Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1
2357 KB

Анализируя страницы журнала «Иртыш, превращающийся в Иппокрену», хранящегося в Библиотеке редкой книги при историко-архитектурном музее-заповеднике г. Тобольска, можно отметить оригинальность его статей. Печатались в нем отечественные и переводные произведения научного, лирического и сатирического характера. Каждый вид представлен прозой или поэзией. По своему жанровому характеру журнал был разнообразен. В нем печатались оды, хвалебные сказки, стихи, рассказы, басни, эпиграммы, притчи, сказки, сонеты, элегии, эпитафии, мадригалы, анекдоты и т. д. Состав авторов подтверждает демократический характер «Иртыша, превращающегося в Иппокрену». В большинстве своём это были представители разночинной тобольской интеллигенции. Среди редакторов и авторов журнала выделяются учителя, прокурор и врачи.

В произведениях тобольских литераторов обличались крепостничество, суд, церковь. Характерна сатирическая «Ода на гордость» П. Сумарокова (декабрь 1789 г.). Ода эта двупланова: с одной стороны, в ней обличается человек, который осмеливается уподоблять себя богу. С другой – в ней обличаются «пышные грезы», которые безразличны к страданиям бедняков, потому что слишком горды и самонадеянны. П.П. Сумароков, следуя А.Н. Радищеву, отстаивает идею всеобщего равенства. В таком духе звучит утверждение автора «Оды на гордость» о равенстве всех людей, несмотря на различие их положения и состояния. Основной идейный смысл произведения- обличительный сатирический.

Объем тезауруса, формирующий смысловое пространство источников, рисует языковую картину города, достаточно широко отражает и конфессиональную, и чисто бытовую сторону жизни людей разной социальной среды, поэтому различные по лингвистической содержательности и информативности тексты отражают многие сферы функционирования, основными из которых являются духовная, официальная (административная-государственная), научная сфера, экономическая, бытовая, художественно-публицистическая.

Таким образом, журнал «Иртыш, превращающийся в Иппокрену» представляет собой источник для более глубокого изучения жанрово стилистических особенностей языка в Сибири во второй половине XVIII века.