Как показали продолжительные клинические наблюдения, массовые нарушения обмена веществ у продуктивных животных начинаются в тех хозяйствах, где факторы внешней среды (кормовая база, технология приготовления кормов, условия и гигиена содержания) не отвечают особенностям обмена веществ и уровню продуктивности для данного вида животных. В организме нарушение обмена веществ начинается незаметно, без каких-либо предвестников, и лишь значительно позднее продолжительное влияние неблагоприятных факторов внешней среды приводит к массовым заболеваниям с глубокими, часто необратимыми изменениями органов и тканей, к ацидозу [1,2,3,4].
Около 50% сложных и глубоких процессов пищеварения у жвачных протекает в рубце с участием инфузорий, кокков и разнообразной микрофлоры происходит гидролиз клетчатки и некоторые процессы переваривания кормовых масс. Бактерии способствуют сбраживанию 40-45% клетчатки, особенно пентазанов, сахара и крахмала. Грибки сбраживают сахар, при этом образуется углекислота и летучие жирные кислоты. Синтезируют они и аминокислоты из амидов и витаминов группы В, К, никотиновой кислоты.
В процессе рубцового пищеварения при гидролизе клетчатки образуется большое количество летучих жирных кислот (уксусная, пропионовая, масляная), которые быстро всасываются и поступают в кровь. Уксусная кислота используется для образования жира. Пропионовая и частично уксусная кислоты являются основой для отложения гликогена в печени.
У жвачных животных при недостатке углеводов происходит уменьшение содержания пропионовой и увеличение масляной кислоты, которая переходит в кетоновые тела, главным образом в ацетоуксусную кислоту, что приводит к ацидозу.
При нормальном соотношении углеводов, белков, жиров, минеральных элементов и витаминов в рубце происходит значительное переваривание кормов, что оказывает благотворное действие на все физиологические функции организма. Если же в рубце происходит недостаточное разложение и сбраживание клетчатки, образуются промежуточные продукты, то в кровь начинают всасываться ядовитые вещества, в первую очередь продукты неполного распада белков, вызывая изменения щелочного резерва крови в сторону ацидоза и интоксикацию организма [5,6,7].
Ацидотическое состояние коров на ночве белковой и углеводной недостаточности иногда имеет массовое распространение.
Кроме того, наблюдается ацидоз на почве поедания силоса, содержащего масляную кислоту.
В хорошем силосе происходит молочнокислое и в небольших количествах уксуснокислое брожение. Такой силос имеет все жизненно необходимые питательные вещества (протеин, углеводы. минеральные вещества и витамины), обладает хорошими диетическими свойствами и усиливает секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта.
Основной причиной появления ацидоза у коров является содержание в силосе масляной кислоты, которой при хорошей технологии силосования не должно быть даже следов. Иногда, к сожалению, масляная кислота содержится в силосе и больших количествах. При наличии масляной кислоты в силосе, его питательная ценность снижается почти в два раза [8,9,10].
Ацидотическое состояние организма наблюдается также на почве нарушения гигиены содержания, очень часто такое состояние наблюдается у животных, которые не пользуются активным моционом, которым недостает кислорода, света и ультрафиолетовых лучей. При продолжительном отсутствии прогулок увеличиваются кетоновые тела в крови в несколько раз. У таких животных в начале появляется скрытая, а позднее выраженная форма кетоза.
В клинической практике отмечалась взаимосвязь между кислотностью почвы, ацидотическим состоянием животных и кислотностью молока.
Для предупреждения нарушений обмена веществ необходимо провести плановую, комплексную диспансеризацию животных. Диспансеризация – один из этапов плановой борьбы с нарушением обмена веществ. Постоянное изучение физиологических (обменных) процессов, анализ и синтез биохимических и клинических показателей составляют комплексный подход профилактики нарушений обмена веществ [11,12].