Когнити́вность (лат. cognitio, «познание, изучение, осознание») обозначает способность к умственному восприятию и переработке человеком внешней информации. Понятие «когнитивные процессы» часто применяют к таким процессам как «память», «внимание», «восприятие», «действие», «принятие решений» и «воображение
Развитие новой лингвистической системы у обучаемого совершается через взаимодействие внутренних и внешних факторов. Внутренним двигателем познания является конфликт – противоречие между существующими у человека представлениями о языке и реальностью. «Организатором» осознания и разрешения этого конфликта выступает учитель, Он привлекает внимание к факту наличия противоречия, помогает его разрешить, предлагает проблемные ситуации, активен в плане дискуссии и вопросов в отношении нового знания. Он предъявляет образцы иностранного языка, помогает их структурировать, предлагает типы деятельности, разнообразные когнитивные приёмы, делает возможной самооценку своего процесса в учении. Материал будет усвоен, если он стал «своим». Это значит, что язык «строится» на основе индивидуальной когнитивной активности в процессе языковой практики, то есть, когнитивный социальный подход основан на понимании лингвистического знания как продукта, возникающего в процессе языкового общения внутри общности, где организующим центром обучения выступает обучающий.
Формирование представлений о языковых явлениях происходит по определённой познавательной схеме: конкретный опыт (представляется лингвистическое явление в его функционировании); наблюдение – рефлексия; абстрактная концептуализация (формирование первичного представления о лингвистическом явлении); эксперимент (первые попытки его употребления в речи); коррекция выводов.
Таким образом, в обучении иностранному языку когнитивный подход сводится к проблеме оптимальной организации познавательных действий обучающихся, соответствующей естественному познавательному поведению человека, то есть языковая информация для того чтобы быть усвоенной, должна быть, во-первых, проанализирована, а, во-вторых, доступна для использования, «автоматизирована».