Актуальность
В настоящее время активно решается вопрос проблемы липофусциноза не только в нервных, но и в соматических клетках. Имеющиеся доказательства о том, что это пигмент старения, сменились данными в пользу его физиологического значения в условиях адаптации клеток к высоким физиологическим нагрузкам, а также особенностям функционирования в условиях ишемии. Не исключён и вариант его роли в качестве маркёра подготовки к программированной гибели – апоптозу.
Цель исследования. Изучить литературные данные по вопросу накопления липофусциновых гранул в клетках различных органов в возрастном аспекте.
Материал и методы
В работе использован трупный материал мозга человека после обширной ишемии, а также литературные данные о роли липофусцина в соматических клетках.
Результаты исследования
В результате анализа литературных данных о накоплении липофусцина в клетках почек и печени на фоне приёма лекарственных препаратов, мы согласны с предложенной возможной его ролью в нормализации метаболизма в организме в целом, но признаём его роль не только в выведении вредных веществ, но и в использовании для синтеза нетоксичных веществ в результате окислительных реакций с использованием его функции, как депо кислорода. Кроме этого, следует учитывать, что активная простатическая группа эритропоэтина – эритрогенин образуется интерстициальными клетками мозгового вещества почки, а белковый носитель эритропоэтиноген синтезируется в печени, где обе части (почечная и печеночная) соединяются в эритропоэтин. В нервных клетках накопление гранул липофусцина может быть связано с адаптацией к гипоксии. Имеющиеся данные об избытке липофусцина в соматических и, особенно, нервных клетках недоношенных, плодов от 1 месяца до 3-х и пожилых людей, может свидетельствовать о корреляции липофусцина с особенностями гемоглобина плодов, новорожденных и стариков.
Работа выполнена при поддержке научного фонда ДВФУ, в рамках государственного задания 2014/36 от 03.02.2014 г. и Международного гранта ДВФУ (соглашение № 13-09-0602-м от 6 ноября 2013 г.).