Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1
1
3727 KB

В работы рассматривается деятельность службы охраны труда на сельхозпредприятии, с целью изучения специфики данной отрасли, а так же выявления и изучения как структурных и функциональных связей службы, так и критериев эффективности ее работы, способствующих снижению финансовых затрат предприятия в целом.

Система охраны труда, охрана труда на сельхозпредприятии, организация охраны труда, оценка условий труда.

Социально-экономическая значимость проблем охраны труда работников предприятий, обусловлена новыми экономическими реалиями и ужесточением требований к условиям труда. Обеспечение безопасности и снижение вредных воздействий на здоровье персонала – необходимое условие эффективной работы любого производства.

Целью данной работы является выявление структурных и функциональных связей в системе охраны труда на сельхозпредприятии, с целью выявления и изучения критериев эффективности ее работы, что позволит свести к минимуму не только риск возникновения несчастных случаев, но и снизить финансовые потери.

Система управления охраной труда, в соответствие с ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования» – это набор взаимосвязанных или взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели по охране труда и процедуры по достижению этих целей [1].

Малые предприятия для построения системы управления охраны труда могут использовать ГОСТ Р 12.0.009-2009 «Система управления охраной труда на малых предприятиях. Требования и рекомендации по применению». Здесь реализованы нормы раздела X «Охрана труда» Трудового кодекса РФ. В основе стандарта ГОСТ Р 12.0.009-2009 лежит методология, применяемая в соответствии с ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования». ГОСТ Р 12.0.009-2009 введен в действие 1 июля 2010 года.

Одной из наиболее значимых отраслей, определяющей уровень населения, его благосостояние и продовольственную безопасность страны является сельское хозяйство.

На сегодняшний день в Российской Федерации существует более 27,5 тысяч предприятий сельскохозяйственной деятельности. Всего в данной отрасли занято более миллиона человек – сотрудников и специалистов этих предприятий. Кроме того, агропромышленный комплекс России включает порядка 260 тысяч фермерских и крестьянских хозяйств. А ведь именно они более чем на половину обеспечивают поступление на рынки продукции сельского хозяйства. Анализ различных статистических данных показывает, что во всем АПК Российской Федерации сегодня нет таких отраслей, в которых показатели травматизма могли бы демонстрировать благоприятные тенденции [2].

В организациях сельского хозяйства и пищевой промышленности за 11 лет наблюдений ФГНУ «ВНИИ охраны труда» (1995 по 2005 год включительно) погибли 13886 человек. По данным Федеральной службы по труду и занятости, только в 2005 году в АПК погибли 875 человек, что составило 19,8 % от общего числа погибших на производстве в Российской Федерации. Наиболее травмоопасными видами деятельности по критерию травматизма со смертельным исходом в агропромышленном производстве являются животноводство, растениеводство, техническое обслуживание и ремонт машин и оборудования, на долю которых приходится 66,7 % числа погибших [3].

Ниже, на рис. 1 представлена диаграмма долей травмоопасности по отраслям АПК.

Из рассмотренного выше становится понятно, что служба охраны труда играет важную роль в трудовой деятельности человека. Правильная ее организация значительно повышает не только производительность, но и снижает возможность риска наступления несчастных случаев и аварий на предприятии. Все это выводит на новый уровень деятельность службы охраны труда (ОТ). Эффективная и слаженная работа которой, оказывает непосредственно влияние и на экономическую сторону труда: происходит снижение затрат на оплату больничных листов и лечения сотрудников, уменьшается количество и размер компенсаций за работу во вредных условиях и пр. По статистическим подсчетам, затраты на необходимые мероприятия и средства для охраны труда и безопасности обходятся в десятки раз меньше, чем расходы из-за несчастных случаев, связанных с их своевременным не проведением [4].

На рис. 2 и 3 представлена контекстная диаграммы и декомпозиция функции «Контроль за соблюдением условий труда».

pol1.tif

Рис. 1. Травмоопасность по отраслям АПК

pol2.tif

Рис. 2. Контекстная диаграмма (IDEF0) функции «Контроль за соблюдением условий труда»

pol3.tif

Рис. 3. Декомпозиция функции «Контроль за соблюдением условий труда»

pol4.tif

Рис. 4. Контекстная диаграмма (IDEF0) функции «Работа с персоналом по ОТ»

pol5.tif

Рис. 5. Декомпозиция функции «Работа с персоналом по ОТ»

На рис. 4 и 5 представлена контекстная диаграммы и декомпозиция функции «Работа с персоналом по ОТ».

Для оценки эффективной и слаженной работы службы по охране труда, необходимо отслеживать такие важные критерии деятельности службы, как социальные и экономические.

Основными социальными показателями (критериями) эффективности службы является:

– снижение или отсутствие производственного травматизма;

– увеличение заработной платы работникам, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда;

– снижение текучести кадров;

– создание новых рабочих мест.

Основными финансовыми показателями (критериями) эффективности службы являются:

– сокращение финансовых потерь, за счет снижения потерь рабочего времени от временной нетрудоспособности;

– сокращение отчислений в ФСС РФ по страхованию производственного травматизма и профессиональных заболеваний;

– освобождение от налогообложения налогом дохода физических лиц и единым социальным налогом компенсаций работникам, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда, согласно статье 217 и 238 НК РФ [5].

Таким образом, руководствуясь такими основными показателями, можно не только оценить работу и эффективность мероприятий по охране труда, но и достигнуть высоких результатов в деятельности всего предприятия в целом.

В заключении можно отметить, что отрасль сельского хозяйства является не только одной из ведущих отраслей производства, но и не менее опасной в сфере труда. Самыми небезопасными по показателям несчастных случаев являются такие отрасли сельского хозяйства, как животноводство и растениеводство. И это не случайно, ведь для работы в этих отраслях применяются не только опасные для здоровья вещества, но и различные механизмы, машины и оборудования, в работе с которыми нужно знать и строго придерживаться правил и инструкций по охране труда и безопасности жизнедеятельности.

Таким образом, правильная организация и эффективная работа службы охраны труда является необходимым условием для стабильной и слаженной деятельности предприятия. При правильной ее организации можно не только добиться снижения показателей травматизма и несчастных случаев, но и улучшить экономическую сторону предприятия.