На сегодняшний день виноградная улитка известна как источник биологически активных и пищевых веществ в косметологии, медицине, кулинарии [1]. Ценность моллюска многогранна, а её исследование требует комплексного подхода. На базе испытательного лабораторного центра АНО «НТЦ» Комбикорм» были проведены испытания раковины виноградной улитки на наличие биологически значимых элементов. Испытания проводились по следующим нормативным документам: массовая доля кальция (%) – по ГОСТ 26570; фосфора (%) – по ГОСТ 26657; натрия (%) – по ГОСТ 13496.1; магния (%) – по ПНД Ф 14.1:2:4.167-2000; содержание железа (мг/ кг) – по ГОСТ 26928; меди (мг/кг) – по ГОСТ 26928; цинка (мг/кг) – по ГОСТ 30692; марганца (мг/кг) – по ГОСТ 30692; кобальта (мг/кг) – по ГОСТ 30692.
Установлено, что в макро- и элементном составе раковины виноградной улитки улитки превалируют кальций (39, 04 %), железо (2,19 мг/кг), цинк (34,4 мг/кг) и марганец (24,50 мг/кг). Как известно, кальций, железо, цинк, и марганец являются биологическими значимыми элементами в связи с рядом физиологически важных функций [2].
Роль кальция в организме состоит в координации проницаемости клеточных мембран, внутриклеточных процессов, нервной проводимости, сокращений мышц, поддержании работы сердечно-сосудистой системы, формировании костей и минерализации зубов, участие в важнейшем этапе работы системы гемостаза – свертывании крови.
Суточная норма потребления кальция составляет 800-1250 мг, максимально допустимое потребление – 2500 мг. Лучшими источниками кальция для усвоения считаются морепродукты, печень рыб, бобы, сырой яичный желток, сельдерей, капуста, петрушка, шпинат, абрикосы, виноград, смородина, ананасы, апельсины, творог.
Роль цинка в организме любого человека переоценить невозможно, достаточно для примера упомянуть, что этот микроэлемент принимает участие в таких жизненно важных процессах, как развитие костной ткани, стимуляция деления и дальнейшего роста клеток. Цинк участвует в регенерации тканей, в процессах развития клеток мозга, а также оказывает значительное влияние на репродуктивную функцию человека, значительная часть микроэлемента занимает состав генетического аппарата клетки. Работа иммунной системы во многом зависит от того, насколько полно присутствует цинк в организме, считается также, что большая роль отведена для цинка в организме человека, как для антиоксиданта.
Общая суточная норма потребления цинка составляет от 8 до 10 мг в сутки.
Лучшими источниками для усвоения являются тыквенные семечки, кунжутное семя, арахис, вареное куриное сердце, язык говяжий отварной, говядина отварная.
Марганец в организме человека выполняет следующие функции: принимает участие в продуцировании и обмене нейромедиаторов в ЦНС, способствует ее формированию. Усиливает действие инсулина. Борется со свободными радикалами, поддерживает устойчивость структуры клеточных мембран. Способствует нормальному функционированию мышечной ткани. Принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина. Особенно важен марганец во время роста организма, обеспечивая формирование нормальной структуры костей, развитие соединительной ткани, хрящей. Вовлечен в регуляцию уровня сахара в крови, повышая поглощение клеткой глюкозы. Принимает участие в синтезе жирных кислот, способствует снижению уровня липидов в организме, усиливает процесс утилизации жиров. При нормальном уровне марганца организм более полно использует жиры. Препятствует жировой дегенерации печени, содействует отложению гликогена в печени, синтезу холестерина и поддержанию его определенного уровня в крови. Участвует в координации обмена витаминов группы В, Е, С, холина, меди. Способствует обеспечению полноценной репродуктивной функции, поддерживая работу женских половых гормонов. Принимает участие в ферментативной деятельности, содействуя нормализации энергетического баланса. Поддерживает факторы свертывания крови. Улучшает работу иммунной системы: требуется для синтеза интерферона.
Из продуктов питания марганец содержится в пшеничных и рисовых отрубях, ржаном хлебе, гречневой, рисовой, овсяной крупе, проростках зернобобовых культур, бобах сои, гороха, картофеле, свекле, помидорах, моркови, шпинате, петрушке, чернике, черной смородине, ананасах, сливах. Из лекарственных растений богаты марганцем лапчатка, эвкалипт, багульник, вахта трехлистная. Источниками марганца выступают также арахис, фундук, чай, кофе.
Суточная норма потребления марганца составляет 1-2 мг, максимально допустимое потребление – 11 мг. С продуктами питания с учетом усвояемости должно поступать 5-10 мг. Рекомендуется совместный прием с цинком.
Роль железа в организме человека состоит в аккумулировании и транспортировке кислорода; обмене веществ; процессах кроветворения; синтезе ДНК; формировании иммунной реакции на бактериальную или вирусную инфекцию; окислительно-восстановительных реакциях; энергетическом метаболизме. Из продуктов питания источниками железа служат говяжьи почки и печень, рыба, яйца. Среднесуточная норма потребления железа составляет 10 мг для мужчин, 15-20 мг для женщин, максимально допустимое потребление 45 мг.
Обобщая полученную информацию, можно сделать вывод, что раковина виноградной улитки может служить ценным сырьем в технологии получения препаратов для коррекции следующих функций организма человека: кроветворная; система органов дыхания; костно-мышечная система; центральная нервная система, репродуктивная система.
Интегрируя знания о количестве белка в мясе (до 72,2 % в пересчете на абсолютно сухое вещество) [3], аминокислотном составе белка (белок имеет полный набора протеиногенных аминокислот, включая незаменимые в сумме и полузаменимые) [4], результате воздействия сублимационной сушки на улитку Helix Pomatia [4] и данных о микро- и макроэлементарном составе раковины, можно судить о высоком уровне перспективы разработки технологии комплексной переработки виноградной улитки.