Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1 Volgograd State Medical University

В период сезонного подъема вирусных заболеваний возрастает актуальность проблемы профилактики и лечения вирусов гриппа. В последнее время особое внимание привлекали «экзотические» формы – свиной и птичий грипп, вызвавшие большой резонанс в СМИ, спровоцировавших «гриппофобии» у населения.

Согласно данным обзора специальной литературы, птичий грипп – это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекциям ввиду того, что штаммы птичьего гриппа обладают высокой степенью вирулентности и вариабельностью. Впервые был обнаружен в 1878 г итальянцем Перрончито и получил название «куриный тиф». Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие птицы, у которых к данному вирусу имеется природная устойчивость, домашняя же птица при заражении вирусом гриппа птиц в большинстве случаев погибает [1].

Эпидемия свиного гриппа распространялась с марта 2009 года. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны, среди которых США, Франция, Германия, Австралия, Россия, Китай, Япония. В ходе эпидемии вирусу присвоен 6 класс опасности, означающий, что он легко передается от человека к человеку, а болезнь захватывает многие страны и континенты. В Россию пандемия пришла осенью 2009 года, пик же пришелся на конец октября – начало ноября. Всего было зарегистрировано более 2500 пациентов с подтвержденным диагнозом. Были летальные исходы [2].

Согласно данным статистического анализа ВОЗ наибольшая восприимчивость отмечается среди группы лиц от 5 до 24 лет, на втором месте – дети до 5 лет. Таким образом, для молодежной популяции риск заболевания наиболее высок, это обуславливает и направленность профилактических мероприятий, а также необходимость популяризаций этих знаний среди молодежи.