Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1
2333 KB

Подростковый возраст – это остро протекающий процесс перехода личности от детства к взрослости. Подростки переживают негативные моменты в развитии личности, такие как проблемы агрессивности и конфликтности, субъективно переживаемое чувство одиночества, комплекс неполноценности. Агрессивность подростка может являться способом защиты его самоотношения на уровне социальной активности. Отрицательное отношение к себе, низкое самоуважение компенсируется подростком благодаря совершению асоциальных поступков, актов агрессивного поведения. Объясняется это все отсутствием устойчивой личностной позиции, поглощенность «ущербностью» собственного «Я». Здесь речь идет и о самооценке, как когнитивном компоненте самоотношения, который непосредственно влияет и регулирует поведение индивида подросткового возраста. От самоотношения зависит картина представления о себе и поведенческие проявления. Позитивное самоотношение является основой позитивной Я-концепции.

У подростков от уровня самооценки зависит уровень физической агрессии. Тенденция состоит в том, что чем выше самооценка, тем больше склонность выражения физической агрессии посредством использования физической силы. Помимо этого, такие подростки высоко оценивают свои лидерские возможности, телесное совершенство и физическую привлекательность [4, с. 400].

Но следует принять во внимание тех подростков, которые являются жертвами физической агрессии. Такие дети склонны впадать в депрессию, обладают низким уровнем самооценки. Но более интересен тот факт, что они сами могут являться агрессорами, остро реагирующие на вызов, чересчур беспокойны и легко впадают в раздражительность. Физический вид агрессии присущ мальчикам. Самые высокие результаты показала самоагрессия, благодаря которой подростки пытаются привлечь чье-либо внимание или кого-то наказать, или используют эту форму агрессии, для того, чтобы подавить эмоциональные переживания [1].

Самоагрессия, характерная и для мальчиков, и для девочек, является результатом того, что подростка переполняют эмоции, с которыми он еще не в состоянии справиться и поэтому направляет агрессию на самого себя, которая может быть выражена в физической форме. В этом случае, если подросток позволяет нанести вред самому себе, он не обладает адекватной самооценкой среднего уровня. Высоким уровнем проявления вербальной агрессии, точно так же как и физической агрессии, обладают те подростки, у которых высокая самооценка и ярко выражены черты предрасположенности к лидерству. Помимо этого, вербальная форма агрессии зависит от уровня оценки подростка своей самостоятельности, интеллекта и независимости. Показатели предметной и эмоциональной агрессии оказались невысокими, поскольку подростки предпочитают проявлять агрессию с применением физической силы или в вербальной форме, которая преследует ответную реакцию со стороны другого индивидуума.

Таким образом, что в подростковом возрасте от уровня самооценки зависит уровень агрессии. В зависимости от гендерных различий, формы проявления агрессивного поведения имеют разную степень выраженности. Но несмотря на то, что у подростка уровень самооценки может характеризоваться как средний, и общий уровень агрессии равен среднему, отдельные ее формы, например, вербальная агрессия, физическая, могут быть достаточно выраженными. По результатам нашего исследования, в подростковом возрасте преобладают самоагрессия, физическая и вербальная агрессия.