Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1

Кавказские Минеральные Воды – особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации, расположенный на юге Европейской части России, почти на одинаковом расстоянии от Чёрного и Каспийского морей, – в пределах стыка Минераловодской наклонной равнины и северных склонов Большого Кавказа.

Растительный мир КМВ необыкновенно разнообразен, но численность многих редких и исчезающих видов дикорастущих растений сокращается по причине прямого уничтожения их человеком. Проблемы сохранения природы сегодня касаются каждого из нас. Современная хозяйственная деятельность приводит к существенным отрицательным изменениям окружающей среды. Глобальное загрязнение атмосферного воздуха сказывается на состоянии природных экосистем.

На территории Ставропольского края созданы различные особо охраняемые природные территории (ООПТ), действующие в особом правовом режиме. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края считает необходимым расширение сети ООПТ в регионе. Планируется образовать 33 новых ООПТ, увеличив тем самым их общую площадь до 335 тыс. га, что составляет 5% площади Ставропольского края[1].

Целью нашей работы является изучение мониторинга и особенностей интродукции некоторых растений, требующих охраны.

В соответствии с действующим законодательством и международными обязательствами Российской Федерации, особо охраняемые природные территории (ООПТ) являются объектами общенационального достояния.

Система ООПТ является комплексом функционально и территориально взаимосвязанных охраняемых территорий, организованных с учетом природных и социально-экономических особенностей региона в целях сохранения, восстановления и поддержания природного баланса окружающей среды, биологического и ландшафтного разнообразия.

Структура ООПТ:

• природные парки;

• охраняемые природные территориальные комплексы;

• охраняемые массивы зеленых насаждений;

• государственные природные заказники;

• природные микрозаказники;

• лечебно-оздоровительные местности.

Для сохранения видового разнообразия растений осуществляется мониторинг растений.

Мониторинг редких и находящихся под угрозой исчезновения растений – это комплексная система регулярных наблюдений за распространением, численностью, физическим состоянием этих объектов, а также состоянием природной среды их обитания (структурой, качеством и площадью) в целях своевременного выявления, анализа и прогнозирования возможных изменений на фоне естественных процессов и под влиянием антропогенных факторов, оценки этих изменений, своевременного предупреждения и устранения последствий негативных воздействий.

В связи с критическим положением некоторых растений проблема сохранения и интродукции растений является актуальной.

Интродукция растений в условиях ботанических садов является одним из методов сохранения видового разнообразия редких и исчезающих растений.

На территории Кавказских Минеральных Вод в охране растений и сохранении видового многообразия значительную роль выполняет ботанический сад Пятигорского медико-фармацевтического института филиала Волгоградского государственного медицинского университета и эколого-ботаническая станция ботанического сада-института (БИН) РАН. Они решают задачи сохранения генофонда растений в условиях интродукции. Ботанический сад участвует в международных программах по сохранению видового разнообразия растений.

Из экспедиционных обследований территорий Северного Кавказа, Закавказья и Черноморского побережья были привезены и высажены в ботаническом саду многие виды редких и исчезающих растений. В настоящее время коллекция растений ботанического сада включает более 850 видов из 394 родов и 124 семейств [2,3]. Ведется работа по аннотированию коллекций с целью использования данных для информационно-поисковой системы «Ботанические коллекции России и сопредельных государств».

На базе ботанического сада ПМФИ была проведена интродукция некоторых растений Северного Кавказа и Закавказья: безвременник великолепный, горицвет весенний, горянка колхидская, красавка кавказская, ландыш майский, морозник кавказский, морозник пурпурный, пион узколистный, скополия карнеолийская.

Опыты проводились на делянках с соблюдением агротехнических мероприятий (прополка, рыхление, полив, внесение удобрений). Растения переносились из дикорастущей флоры и высаживались на делянках с междурядьями 25 см и в ряду 20-25 см. Размножение производилось вегетативным способом (отрезками корневищ, луковицами) – безвременник великолепный, красавка кавказская, скополия карнеолийская и пион узколистный.

Ботанический сад является уникальным центром охраны генофонда растительного мира и имеет учебное природоохранное и просветительское значение.