Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1
1
2368 KB

У каждого человека должна быть Родина, ведь не зря гласит народная поговорка: «Человек без Родины – как птица без крыльев». Есть у человека и малая Родина – место, где он родился и вырос.

Изучение топонимов ценно для науки. Они своего рода живая история нашего народа и языка, так как нередко содержат древние, исчезнувшие из живого языка слова и формы, раскрытие которых помогает более подробно восстановить историю языка и историю народа. Ойконимы, как и другие топонимические компоненты (оронимы и гидронимы), содержат этнографическую, историческую, социальную, культурно-историческую информацию. Топонимика помогает восстановить культурно-исторический фон той или иной эпохи.

На территории Тобольского района находится поселок Сетово – малая родина всех сетовцев. По данным, полученным в ходе опросов старожилов поселка, свое название он получил от озера Сетовского, расположенного вблизи посёлка. Поселок Сетово, который находится в 40 километрах от райцентра – древней столицы Сибири г.Тобольска.

В документах 1799 г. среди деревень Левобережья Тобола Бизина, Ворогушина, Подрезова, Этигарка, Елань, Карачино значится и деревня Нефедьева (18 домов), где проживает отставной господин прапорщик Павел Александров сын Нефедьев, 43 г. Нефедьев П.А. был знаковой личностью для местных жителей, вследствие чего его именем и назвали населенный пункт.

Так, по левой стороне Тобола, на речке Суклем, в 33 км. от Тобольского округа, с 1871 г. расположена деревня Мало-Нефедьева от участ. кварт. – 45 км, число дворов – 9, число жителей мужского пола – 13, женского – 12. Деревня Большая Нефедьева при колодцах, расстояние от Тобольского округа – 41 км, от участ. кварт. – 52, число дворов – 25, число жителей мужского пола – 54, женского пола – 60.

А в 1897 г. значится в Карачинской волости деревня Нефедьева уже без деления на малую и Большую (число жителей – 64, число дворов – 14, мужчин – 33, женщин – 31, промыслы – земледелие). В 1904 г. деревня Нефедьева Карачинской волости Тобольского уезда – при речке Суклем, на проселочной дороге. Расстояние от уездного города – 35 км, от Карачинской волости – 25 км. Число дворов – 12, число жителей – 70, мужчин – 36, женщин – 34.

Скупые архивные цифры. Что стоит за ними? XVIII век многое таит в себе. Сибирь и деревня Нефедьева, как маленькая часть её, – задворки Российской империи, самая большая низменность планеты – территория, лежащая за Уральским хребтом, именуемая ныне Тюменской областью, чуть раньше Тобольской губернией, а еще раньше улусом Золотой Орды. Народ, живущий здесь, бежал от более сильного противника, попрятавшись в укромных озерно-болотистых местах. Где же лучше выбрать место для поселения? Ясно, что рядом должна быть вода: река или большое озеро – в любое время года можно поймать на уху рыбы; рядом лес, покосы, кедрач, грибы, ягоды. Здесь, на этих задворках, разбросаны сотни сибирских деревень и одна из них – Нефедьева.

В деревне Нефедьева располагалась четырехлетняя начальная школа. По железной дороге стали ходить «пионерки» до Алябьево (ныне станция Сузгун), позднее стал ходить рабочий вагон. Был построен железнодорожный вокзал «Станция Сетово». В ноябре 1921 г. в Тобольском округе был организован Тобольский учлесхоз, который занимался лесоустройством и лесозаготовками. Стране нужен был лес, и в таёжных урманах Прииртышья закладывались первые леспромхозы. Один из них был в д. Нефедьева. В связи с ростом значимости леспромхоза росло и количество населения. Из Ярковского района приехал новый руководитель лесопункта, Коцауер Альберт Иванович с семьей, который проработал начальником с 1970 по 1985 гг.

16 июня 1970 г. принято решение исполнительного комитета Тюменской области Совета депутатов трудящихся № 432 «О регистрации вновь возникших населённых пунктов Тобольского района». Этот день считается датой основания нового поселка.