Одной из актуальных проблем социально – личностного развития детей является преодоление агрессивности, так как наличие агрессивности оказывает отрицательное влияние на результаты любой деятельности дошкольников. Агрессивный ребенок часто ощущает себя отверженным, никому не нужным. Жестокость и безучастность родителей приводит к нарушению детско-родительских отношений и вселяет в душу ребенка уверенность, что его не любят.
Среди агрессивных детей мы выделили четыре группы агрессивного поведения детей:
– по внешним поведенческим проявлениям агрессивности (по частоте и степени жестокости агрессивных действий;
– по своим психологическим характеристикам (уровню мышления, произвольности);
– по уровню развития игровой деятельности;
– по своему социальному статусу в группе сверстников.
Изученные психолого-педагогические особенности агрессивного поведения детей позволили выделить приемы работы при агрессивных проявлениях детей:
– полное игнорирование реакций ребенка;
– выражение понимания чувств ребенка;
– позитивное обозначение поведения;
– контроль над собственными негативными эмоциями;
– снижение напряжения ситуации;
– обсуждение проступка;
– сохранение положительной репутации ребенка;
– демонстрация модели неагрессивного поведения.
Для преодоления агрессивного поведения у детей среднего дошкольного возраста мы разработали технологию, реализация которой была проверена в ходе производственной практики.
В контексте нашего исследования коррекционно-развивающая технология – это система педагогических и психологических мероприятий (совокупность средств и методов теоретически обоснованных процессов обучения и воспитания), способствующих полноценному развитию всех детей, преодолению отклонений в их развитии. Исходя из данного определения и представляем содержание технологии психолого-педагогической коррекции агрессивного поведения у детей старшего дошкольного возраста:
Занятие 1. »Будь смелым». Цель: создание условий для снижения тревожности через закрепление ребенком позиции режиссера.
Задачи: создавать условия для снижения напряжения у детей; способствовать формированию веры детей в свои силы, умению вести себя конструктивно в новой ситуации.
Материал: шапочки для брата Бом и Минь. Лист бумаги, краски.
Ход занятия:
– Добрый день ребята, предлагаю вам поприветствовать друг друга.
1. Приветствие «Подари подарок другу»:
– Изобразите подарок, который вы можете изобразить пантомимой.
2. Беседа: «Что значит быть смелым?»
3. Продолжи сказку:
– Сейчас мы разыграем с вами сказку. Кто из вас какую роль хотел бы играть?
Дети выбирают. Педагог-психолог читает, дети показывают.
«Жили, были два брата – Бом и Минь. Бом был сильный, смелый и никогда не унывал (психолог показывает смелого, веселого; просит ребенка повторить), а Минь всего боялся, плакал и часто не знал, что делать(психолог показывает боязливого, плаксивого брата; просит ребенка повторить). Братья очень дружили и всегда были вместе (психолог берет ребенка за руку и показывает, как дружили Бом и Минь).
Но вот однажды на их страну напал злой дракон. Он отнял у людей всю еду (показывает злого дракона, «летает» по комнате; просит ребенка повторить). Тогда, Бом решил прогнать этого дракона. Собрался он, попрощался с родителями, братом и друзьями, сел на коня и уехал, (показывает, как. Бом простился со всеми и поскакал на коне; просит ребенка повторить). Минь хотел поехать с братом, но очень боялся, поэтому остался дома (показывает, как Минь боялся; просит ребенка повторить).
Прошло много времени, и от Бома не было никаких известий. Тогда родители послали Миня выручать брата и прогонять дракона. Минь долго плакал, но делать нечего – собрался он, сел на коня и отправился в путь (показывает, как Минь поплакал, сел на коня и медленно поехал; просит ребенка повторить). Приехал Минь к пещере дракона. Смотрит, а дракон превратил Бома в камень (изображает камень; просит ребенка повторить). Испугался Минь, хотел уже убежать (психолог показывает, как Минь испугался; просит ребенка повторить), но тут появился Добрый волшебник...»
Детям предлагается ответить на проблемные вопросы:
Как думаете, что произошло дальше? Что сделал Минь?
4.Рисование-обсуждение. Детям предлагается нарисовать понравившегося героя сказки.
5. Релаксация «Шарик»:
– Представьте себе, что сейчас мы будем с тобой надувать шарики. Вдохните воздух, поднимите воображаемый шарик к губам и, раздувая щеки, медленно через приоткрытые губы надувайте его. Следите глазами за тем, как ваш шарик становится все больше и больше, как растут узоры на нем. Дуйте осторожно. А теперь покажите их друг другу.
6. Ритуал прощания «Подари улыбку другу». Дети, сидя по кругу передают свою улыбку друг другу.
Занятие 2. »Развитие эмпатии». Цель: формирование эмпатийного поведения.
Задачи: эмоциональное оживление детей; формировать в сознании детей важность и значимость проявления сочувствия товарищу; способствовать развитию эмпатии к сверстникам; воспитывать доброе отношение детей друг к другу.
Ход занятия:
1. Приветствие «Подарим улыбку друг другу». Дети, стоя в кругу, поворачиваются друг к другу и по цепочке приветствуют друг друга улыбкой.
2. «Подари подарок другу». Детям предлагается нарисовать и изобразить пантомимой подарок другу.
3. Этюд «Спаси птенца».
Воспитатель приводит примеры пословиц и поговорок о друге и дружбе. Говорит о том, что в нашей помощи нуждаются птицы, предлагает спасти маленького птенца:
– Представьте, что у вас в руках маленький беспомощный птенец. Вытяните руки ладонями вверх. А теперь согрейте его, медленно, по одному пальчику сложите ладони, спрячьте в них птенца, подышите на него, согревая своим ровным, спокойным дыханием, приложите ладони к своей груди, дайте птенцу тепло своего сердца и дыхания. А теперь раскройте ладони и вы увидите, что птенец радостно взлетел, улыбнитесь ему и не грустите, он еще прилетит к нам!
4. Ритуал прощания «В кругу друзей».
Занятие 3. »Будь доброжелательным».
1. Приветствие. Дети, стоя в кругу, по цепочке приветствуют друг друга сжимая ладонь, стоящего справа.
2. Игра «Аэробус». В игре «Аэробус» дети работают небольшими группами и должны действовать очень согласовано – ведь Маленькому аэробусу надо придать чувство уверенности и плавного полета. Когда Маленький аэробус почувствует, что он может доверять несущим его детям, он закроет глаза и насладится полетом.
Ход игры: «Кто из вас хотя бы раз летал на самолете? Можете ли вы объяснить, что держит самолет в воздухе? Знаете ли вы, какие бывают типы самолетов? Хочет ли кто-нибудь из вас стать Маленьким аэробусом? Остальные ребята класса будут помогать Аэробусу «лететь». Хорошо, Петя, ты – первый Аэробус, который должен «лететь». Ложись животом вниз на одеяло и разведи руки в стороны как крылья самолета. Теперь я хотела бы, чтобы с каждой стороны Аэробуса встало по одному человеку. Присядьте и просуньте руки под его ноги, живот и грудь. Один из вас должен медленно сосчитать до трех, и тогда все сообща встают и поднимают Аэробус с поля... (Подождите, пока дети поднимут Самолет.)
Так, теперь можно потихоньку поносить Самолет по нашему помещению. Когда Петя будет совсем уверенно себя чувствовать, он закроет глаза. Пусть Самолет совершит «полет» по кругу и снова медленно «приземлится» на одеяло.
Когда Аэробус «летит», Вы можете комментировать его «полет» и обращать особое внимание на аккуратность и бережное отношение детей к водящему. Затем другие дети играют эту роль. Вы можете попросить Аэробус самому выбрать тех, кто его понесет. Когда Вы увидите, что у детей все получается хорошо, то можно будет «запустить» два Аэробуса одновременно».
Анализ упражнения: Как ты чувствовал себя в качестве Аэробуса? Доверял ли ты тем, кто тебя нес? Когда ты начал чувствовать себя уверенно? Как ты чувствовал себя в качестве Носильщика Аэробуса? Дружно ли работали Носильщики? Кому из детей ты охотно доверишь нести себя?
3. Игра «Бумажные мячики». Эта игра дает детям прекрасную возможность вернуть бодрость и активность после того, как они чем-то долго занимались сидя. Она также позволяет им сбросить свое беспокойство, напряжение или расстройство и войти в новый жизненный ритм.
Игровые материалы: Старые газеты или что-то подобное; клейкая лента, которой можно будет обозначать линию, разделяющую две команды.
Инструкция: Возьмите каждый по большому листу старой газеты, как следует его, скомкайте и сделайте из него хороший, достаточно плотный мячик. Теперь разделитесь, пожалуйста, на две команды, и пусть каждая из них выстроится в линию так, чтобы расстояние между командами составляло примерно четыре метра. По моей команде вы начнете бросать мячи на сторону противника. Команда будет такой: «Приготовились! Внимание! Начали!».
Игроки каждой команды стремятся как можно быстрее забросить мячи, оказавшиеся на ее стороне, на сторону противника. Услышав команду «Стоп!», вам надо будет прекратить бросаться мячами. Выигрывает та команда, на чьей стороне окажется на полу меньше мячей. И не перебегайте, пожалуйста, через разделительную линию.
4. Игра «Дракон».
Ход игры: Играющие становятся в линию, держась за плечи друг друга. Первый участник «голова», последний – «хвост». «Голова» – должна дотянуться до «хвоста» и дотронуться до него. «Тело» дракона неразрывно. Как только «голова» схватила «хвост», она становится «хвостом». Игра продолжается до тех пор, пока каждый участник не побывает в двух ролях.
5. Прощание. Дети, взявшись за руки говорят: «До свидания!».
Занятие 4. »Верь в себя».
1. Приветствие.
2. Рисование «Жемчужина моей души».
Дети передают свое настроение, свои мысли, страхи в форме рисунка.
Педагог-психолог рассказывает детям о своих собственных страхах, тем самым показывая, что страх – нормальное человеческое чувство и его не надо стыдиться. Затем дети демонстрируют свои рисунки и рассказывают, что они нарисовали.
3. Рассказ медитация «Моя душа».
Предложите ребенку сесть и расслабиться. Пусть он закроет глаза и несколько раз глубоко вдохнет и выдохнет. Теперь можно приглашать его в путешествие по внутренним просторам. Идеально, если в качестве музыкального сопровождения у вас найдется мелодия, включающая звуки моря (разумеется, без слов).
Можно начинать рассказ-медитацию: »Душа каждого человека похожа на море. То она светлая и спокойная, солнечные блики светятся на ее поверхности, радуя окружающих. То налетит шторм, волны клокочут, крушат и сметают все, что подвернулось на их пути. В эти моменты окружающие могут бояться моря и избегать его. Но какая бы погода ни была, на дне моря все иначе. Давай попробуем опуститься в прозрачную бирюзовую толщу воды. Видишь, мимо нас проплывают стайкой маленькие блестящие рыбки? А вот морская звезда. Плывем еще глубже. Там, на самом дне моря, лежит истинное сокровище твоей души. Это жемчужина. Только ты можешь взять ее в руки. Подплыви ближе и рассмотри ее. Какой она излучает свет? Какие у нее размеры? На чем она лежит? Возьми ее аккуратно в руки. Такие жемчужины есть в душе и у других людей, но нигде нет даже двух одинаковых. Слышишь звуки? Наверное, она хочет сказать тебе что-то важное о тебе самом! Послушай ее внимательно, ведь она знает, что ты уникальный, хороший, особенный. Ты хорошо расслышал, что она тебе поведала? Если да, то бережно опусти жемчужину снова на дно твоей души. Поблагодари ее за то, что ты можешь чувствовать себя счастливым. Что ж, пора плыть обратно. Когда я посчитаю до десяти, ты подплывешь к поверхности моря, вынырнешь и откроешь глаза».
Примечание. Эта игра незаметно выполнит сразу две задачи: снятие мышечного и эмоционального напряжения у ребенка и поднятие его самооценки, веры в свою уникальность и нужность.
4. Прощание. Дети, взявшись за руки, по кругу называют имя стоящего справа и прощаются.
Занятие 5. «Тебя любят».
1. Приветствие. 2. Упражнение «Зеркало».
«Сейчас вам нужно выполнить несколько несложных заданий, точнее – изобразить их выполнение. Внимательно прослушайте задания. Их всего четыре: 1) пришиваем пуговицу; 2) собираемся в дорогу; 3) печем пирог; 4) выступаем в цирке.
Каждое из них вы будете выполнять попарно, причем напарники встанут друг против друга, и один из них станет на время зеркалом, т.е. будет копировать все движения своего партнера. Затем партнеры меняются ролями. Но сначала давайте разобьемся на пары. Пожалуйста. Пары готовы, приступаем к заданиям. Итак, все пары по очереди выполняют задания по своему выбору».
Один – исполнитель, а другой – его зеркальное отражение, подражающее всем движениям исполнителя. Затем партнеры в паре меняются ролями. Пары по очереди меняются, таким образом, перед группой выступают все ее участники в двух ролях.
2. Рисование «Волшебное путешествие». Детям предлагается нарисовать ту страну, город или место, где бы они хотели побывать.
Дети демонстрируют свои рисунки и рассказывают, что они нарисовали.
3. Игра «Принц и принцесса».
Дети делятся парами: мальчик – девочка. По очереди, каждой паре предлагается изобразить принцессу и принца. В разных видах деятельности, например: как читают сказку, как они танцуют, как гуляют, рисуют, играют и т.д.
Все ребята молодцы! Вы настоящие принцы и принцессы!
4. Игра «Добрые – злые кошки».
Ход игры: Детям предлагается образовать большой круг, в центре которого лежит обруч. Это «волшебный круг», в котором будут совершаться «превращения». Ребенок заходит внутрь обруча и по сигналу ведущего (хлопок в ладоши, звук колокольчика, звук свистка) превращается в злющую- презлющую кошку: шипит и царапается. При этом из «волшебного круга» выходить нельзя. Дети, стоящие вокруг обруча, хором повторяют вслед за ведущим: «Сильнее, сильнее, сильнее…», – и ребенок изображающий кошку, делает все более «злые» движения. По повторному сигналу ведущего «превращения» заканчиваются, после чего в обруч входит другой ребенок и игра повторяется. Когда все дети побывали в »волшебном круге», обруч убирается, дети разбиваются на пары и опять превращаются в злых кошек по сигналу взрослого. (Если кому-то не хватило пары, то в игре может участвовать сам ведущий.) Категорическое правило: не дотрагиваться друг до друга! Если оно нарушается, игра мгновенно останавливается, ведущий показывает пример возможных действий, после чего продолжает игру. По повторному сигналу «кошки» останавливаются и могут поменяться парами. На заключительном этапе игры ведущий предлагает «злым кошкам» стать добрыми и ласковыми. По сигналу дети превращаются в добрых кошек, которые ласкаются друг к другу.
5. Прощание.
Занятие 6. »Люби близких». 1. Приветствие «Круг друзей». Дети стоят в кругу, взявшись за руки, приветствуют друг друга по имени.
2. Упражнение «За что меня любит семья».
Детям предлагается рассказать, за что их любят взрослые и за что они любят взрослых.
3. Рисунок «Праздник дома!».
4. Игра «Солнышко». Детям предлагается назвать своего соседа справа ласково.
5. Ритуал прощания «Подари улыбку другу».
Занятие 7. »Умей справляться с агрессией». 1.Приветствие.
2.Упражнение – релаксация «Корабль и ветер».
«Представьте себе, что наш парусник плывет по волнам, но вдруг он остановился. Давайте поможем ему и пригласим на помощь ветер. Вдохните в себя воздух, сильно втяните щеки... А теперь шумно выдохните через рот воздух, и пусть вырвавшийся на волю ветер подгоняет кораблик. Давайте попробуем еще раз. Я хочу услышать, как шумит ветер!» Упражнение можно повторить 3 раза.
3. Игра «Уходи, злость, уходи».
Ребенку предлагается лечь на спину на ковер и около него справа и слева положить подушки. Затем предложите ребенку закрыть глаза, и быть ногами по полу, а руками по подушкам и кричать «Уходи, злость, уходи!». Упражнение длится около 3 минут, а затем такое же время (минуты 3), ребенок спокойно лежит на спине, раскинув руки и ноги, и слушает спокойную музыку.
4. Игра «Упрямая подушка».
Ход игры. Психолог подготавливает заранее волшебную подушку (подушка с черной наволочкой, и обращаясь к детям говорит: «Волшебница Фея подарила мне подушку, она не простая, а волшебная. Внутри неё живут упрямки. Это они заставляют вас капризничать и упрямиться, давайте их прогоним». Ребенок бьет кулаками в подушку изо всех сил, а взрослый приговаривает: «Сильнее, сильнее», когда движения ребенка становятся медленнее, упражнения останавливается. Затем педагог предлагает послушать: «Упрямки в подушке?», ребенок прикладывает ухо к подушке и слушает. – Упрямки испугались и молчат в подушке.
5. Прощание.
Занятие 8. »Итоговое». 1. Приветствие «Круг друзей». 2. Упражнение-релаксация «Шарик». (Дети сидят на стульчиках). Откиньтесь на спинку стульчика, спина прямая и расслабленная, руки сложены на груди так, чтобы пальцы сходились. Глубоко вдохните воздух носом, представьте, что ваш живот – это воздушный шарик. Чем глубже вдыхаешь, тем больше шарик.
А теперь выдыхайте ртом, чтобы воздух улетел из шарика. Не торопитесь, повторите. Дышите и представляйте себе, как шарик наполняется воздухом и становится все больше и больше.
Медленно выдыхайте ртом, как будто воздух выходит из шарика. Сделайте паузу, сосчитайте до пяти. Снова вдохните. Выдохните, почувствуйте, как воздух выходит через легкие и рот.Дышите и чувствуйте, как вы наполняетесь энергией и хорошим настроением.
3. Ритуал прощания «Солнечные лучики». Все стоят в кругу, протягивают руки вперед в центр круга. Все должны почувствовать себя теплым солнечным лучиком и взяться за руки.