Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1 1 1 1 1
1

Актуальность

Болезни околоносовых пазух являются самой распространенной ЛОР-патологией, при этом 40% всех госпитализированных больных составляют пациенты с синуситами. Частой причиной развития верхнечелюстных синуситов являются тесные топографо-анатомические взаимоотношения верхнечелюстной пазухи (ВЧП) с зубами верхней челюсти. Запущенный синусит приводит к распространению инфекции за пределы пазух, приводя к серьезным осложнениям, чаще у детей. Поэтому наиболее актуальной на современном этапе является разработка методов гистологической и иммуногистохимической оценки патологического процесса в слизистой оболочке верхнечелюстного синуса с использованием различных маркеров CD.

Цель исследования. Установить особенности взаимодействия иммуноцитов в структурах слизистой верхнечелюстного синуса и их роль в патогенезе одонтогенного воспаления.

Материалы и методы исследования

Изучен материал человека с учётом положений Хельсинской декларации (2000) и с разрешением этического комитета ФГАОУ ВПО Дальневосточный Федеральный Университет.

Результаты исследования

Клинический анализ материала показал, что причинами одонтогенного гайморита в большинстве случаев были мероприятия по имплантации зубов (35), ретенционные зубы (2) и инфицирование в результате кариозного поражения зубов (5). Слизистая оболочка, выстилающая верхнечелюстную пазуху, не содержит кавернозной ткани, очень тонкая, включает небольшое количество слизистых желез и обильно кровоснабжена, но при воспалении она может увеличиваться в десятки и сотни раз, давая пристеночное затемнение. Основными морфофункциональными единицами эпителия в пазухах являются реснитчатые, вставочные и бокаловидные клетки. Известно, что реснитчатые клетки имеют на своей поверхности 50–200 ресничек длиной 5–8, диаметром 0,15–0,3 мкм. Препараты, изготовленные из биоптатов больных с продолжительностью процесса 1–1,5 месяца, в сравнении с нормой характеризовались гипертрофией слизистой оболочки и гиперплазией бокаловидных клеток. Нами установлено, что содержание СD4/СD8 иммуноцитов в слизистой оболочке синусов постепенно увеличивается, но при продолжительности заболевания более 6 месяцев уменьшается содержание CD4 клеток, одновременно возрастает содержание CD8 как в эпителиальной пластинке, так и на поверхности слизистой оболочки. Фенотипирование лимфоцитов у пациентов с воспалительными заболеваниями дает дополнительную информацию о текущем состоянии больного и может использоваться для мониторинга состояния иммунной системы пациента в процессе лечения.

Работа выполнена при поддержке научного фонда ДВФУ, в рамках государственного задания 2014/36 от 03.02.2014 г. и Международного гранта ДВФУ (соглашение № 13-09-0602-м от 6 ноября 2013 г.).