Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

Altayuly S. 1 1 1
1

С целью анализа процесса влагоудаления и выявления его основных закономерностей, позволяющих наметить основные направления развития данного процесса по пути интенсификации, была предложена схема теплообмена, представленная на рисунке.

На интенсивность процесса влагоудаления в ротационно-пленочных аппаратах влияет температура греющей поверхности t2c, избыточное давление в аппарате p2, вязкость μ, плотность ρ и температура нагрева missing image filemissing image file продукта.

При этом интенсификация процесса возможна при всестороннем изучении гидродинамики, тепло- и массообмена, закономерностей физико-химической кинетики реальных процессов с опорой на исследования соответствующих дифференциальных уравнений переноса импульса, теплоты и массы в контактирующих фазах.

Согласно предложенной схеме (рис. 1), в процессе влагоудалении осуществляется распределение высоковязкой термолабильной фосфолипидной эмульсии в виде горизонтально расположенной цилиндрической тонкослойной кольцевой пленки (δn) центробежной силой лопастей ротора аппарата, а процесс теплообмена подчиняется закономерностям теории Нуссельта. Теплообмен в роторно-пленочных аппаратах с жестко закрепленным лопастным ротором в основном зависит от гидродинамической характеристики конструкции лопасти ротора (dp), угловой скорости вращения лопасти ротора ω, удельного теплового потока q, линейной плотности орошения Г и теплофизических свойств жидкости. Наложение на пленку турбулизующего воздействия со стороны лопасти ротора приводит к уменьшению критического значения Δtкр, определяющего начало пузырькового кипения и интенсивность процесса тепломассообмена.

Altai.tif

Рис. 1 Схема теплообмена процесса влагоудаления из фосфолипидных эмульсий подсолнечных масел в ротационно-пленочном аппарате