Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1
2313 KB

Понятие типология субъектной регуляции деятельности было описано Прыгиным Г.С., который выделил три типологические группы субъектов: «автономные», «зависимые» и «смешанные» и доказал для каждого типа характерное осуществление деятельности.

Для проведения эмпирического исследования типологии субъектной регуляции у подростков нами была сформирована выборка респондентов, состоящая из 53 подростков: из которых девочек – 29 человек; мальчиков – 24 человека. Результаты распределились следующим образом: между девочками и мальчиками существуют различия в показателях субъектной регуляции деятельности. Подростков с «зависимым» типом субъектной регуляции встречается гораздо больше среди мальчиков, чем среди девочек (p≤0,01). Это значит, что на уровне социального взаимодействия мальчики менее склонны опираться на свои размышления, собственные знания и суждения. Также было выявлено, что подростков со смешанным типом субъектной регуляции деятельности больше среди девочек, нежели чем среди мальчиков (p≤0,05). Это значит, что девочки склонны познавать себя и оценивать собственную роль и свое место в социальной среде. Им легче контролировать и корректировать свое поведение. В рассуждениях девочки более зрелы, рациональнее анализируют и регулируют окружающие события, могут оказать самоподдержку.

На основании проведенного эмпирического исследования было выявлено, что у мальчики-подростки склонны к преобладанию «зависимого» типа субъектной регуляции стабильны, менее уверены в своих силах, проявляют меньшую социальную смелость, хуже приспосабливаются к новой ситуации. Это может привести к тому, что личность мальчиков-подростков формируется подчиненной, зависимой, конформистской, во всех случаях слабо приспособленной к условиям окружающей жизни. Девочки-подростки склонны к проявлению «смешанного» типа субъектной регуляции и чаще мальчиков проявляют смелость в социальном взаимодействии.