Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

Shakhov S.V. 1 1 1 1
1

Конструирование новых и модернизация действующих волчков требуют учета закономерностей, влияющих как на качество фарша, так и на качество готовой продукции.

Эксперимент проводился в две серии: при проведении первой серии экспериментов в ножевую головку устанавливали две решетки (приемная и промежуточная) и нож, так как в технологическом процессе это используется при производстве ветчинных изделий. В ходе второй серии экспериментов в ножевую головку волчка устанавливался полный набор решеток и ножей. В целях получения большей информации по работоспособности устройства, установка их в режущий узел проводилась в различном сочетании ножей, также изменялась частота вращения ножевого вала в целях нахождения оптимальных параметров работы установки.

Учитывая технологические требования, предъявляемые к качеству фарша, предварительные эксперименты показали, что наилучшие качественные свойства исследуемого фарша получаются при частоте вращения ножевого вала n=4.25 c-1 и угле наклона перьев ножа α=1,33 рад.

Данные по производительности волчка приведены в табл. 1.

Таблица 1

Показатели производительности волчка

Частота вращения ножевого вала с-1

Производительность кг/ч

Полный набор решеток и ножей

С двумя решетками и одним ножом

4,021

287,93

290,85

4,083

291,21

294,37

4,16

300,24

303,49

4,25

314,39

317,24

4,299

328,03

331,16

Из таблицы видно, что с увеличением частоты вращения ножевого вала увеличивается и производительность установки, но бесконечное увеличение последней ведет к резкому ухудшению качества получаемого фарша. Поэтому, исходя из вышеизложенного, за оптимальную частоту вращения ножевого вала принимаем n=4,25 c-1.