Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1 1 1
1

Травматический ретикулит – воспаление тканей сетки, развившееся в результате травмы заглоченными металлическими предметами. Это распространенная и опасная по последствиям болезнь коров [1,2,5].

В ветеринарной литературе имеются многочисленные сообщения о крайнем разнообразии инородных тел, обнаруживаемых в преджелудках жвачных. Обычным местом, где задерживаются металлические инородные предметы, является сетка, чему отчасти способствует ее малый объем и ячеистое строение слизистой оболочки [3,8,9].

Диагностика травматических заболеваний сетки основывается на использовании комплекса методов, из которых основное значение имеют методы непосредственного клинического исследования больного животного – осмотр, пальпация, перкуссия [4,7,12,].

В диагностике травматического ретикулита решающее значение имеет наблюдение за клиническим состоянием животных. Для заболевания типичны неоднократные, часто повторяющиеся атонии без изменений в кормлении животного, снижение удоя и прогрессирующая потеря упитанности, появление болевого синдрома – животное стонет, осторожно при движениях, отмечаются боли в области мечевидного хряща и заднего склона холки при надавливании, воды животное пьет меньше или совсем не пьет, общее состояние его ухудшается [6,11,13,14].

В производственных условиях заслуживает особого внимания метод диагностический с использованием ветеринарного металлоискателя типа МЗДК-2 и металлоиндикатора «Метокс-351», проведения зондирования коров магнитным зондом Коробова (ЗМК-14 М) [10].

Целью наших исследований явилось выявление симптомов и проведение диагностических мероприятий на травматический ретикулит у коров.

Материал и методы

Работа выполнялась с июня по август 2013 года на кафедре клинической диагностики, внутренних незаразных болезней и патологии животных ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» и на базе ООО «Карлинский» Майнского района Ульяновской области. Для изучения методов диагностики травматического ретикулита проведено исследование 216 голов коров в ООО «Карлинское». У животных проводили следующие клинические исследования: определяли общее состояние, температуру тела, частоту пульса и дыхания, аппетит, количество сокращений рубца. Для диагностики травматического ретикулита использовали общие методы исследования – осмотр, пальпацию, перкуссию, а также пробу на боль в области холки, пробу Гетце, металлоиндикатор «Метокс – 351», магнитный зонд Коробова.

Результаты исследования

В результате проведенных исследований мы установили, что травматический ретикулит отмечен у 93 голов (43% от обследованных животных).

У животных отмечали следующие клинические признаки: повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, уменьшение аппетита, количества сокращений рубца, общее угнетение, снижение удоя, болезненность при надавливании на холку, животные передвигаются осторожно, медленно, избегают резких поворотов. В большинстве случаев клинический диагноз подтверждался металлоиндикацией, извлечением металлических предметов при помощи магнитного зонда Коробова, положительными пробами на боль в области холки, Гетца.