Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1 1
1

В условиях реформирования инженерных систем массового обслуживания особую актуальность приобретают вопросы нормирования неучтенных расходов систем водоотведения. До сих пор не разработаны какие-либо инструкции по оценке и нормированию неучтенных стоков, поступающих в водоотводящую сеть. Для г.Шымкента объем неучтенных расходов достигает, по данным ТОО «Водные ресурсы - Маркетинг», до 2,5 – 3,0 млн. м3 за весенний период, что составляет месячное поступление сточных вод на очистные сооружения города. Для водоотводящих систем необходим показатель, отражающий технико-экономический учет влияния этих стоков на надежность функционирования систем в целом. Это показывает значительный дисбаланс между количеством реализованных стоков (оплаченных) и поступающих в систему водоотведения. Превышение фактического поступления стоков над оплаченными составляет обычно 25-40% общего стока. Дополнительно в систему водоотведения населенных мест поступают дренажные воды систем централизованного теплоснабжения, ливневые и талые воды. В отдельные периоды года количество их может составлять около 20%. Гидравлическую перегрузку систем водоотведения создает также часть воды, входящей в структуру неучтенных расходов водоснабжения. В результате Водоканалы вынуждены нести дополнительные затраты на их транспортировку, включая расход электроэнергии на перекачку и экологические платежи. Кроме того, неучтенные сточные воды, разбавляя бытовой сток, ухудшают процессы биологической очистки на очистных сооружениях канализации. Из-за отсутствия в настоящее время методических указаний и инструкций по оценке неучтенных расходов сточных вод невозможно объективно определить их объемы и исключить из лимитов водоотведения и налогооблагаемой базы. Для Шымкента расчетный приток составил около 9,8% общегородского годового расхода сточных вод только в паводковый период. Для предварительного расчета объемов инфильтрационных вод можно использовать формулу

Бекаулова.eps, (1)

где Qн.с. – общее количество неоплачиваемых стоков, тыс. м3/год; Qпр.с. – производственные стоки Водоканала, тыс. м3/год; Qнас. – превышение фактического водопотребления населением, тыс. м3/год.

Подсчеты расходов воды по формуле (1) показали, что инфильтрационные воды составили 9,86% общегородского стока. Визуальный осмотр в нашем случае также показал поступление грунтовых вод через неплотности в стыковых соединениях труб, колодцев и через их стенки. Поскольку в городской системе водоотведения отсутствовали приборы учета воды, для подтверждения расчетов были использованы удельные концентрации загрязнений CN, приведенные в СНиП:

missing image file, (2)

где missing image file – концентрация по БПК5, мг/л; missing image file – удельное количество загрязнений на одного жителя, мг/сут; missing image file – удельный расход стоков, л/(сут·чел).

Определяя фактическое значение БПК5 лабораторным путем и по СНиП 2.04.02-84, по формуле (2) установили реальный удельный расход стоков от одного жителя в л/сут. Для нашего случая средневзвешенная БПК5 стоков, поступающих на очистные сооружения канализации, составляет 230,4 мг/л с учетом промышленных стоков на входе очистных сооружений. Вычитая из полученного значения величину загрязнений промышленных стоков, получаем средневзвешенную величину БПК5 :

БПК5 =Бекаулова1.eps, (3)

где Qх.б. – количество хозяйственно-бытовых стоков, м3/год; Cх.б. – средняя концентрация хозяйственно-бытовых стоков, мг/л; Cп.с. – средняя концентрация промышленных стоков, мг/л; Qп.с. – количество промышленных стоков, м3/год.

Зная число жителей, пользующихся канализацией и нормируемую величину расхода, можно посчитать общее дополнительное поступление стоков в городскую канализацию. Вычитая из этой величины приток, получаемый из разницы фактического удельного водопотребления и нормируемого, получаем количество инфильтрационных вод, поступаемых в городскую канализацию, которое составило 9,86% общего расхода. Эта цифра совпадает с вышеприведенными расчетами. В среднем такие стоки в городскую систему водоотведения поступают в объеме 10,4 тыс. м3/сутки.

В работе для расчета минимального превышения неучтенного расхода исходили из объема сточных вод, поступивших в коммунальную систему канализации из системы отопления во время отопительного сезона, которую определили следующим образом:

Бекаулова2.eps=Qoc-(Qвс-Q min·n), (4)

где Qoc – объем сточных вод, поступивших на очистные сооружения за один месяц, тыс.м3 – 2625 тыс. м3; Qвс – объем поданной воды в город системой водоснабжения за один месяц, тыс.м3 – 3137,6 (от общего объема поднятой воды).

Объем паводковых сточных вод за период снеготаяния

Qпов =Qoc-(Qвс-Qmin·n), (5)

Qпов = 4500-2250-17,1∙30=2763,

где Qпов – объем паводковых вод за весь период снеготаяния, тыс. м3 – 3000; Qос – общий объем сточных вод, поступивших на очистные сооружения за период снеготаяния, тыс.м3 – 4500; Qвс – объем воды системы водоснабжения за весь период снеготаяния, тыс. м3 – 2250; Qmin – разница между поданной водой в город и сточными водами, поступившими на очистные сооружения города, тыс.м3/сут – 17,1; n – количество дней снеготаяния – 30.

Поверхностный сток с территории города Тараза частично собирается через дождеприемники и сбрасывается в городские водостоки, а другая часть поступает в коммунальную систему канализации через отверстия, сделанные в люках колодцев. В городе Шымкенте, где нет дождевой системы канализации, вся талая вода и дождевые стоки неорганизованно поступают непосредственно в водоотводящую сеть через неплотности колодцев. Во время снеготаяния и интенсивных дождей приток вод превышает проектную производительность ОСК почти в два раза. Ограничить поступление атмосферных вод в канализационную сеть невозможно и управление «Горводоканал» в городе Тараз, да и в Шымкенте (хотя частично), вынужден нести дополнительные затраты на их транспортировку (расход электроэнергии на насосных станциях, оплата водного налога, плата за экологию). До сих пор нет методики определения объемов этих неучтенных стоков, что приводит к экологическим проблемам. Проблема актуальна для всего Казахстана. Для учета этих стоков мы предлагаем следующее.

Бекаулова3.eps, (6)

где Qпав – объем паводковых вод, поступающих в водоотводящую сеть за весь сезон, тыс. м3; Qоск – общий объем сточных вод, поступивших на очистные сооружения канализации за тот же период, тыс. м3; QСВ – подача воды системой водоснабжения; q – минимальное превышение подачи воды системой водоснабжения над поступлением сточных вод на очистные сооружения канализации, определяемое опытным путем, тыс. м3/сут.