Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1 1 1
1 Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great

Мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis) относится к эфиромасличным растениям рода Мелисса семейства Яснотковые. Надземная зеленая часть мелиссы обладает сильным лимонным запахом, что обусловлено содержанием ароматных легколетучих соединений. В Российской Федерации традиционно возделываются следующие виды эфиромасличных растений: кориандр, анис обыкновенный, шалфей мускатный и другие. Однако, начиная с 90-х годов прошлого века производство эфирных масел в нашей стране резко снизилось. В настоящее время, в условиях необходимости импортозамещения сырья и готовой продукции производство отечественных эфирных масел особенно актуально.

В связи с этим в настоящей работе проводились исследования содержания эфирного масла мелиссы лекарственной и его качества. Растения выращивали на базе ботанического сада имени Б.А. Келлера Воронежского ГАУ.

Эфирное масло получали из предварительно измельченной высушенной надземной части растений, собранных в августе 2014 г, методом перегонки с водяным паром по ГОСТ 17082.5-88 «Плоды эфирномасличных культур. Промышленное сырье. Методы определения массовой доли эфирного масла». При исследовании навесок массой 50 г выход масла составил 0,12 см3, что составляет с учетом плотности масел 0,22 % и соответствует литературным данным. Исследование качества масла проводили методом газовой хроматографии на аппарате Agilent 7890B GC System. В масле обнаружены следующие компоненты: лимонен, цитронеллаль, цитраль, генаниол.

Таким образом, мелисса лекарственная является перспективным эфиромасличным растением для возделывания в Центральном Черноземье с целью получения эфирных масел.