Расходы на потребление влияют на темпы экономического роста страны. В особенности потребление представляют собой один из главных факторов экономического роста. Соответственно, экономико-математическое моделирование влияния разных факторов на уровень потребления в стране является важным инструментом прогнозирования.
В данной исследовательской работе изучена макроэкономическая модель Клейна – Гольдбергера, история создания модели, тестирование, проверка адекватности и выводы эффективной инвестиционной политики на основе эконометрической модели.
Макроэкономическая модель Клейна-Гольдбергера была разработана для экономики США в 1946-1947 гг. Состоит из 20 уравнений, 15 из которых отражают экономическое поведение и носят стохастический характер, а 5 – тождества. В центре ее, в соответствии с кейнсианской теорией экономики – фактор совокупного потребительского спроса, а также другие вещественные (производство) и монетарные переменные. Модель была опубликована в 1955 г. и оказала большое влияние на всю последующую практику разработки и применения больших макроэкономических моделей в США и в других странах Запада.
В данной статье мы проверим только влияние ВВП и потребление за предшествующий период с уровнем текущего потребления в Дании, а также сделаем прогноз. Для начала, влияние данных показателей нужно перевести на математический язык.
Макроэкономическая модель (упрощенная версия модели Клейна):
где С – потребление; Y – ВВП; Ct-1 – потребление за предыдущий период.
Задачи исследования:
• провести обработку и анализ данных с использованием эконометрической модели Клейна-Гольдбергера;
• доказать адекватность разработанной модели путем прогнозирования потребления.
Информационной базой исследования являются экономические показатели Канады, на основе которых получены научные результаты анализа текущего состояния потребления и уровня ВВП в этой стране.
Статистическая обработка данных проводится с помощью соответствующих программных продуктов, таких как MS Office Excel.
Проверка данных с использованием эконометрической модели:
1. Подбор статистических данных для дальнейшего построения модели, источником является банк статистических данных «Всемирный Банк» (WORLDBANK.org).
2. Построение эконометрической модели, с целью определения пригодности для прогнозирования экономических показателей конкретной экономической системы.
3. Обработка данных при помощи корреляционного и регрессионного анализа.
4. Тестирование модели:
• Метод наименьших квадратов (R²-test), F-test, T-test;
• Тест Голдфелда-Квандта;
• Тест Дарбина-Уотсона;
• Проверка адекватности построенной модели;
• Признание модели пригодной для прогнозирования;
Результаты
Корреляционный анализ показал, что факторы модели влияют на друг друга в полной степени. Значение превышает показатель в 0.9, что является отличным показателем.
После того как мы проверили влияние регрессоров на потребление, можно построить оценённую модель:
Ct = -2.91 + 0.64Yt + 0.17C(t-1) + Et
R^2 = 0,99.
Коэффициенты, которые мы видим, показывают, на сколько изменится потребление при увеличении ВВП и потребления в предыдущем периоде. Например: увеличение ВВП на 1 млрд. долл. Приведет к увеличению потребления на 0.17 млрд. R^2 показывает, что с возможносьтю 99% прогнозы этой модели будут правильными.
Однако, сама модель может являться не точной или неправильной. Для этого необходимо проверить её на адекватность с помощью тестирования.
Итак, результаты методов наименьших квадратов показали, что R^2 не является случайным, а параметры Y и Ct-1 имеют значение для модели.
Тест Голдфелда-Квандта показал, что остатки у модели, имеется в виду разница между предсказанным потреблением и фактическим, являются гомоскедастичными, что говорит о том, что метод наименьших квадратов для оценки модели может быть применен.
Тест Дарбина-Уотсона показал, что остатки не автокоррелированы, и модель может быть применена.
Выводы
Анализ и тестирование показали, что построенная модель является адекватной и пригодна для прогнозирования экономических показателей конкретной экономической системы.
Поскольку экономика Дании является примером синтеза свободного рынка и государственного регулирования, наша модель показывает точность. По оцененным данным моделью потребления уровень потребления в 2013 году составил 252 млрд. долл., когда как фактический уровень потребления составил 254 млрд. Очевидно, что модель точна для такой страны как Дания и может быть применена для прогнозирования. Однако, для более точных результатов необходимо увеличение факторов влияющих на потребление.