Ресурсоведческое исследование облепихи крушиновидной в равнинных и горных районах РСО-Алания выявили достаточно продуктивные заросли [1,2]. Содержание аскорбиновой кислоты в исследуемом сырье облепихи является одним из показателей стандартизации. Количественное определение аскорбиновой кислоты проводили, согласно известным методикам [1,3]. Выявили, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах облепихи горных районов составляет до 1,58 %, а равнинных – до 1,03 % (таблица).
Анализ результатов таблицы показывает, что в плодах облепихи, горных районов содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в плодах равнинных районов.
Содержание кислоты аскорбиновой в плодах облепихи в зависимости от района произрастания %
№ |
Содержание кислоты аскорбиновой, % |
|
равнинные районы |
горные районы |
|
1 |
1,02 |
1,64 |
2 |
1,04 |
1,65 |
3 |
1,03 |
1,55 |
4 |
1,05 |
1,53 |
5 |
1,01 |
1,54 |
Метрологические характеристики |
||
S= 0,0158
ε= ± 1,91 % |
S=0,0581
; ε= ± 4,56 % |