Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1 Siberian Transport University
2672 KB

Экономика любой страны не может быть изолированной от мирового хозяйства. Национальные производства функционируют в условиях общего экономического пространства, действия правил ответственного подхода к исполнению взаимных обязательств. При этом валютные операции являются основной формой международных расчетов, используются при инвестировании и кредитовании. От стабильности валютного законодательства, его адекватности социально-экономической ситуации, а также от надлежащей практики его применения во многом зависит доходность государственного бюджета, предотвращение роста внешних и внутренних долгов, надежность отечественной банковской системы [1].

Валютное законодательство представляет собой первый структурный элемент механизма валютного регулирования, и именно оно выполняет регулятивную функцию в этом механизме. Валютное законодательство РФ в настоящее время представляет собой крайне неоднородный нормативный комплекс и не имеет кодифицированного правового акта. Оно является обособленной областью законодательства Российской Федерации, ориентированной на несколько отраслей права, о чем свидетельствует классификатор правовых актов.

Основным нормативным документом является Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», сферы действия и регулируемые отношения которого, принято объединять в три основные группы: 1) отношения в сфере валютного регулирования; 2) отношения в сфере валютного контроля; 3) отношения в сфере валютного обращения [2]. Согласно ст. 25 Закона № 173-ФЗ за нарушения положений актов валютного законодательства РФ предусмотрены 3 вида ответственности: гражданско-правовая, административная и уголовная.

Гражданско-правовая ответственность, субъектами которой являются резиденты и нерезиденты РФ, наступает вследствие признания сделки недействительной. Согласно ст. 169 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, будь то в натуральном или денежном выражении [3].

Что касается административной ответственности, то субъектами выступают юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся резидентами РФ. Часть 1 ст. 15.25 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ от 30.12.2001 г. содержит нарушения, связанные с осуществлением резидентом незаконных операций, запрещенных валютным законодательством РФ или осуществленных с нарушением такового. Часть 2 ст. 15.25 КоАП предусматривает следующие виды нарушений: представление резидентом в налоговый орган с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета в банке, расположенном за пределами территории РФ, а также непредставление такого уведомления в налоговый орган. В целях предупреждения подобных нарушений резиденту следует уведомить налоговый орган не позднее 1 месяца со дня открытия счёта. В частях 4–5 ст. 15.25. КоАП содержатся нарушения касательно невыполнения резидентом в установленный внешнеторговым договором срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающихся ему за переданные нерезидентам товары и выполненные для нерезидентов работы. Часть 6 ст. 15.25 КоАП предусматривает ответственность за несоблюдение резидентом установленного правил оформления и порядка предоставления документов валютного контроля.

Уголовную ответственность за нарушения валютного законодательства может понести руководитель организации. Уголовная ответственность предусмотрена ст. 193 «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации иностранной валюты или валюты РФ», а также ст. 193.1 «Совершение валютных операций по переводу иностранной валюты или валюты РФ на счета резидентов с использованием подложных документов» Уголовного кодекса РФ.

Валютный контроль, является одним из методов валютного регулирования, а также методом регулятивного воздействия на валютные отношения.