Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1 1 Gorobets E.A. 1 Brgevskiy V.V. 1 1
1

Актуальность

Одним из них актуальнейших в офтальмологии является вопрос участия в процессах расщепления и обособления структур глаза человека эффекторных клеток иммунофагоцитарного звена. Решение этой проблемы является важнейшим на пути решения механизмов развития врождённой глаукомы у человека. Об участии аутоиммунных реакций в патогенезе глаукомы свидетельствуют результаты многочисленных исследований, выявивших в сыворотке крови и в жидкостях глаза офтальмологических больных высокий уровень аутоантител к гликозаминогликанам, к структурам угла передней камеры, к денатурированной форме ДНК при глаукоме, что свидетельствует об актуальности исследований, ведущихся в этом направлении.

Целью нашей работы послужило изучение обособления структур глаза в онтогенезе человека.

Материал и методы

В работе использован материал глаз 45 эмбрионов и плодов, который распределили согласно возрастной периодизации, принятой на Конгрессе по геронтологии в 1965 г. в г. Москве. Срезы окрашены гематоксилин–эозином и иммуногистохимическими методами с использованием маркёров на выявление CD68 и CD163.

Результаты исследования

Установлено, что на ранних этапах развития в дососудистый период стенка глаза человека является единой структурой для сосудистой и фиброзной оболочек, обособление их происходит в конце 2-го-начале 3-го месяца развития. В участках обособления выявляются иммуноциты СD68 и СD163. Возможно, что нарушение в системе эффекторныхиммуноцитов может привести к дисгенезу в зоне формирования не только переднего отрезка глаза, но и в структурах системы оттока внутриглазной жидкости, что индуцирует развитие врождённой глаукомы.

Работа выполнена при поддержке научного фонда ДВФУ, в рамках государственного задания 2014/36 от 03.02.2014 г. и Международного гранта ДВФУ (соглашение № 13-09-0602-м от 6 ноября 2013 г.).