Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1
2353 KB

По данным психолого-педагогических исследований, примерно половина поступающих в ВУЗы мало информированы о выбираемой профессии. Около трети студентов недовольны выбранной профессией,примерно 60 % после окончания ВУЗа не работают по полученной профессии.Поэтому важно при зачислении студентов и в процессе учебы в школе определить их профессиональную направленность [3].

Профессиональная направленность, по мнению Э. Зеера, представляет собой систему эмоционально ценностных отношений, задающих соответственно их содержанию иерархическую структуру доминирующих мотивов личности и побуждающих личность к их утверждению в профессиональной деятельности [1].

Нами было проведено исследование, целью которого являлось – выявление уровня профессиональной направленности студентов третьего курса факультета психологии и педагогики Елабужского института К(П)ФУ. В нем приняли участие 25 студентовпо профилю подготовки психология образования. Для осуществления поставленной цели нами был использован опросник «Определение уровня профессиональной направленности», состоящий из 16 вопросов. Данный опросник выявляет три уровня проф. направленности: низкий, средний, высокий уровень.

В ходе исследования были получены следующие результаты: у 52 % студентов выявлен средний уровень профессиональной направленности, который определяется окончательно не сформированной мотивационной основой выбора профессии, такие студенты имеют неясное представление о своей будущей профессиональной деятельности. Они самостоятельны и инициативны в процессе учебно-производственной деятельности, имеют твердые жизненные установки на профессию, но не могут определиться какую профессию им всё-таки выбрать.

У 48 % исследуемых студентов выявлен высокий уровень профессиональной направленности. Этот уровень связан с преобладанием активно-деятельностных форм в приобретении профессии. У этих студентов наблюдается сформированная мотивация к выбору профессии, выражающаяся в инициативности выбора профессии, наличием обоснованного плана профессионального самоопределения, соответствием интересов и потребностей склонностям и способностям. Для таких студентов характерна заинтересованность в предстоящей деятельности, а также устойчивый интерес к ней.

Низкий уровень профессиональной направленности не выявлен, т.е. на нашем курсе нет студентов, которые имеют низкий уровень мотивационной основы выбора профессии, у них отсутствует позитивное активное отношение к будущей профессии, они не имеют ближайшую профессиональную перспективу и не проявляют интереса в актуализации своих потенциальных профессиональных возможностей.

Также, мы обработали некоторые вопросы нашей анкеты-теста. На вопрос «Нравиться ли вам избранная профессия?» 52 % ответили – скорее нравиться, чем не нравится; 24 % – очень нравится и 24 % – скорее не нравится, чем нравится.В ходе исследования было установлено противоречие, на вопрос «Много ли времени вы уделяете подготовке к профессиональной деятельности?», 44 % ответили, что недостаточно, 40 % – почти не уделяют, 12 % – достаточно много и 4 % – очень много.Мы предполагаем, что это связано с традиционным обучением в школе, которое направленно на получение знаний от учителя,при котором ученики прикладываютнедостаточно усилий для самостоятельного изучения предметов. Такое поведение является для студентов привычной формой и поэтому некоторым студентам сложно перестроиться на самостоятельное обучение.

С началом вузовского обучения у студентов повышается информированность о профессии, что является фактором положительного или отрицательного отношения к ней. Чем больше студент ориентирован на свою профессию, тем выше мотивация в её получении, больше выражена профессиональная направленность, что связано с сознательным приобретением профессиональных навыков. Поэтому по мере освоения профессии расширяются и становятся более реалистичными только представления о профессии, содержание этих представлений, отношение к своей личности, индивидуальности, профессиональной направленности.