Рукописный текст «Записи астрономическихъ явлений, произшедшихъ въ нЂбе надъ городомъ Тобольскомъ» (рук., КП 12530), хранящийся в библиотеке редкой книги при историко-архитектурном музее-заповеднике г. Тобольска, – это дневниковые сведения о явлениях, происходивших в небе над г. Тобольском в начале XVIII в.
Текст памятника представляет интерес с точки зрения структуры. Он состоит из двух значительных частей, идущих параллельно и соответствующих обширному замыслу автора: на развернутом листе книги запись представлена сразу в двух планах. Так, например, в первой части можно выделить ряд тематических блоков: с правой стороны – в виде подробного описания астрономического явления, увиденного автором; с левой стороны – графического рисунка с комментарием увиденного (расположения звезд и планет солнечной системы; траектории падения метеорита; фрагмента картины солнечного затмения). Такое изложение материала очень удобно: оно наглядно, достоверно и убедительно констатирует увиденные автором в ночном небе картины. Название книги не сохранилось, т. к. первые листы утеряны, но в самом тексте оно сообщается как бы попутно. Описываемые явления строго датированы. Поэтому, несмотря на то, что весь памятник не датирован, нетрудно установить время его написания.
Таким образом, заметки пытливого, любознательного человека являются уникальным лингвистическим источником, помогающим понять процесс становления языковой нормы на отдельной российской территории в период формирования русской нации.
Памятник является оригинальным жанром старорусской письменности, смежным по форме изложения материала с записными, окладными и переписными книгами, дневниками, в которых велись записи всех происходящих в стране и городе событий. В памятнике представлен лексический материал, разнообразный по происхождению и семантической окрашенности. Мы видим, что еще в глубокой древности люди стремились постичь небесные просторы, узнать тайны других миров и свои наблюдения изложить на бумаге доступным, ясным языком. Без специальных средств наши предки изучали предметы солнечной системы и всегда стремились к новому, незнакомому, еще не изведанному. Текст «Записи астрономическихъ явлений…» полон подробных описаний с использованием различных характерных для языка XVIII в. приемов. Красная строка (абзац) повествует о новом явлении. Абзацы не озаглавлены, но имеют строгий зачин, стандартный для ведения дневников. Описание каждого нового небесного явления начинается с указания числа и времени описываемого факта. Поэтому абзацы в какой-то степени стандартны в своем начале: «Лhта 725 ноября в 15 число в тоболскu явися знамение сiе на небеси во 2 часγ нощи и стояло до 3 часа до последней четверти а въ 4 часγ в 1 четверте скрылося и ста в первомъ сγществе яко же ωбычай прибытίй ближняго столника Андрея феωдоровича Нарышкина писано поего веленίю» (л. 118).
«Запись астрономических явлений…» имеет свои зачинные формулы, свойственные дневниковым записям. В них входили следующие составляющие: указание на день и год события, максимально точное время и место описываемого: «Лhта 1738 годγ декабря, 4 день было знаменiе в нощи в третий часъ над болшимъ домомъ явился столб а посреде его звезда а отнего видящее два меча внизъ концами над домомъ и виденiе было пять часов и только» (л. 132). Отнесение текста источника к научным текстам относительно, так как содержание источников включает еще мало специальной терминологии. Но включение в текст более достоверных фактов по географии, астрономии с введением времени, дат, топонимов и антропонимов повышает их научный статус: «17 августа в 19 день явилась Комета въ апре/ле и мае по три сγтки а ходъ ея с самого севера с полγночи до востока и безъявленна при солнце а особою светла. знакъ китайской службы. Глава ея к северuγ а хвост к востоку» (л. 85).
Таким образом, заметки пытливого, любознательного человека являются уникальным лингвистическим источником, помогающим понять процесс становления языковой нормы на отдельной российской территории в период формирования русской нации.
Лингвистическая содержательность и информативность памятника чрезвычайно многообразна. Текст может быть рассмотрен как ценный источник при его традиционном структурно-системном анализе и при использовании относительно новых методик и подходов к фактам языка. Источник дает богатый материал для изучения истории ряда лексико-тематических полей и формирования специальной астрономической терминологии. Поскольку подобные дневниковые констатирующие записи создавались и предназначались для малограмотного населения, в них много разговорных, просторечных обозначений и структур. Текст в целом причудливо сочетает официальный и простой язык того времени, что позволяет считать ведущей темой предстоящего лингвотекстологического анализа подобных жанров взаимопроникновение, сочетание и варьирование народно-разговорного и книжного русского языка.