Актуальность
В последние годы в целях коррекции эмоционально-стрессовых реакций, повышения функциональных резервов при адаптации к повышенным физическим и умственным нагрузкам у здоровых людей, все шире применяются различные лекарственные препараты и биологически активные добавки (БАД).
Более предпочтительным является применение адаптогенов животного и растительного происхождения.
БАД «Эпсорин» был разработан в Институте биологических проблем критолитозоны СО РАН методом мягкого экстрагирования из неочищенных от мехового чехлика пантов северного оленя, обитающего в экстремальных условиях Арктики. Известно, что чем в более суровых условиях обитает животное или растение, тем более выражена активность всех адаптационных систем организма и тем большим адаптогенным воздействием обладают его комплексы биологически активных веществ (БАВ). Эпсорин содержит более 30 БАВ из пантов северного оленя. Является эффективным средством в отношении астенических состояний различного генеза, при слабости сердечной и других мышц, гипотонии, обладает адаптогенным, иммуномодулирующим, антиоксидантным действием, повышает физическую и умственную работоспособность. Показана эффективность эпсорина при лечении некоторых инфекционных заболеваний, туберкулеза, дисбактериоза кишечника, алкоголизма, а также в пред- и постоперационном периоде. Лекарственная форма «Эпсорин в сахарном сиропе» рекомендована для применения в практике спортивной медицины и в педиатрии. Эпсорин не вызывает побочного действия и аллергических реакций.
Цель исследования: изучить адаптогенное и антистрессорное влияние препарата «Эпсорин» на функциональные показатели кардиореспираторной системы, физическую работоспособность и уровень тревожности студентов.
Материал и методы исследования
Материалом исследования послужила выборка студентов юношей, обучающихся в Северо-Восточном федеральном университете (г. Якутск) в возрасте от 19 до 21 года. Средний рост – 175,2±5,8 см, вес – 67,3±9,9 кг.
Методы исследования: антропометрия, измерение уровня артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС), ортостатическая проба, спирометрия (определение жизненной емкости легких), проба Штанге (задержка дыхания на вдохе), проба Генчи (задержка дыхания на выдохе), проба PWC 170 (со степ-тестом), ручная динамометрия (измерение силы кистей рук), становая динамометрия (определение силы и статической выносливости мышц разгибателей туловища). Для определения уровня реактивной тревожности использовался опросник, разработанный Ч.Д. Спилбергером и адаптированный в России Ю.Л. Ханиным.
Исследование проводилось в динамике до и после применения препарата «Эпсорин в сахарном сиропе» по 1 чайной ложке утром. Длительность приема препарата составляла 14 дней. Все участники исследования были проинформированы о действии препарата. От всех студентов, принимавших участие в исследовании, получено добровольное согласие.
Статистическая обработка материала проводилась в пакете программ STATISTICA 8.0. Выборочные параметры представлены в виде M±Sd, где М – среднее арифметическое, Sd – стандартное отклонение. Для оценки динамики показателей применялся непараметрический критерий Вилкоксона. Критическое значение уровня значимости (р) принималось равным 5%.
Результаты исследования
Препарат «Эпсорин» повышает жизненную емкость легких (ЖЕЛ) с 4089,3±595,3 до 4212,0±649,6 мл (р=0,002); удлиняет время задержки дыхания на вдохе и выдохе (пробы Штанге и Генчи) с 81,1±24,0 до 89,6±25,3 (р=0,0007) и с 34,3±15,5 до 42,6±19,9 сек (р=0,0003) соответственно; снижает ЧСС с 78,3±8,5 до 71,4±8,6 в минуту (р=0,01); незначительно повышает уровень систолического и диастолического АД (с 117,6±11,1 до 120,8±11,8 и с 69,9±9,6 до 72,4±6,9 мм рт. ст. соответственно, р>0,05). Исследуемый препарат улучшает показатели физической выносливости в пробе PWC 170 со степ-тестом (р=0,008), повышает силу становой тяги (р=0,01), снижает реактивную тревожность (р=0,0007).
Заключение
Согласно результатам проведенного исследования, препарат «Эпсорин» оказывает благоприятное адаптогенное и антистрессорное действие: улучшает показатели функциональных резервов кардиореспираторной системы (повышает ЖЕЛ, снижает ЧСС), повышает физическую работоспособность и снижает уровень реактивной тревожности студентов.