В результате проведенной работы было изучено синергическое влияние антропогенных химических факторов на структуру геномной ДНК продуктов питания растительного и животного происхождения и сырья, из которого они изготовлены в соответствии с ГОСТами и ТУ. Данные нормативные документы лимитируют содержание в продуктах питания определённых веществ, однако не учитывают синергического действия их подпороговых допустимых концентраций. Обнаружение таких изменений указывало на присутствие в исследуемых продуктах факторов агрессивных по отношению к ДНК. При употреблении человеком указанных продуктов питания эти вещества могут вызвать повреждение его наследственной информации.
Исследования были выполнены в несколько этапов.
На первом этапе произведено выделение геномной ДНК из продуктов питания растительного и животного происхождения. Выделение было произведено при помощи существующих коммерческих наборов реагентов, предназначенных для этих целей, и по предложенной производителем технологии с соблюдением Методических Указаний по отбору сырья (МУК 4.2.1913-04).
На втором этапе выделенная ДНК была исследована методом горизонтального гель-электрофореза. Электрофорез проводился в соответствии с классическими методиками. Для окрашивания применялся бромистый этидий, в качестве контрольной группы выступало сырьё, являющееся основным компонентом продукта. Так для мясных продуктов это мясо соответствующего сорта, для фруктовых пюре – фрукты.
При анализе полученных результатов была применена компьютерная обработка данных с использованием программы ImageJ и средств статистического анализа.
Обнаружение повреждений ДНК позволяет выявить вещества, присутствие которых в продуктах питания допускается существующими государственными стандартами и, следовательно, не оказывающих негативного воздействия по отдельности, но способных проявлять его при условии синергического действия. Геномная ДНК, содержащаяся в исследуемых продуктах питания выполняет роль вещества-индикатора, которое изначально присутствует в продукте, а значит, нет необходимости добавлять его в процессе исследования. Это позволяет снизить стоимость анализа и вероятность ошибки, повышает надёжность полученных результатов.