РС у детей в последние годы значительно возросла во всем мире, в том числе и в нашей стране. Это связано не только с улучшением диагностики, но и с пока не выясненными причинами этого процесса[1,2,9].
Цель: проанализировать особенности лечения больных детей с рассеянным склерозом.
Результаты: В связи с тем, что в детском возрасте рассеянный склероз обычно начинается моносимптомно, диагностика значительно затруднена. Для установления диагноза, используют диагностические критерии MacDonald W.I.et al (2001); Рутинизация нейровизуализации структур головного и спинного мозга (КТ, МРТ); Магнитно-резонансная спектроскопия (МРС). [6]
В связи с тем, что радикального лечения рассеянного склероза не существует, поэтому лекарственная терапия направлена на достижение трех основных целей:
- Снижение интенсивности воспалительного процесса в острый период;
- Уменьшение частоты и тяжести рецидивов;
- Облегчение симптомов заболевания и улучшение качества жизни.
Рассеянный склероз - заболевание аутоиммунной природы, сопровождающееся интенсивной воспалительной реакцией, в результате которой разрушается миелиновая оболочка нервных волокон и нарушается процесс передачи нервных импульсов. Для подавления воспалительного процесса пациентам назначают пульс-терапию кортикостероидами: 1 г метилпреднизолона вдень, в/в капельно, в течение 3-7 дней. [2,5].
Для профилактики рецидивов назначается иммуномодулирующая терапия. Препараты вводятся в виде внутримышечных или подкожных инъекций. Дети подросткового возраста часто обучаются выполнять инъекции самостоятельно. Для лечения рассеянного склероза у детей, как правило, используют следующие препараты: (снижающие частоту и тяжесть обострений - клинически и по данным МРТ):
- Интерферон-бета-1а (Ребиф 22)
- Интерферон-бета-1а (Авонекс)
- Интерферон-бета-1b (Бетаферон) [7].
Рассеянный склероз у детей даже в периоды ремиссии может сопровождаться различными явлениями, которые негативно влияют на самочувствие ребенка. К ним относятся: депрессия, хроническая усталость, нарушения чувствительности, мышечные спазмы. Тяжесть клинических проявлений рассеянного склероза нарастает при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся подъемом температуры. В периоды ремиссий рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на облегчение вышеописанных симптомов и улучшение качества жизни.
Вывод: Рассеянный склероз - это хроническое, неуклонно развивающееся заболевание, которое при отсутствии лечения приводит к значительному неврологическому дефициту и, в частности, снижению качества жизни примерно у половины пациентов в пределах 5-10-и лет после установления диагноза, что требует раннего диагностирования и своевременного лечения.