Мультифакториальные заболевания (МФЗ) представляют собой самую многочисленную и разнообразную группу болезней, составляющую более 90% всей соматопатологии человека и характеризующуюся наиболее высокими темпами роста заболеваемости, смертности и инвалидизации трудоспособного населения в современных популяциях. Многочисленными зарубежными и отечественными исследованиями было показано, что в основе возникновения МФЗ лежат сложные механизмы взаимодействия генетических и средовых факторов. Широкий генетический полиморфизм популяций человека обеспечивает генетическую уникальность каждого индивида, которая выражается не только в физических отличиях, способностях, характере, но и в реакциях организма на патогенные факторы внешней среды. Соотносительная роль генетических и средовых факторов различна не только для данной болезни, но и для каждого больного. Сахарный диабет относится к мультифакториальным заболеваниям, его развитие обусловлено сочетанием генетической предрасположенности и действием неблагоприятных факторов внешней среды. Число людей с диабетом во всем мире приближается к 382 миллионам, а к 2035 году, по прогнозу IDF, эта цифра достигнет 592 миллионов. Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина – гормона поджелудочной железы. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.
С учетом патогенеза можно выделить условно инсулинозависимый (I тип) и инсулиннезависимый (II тип) диабета. Инсулиновая недостаточность при СД I типа обусловлена практически полной деструкцией β-клеток поджелудочной железы, ответственных за синтез инсулина в организме человека. Считается, что инициирующим фактором развития СД I типа является повреждение β-клеток поджелудочной железы действием одного или нескольких неблагоприятных факторов окружающей среды. Сахарный диабет II типа характеризуется неспособностью тканей правильно реагировать на действие инсулина, вырабатываемого в организме. Сахарный диабет II типа – наиболее распространённый тип заболевания (90-95% случаев диабета).
Самая ранняя среди всех заболеваний инвалидизация, высокая смертность среди пациентов определили СД в качестве приоритетов в национальных системах здравоохранения всех стран мира, закрепленных Сент-Винсентской декларацией.
Именно поэтому как социально-значимая патология она является актуальной для исследования. Целью настоящего исследования явилось оценить динамику заболеваемости сахарным диабетом в Курской области за 2009 – 2013 годы. Проведен ретроспективный анализ показателей заболеваемости сахарным диабетом по Курской области, г. Курску и г. Железногорску за период 2009-2013гг. Общая заболеваемость (на 1000 населения) сахарным диабетом в Курской области с 2009 по 2013гг. возросла на 12,5% (21,74 в 2009 г. и 24,46 в 2013 г.), по г. Курску на 9,8%, по г. Железногорску – на 57% (с 22,48 в 2009 г. до 35,3 на 1000 населения в 2013 г.). Среди всего населения самый высокий рост общей заболеваемости сахарным диабетом за 2009-2013 гг. характерен в категории от 18 лет и старше по г. Железногорску (от 27.0 в 2009 г. до 43,43 в 2013 г. на 1000 населения). Заболеваемость инсулинозависимым диабетом в целом по области за исследуемый период снизилась на 7,3% (с 2,75 в 2009 г. до 2,55 в 2013 г.), но по г. Курску возросла на 13,4% (с 1,57 в 2009 г. до 1,72 в 2013 г. на 1000 населения). Заболеваемость по г. Курску имела рост во всех возрастных группах. При изучении динамики инсулиннезависимого диабета выявлена общая тенденция к увеличению заболеваемости среди взрослого населения по Курской области – на 16%, по г. Курску на 9,6% по г. Железногорску на 60% (с 20,02 в 2009 г. до 32.97 в 2013 г. на 1000 населения).
Курская область является субъектом РФ, концентрирующим негативные эпидемиологические факторы. Это интенсивное развитие промышленно-экономического комплекса Курской магнитной аномалии, последствия аварии на Чернобыльской АЭС (пострадали Дмитриевский, Железногорский, Поныровский, Фатежский, Хомутовский, Щигровский районы), а также загрязнение окружающей среды от промышленности, энергетики и транспорта и это может оказывать влияние и на высокую распространенность и рост заболеваемости сахарным диабетом на территории Курской области. В целях сохранения здоровья необходимо проводить пропаганду здорового образа жизни (сбалансированное питание, двигательная активность и т.д.), соблюдая эколого-гигиенические требования профилактики развития сахарного диабета.