Конструирование новых и модернизация действующих волчков требуют учета закономерностей, влияющих как на качество фарша, так и на качество готовой продукции.
Эксперимент проводился в две серии: при проведении первой серии экспериментов в ножевую головку устанавливали две решетки (приемная и промежуточная) и нож, так как в технологическом процессе это используется при производстве ветчинных изделий. В ходе второй серии экспериментов в ножевую головку волчка устанавливался полный набор решеток и ножей. В целях получения большей информации по работоспособности устройства, установка их в режущий узел проводилась в различном сочетании ножей, также изменялась частота вращения ножевого вала в целях нахождения оптимальных параметров работы установки.
Учитывая технологические требования, предъявляемые к качеству фарша, предварительные эксперименты показали, что наилучшие качественные свойства исследуемого фарша получаются при частоте вращения ножевого вала n=4.25 c-1 и угле наклона перьев ножа α=1,33 рад.
Данные по производительности волчка приведены в табл. 1.
Таблица 1
Показатели производительности волчка
Частота вращения ножевого вала с-1 |
Производительность кг/ч |
|
Полный набор решеток и ножей |
С двумя решетками и одним ножом |
|
4,021 |
287,93 |
290,85 |
4,083 |
291,21 |
294,37 |
4,16 |
300,24 |
303,49 |
4,25 |
314,39 |
317,24 |
4,299 |
328,03 |
331,16 |
Из таблицы видно, что с увеличением частоты вращения ножевого вала увеличивается и производительность установки, но бесконечное увеличение последней ведет к резкому ухудшению качества получаемого фарша. Поэтому, исходя из вышеизложенного, за оптимальную частоту вращения ножевого вала принимаем n=4,25 c-1.