Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1 Stavropol state medical University

Актуальность

Рассеянный склероз (РС) – демиелинизирующее заболевание нервной системы. Данная патология чаще всего диагностируется у женщин детородного возраста (между 20-30-ю годами) (4). Но до сих пор вопрос, можно ли беременеть при рассеянном склерозе, остается не решенным.

Цель: проанализировать, возможна ли беременность при рассеянном склерозе и как она влияет на течение данного заболевания.

Результаты исследования

Вплоть до 1970-х годов женщинам с РС настоятельно рекомендовалось избегать беременности. Научные данные последних лет внесли сомнения на этот запрет. Патогенез рассеянного склероза до конца не известен, но исследования в области молекулярной биологии, иммунологии и генетики позволили подтвердить значительную роль иммунной аутоагрессии в таком патологическом процессе, как повреждение миелина (2). Следовательно, при лечении рассеянного склероза используется иммуномодулирующая и гормональная терапия. А так как во время беременности меняется иммунологический и гормональный фон, клиническая активность рассеянного склероза во время гестации не изменяется или незначительно снижается.

Предполагается существование различных физиологических механизмов иммуносупрессии при беременности, которые и ответственны за подавление иммуноопосредованных патологических реакций при PC. Так, повышенная экспрессия молекул HLA 2 класса и противовоспалительных цитокинов ИФН-т фетоплацентарного комплекса вызывает торможение активации Т-хелперов, уменьшение продукции прововоспалительных цитокинов, повышение секреции защитных цитокинов. Происходит также активация Т-супрессоров, торможение миграции иммуннокомпетентных клеток в центральную нервную систему, снижение экспрессии молекул HLA и адгезии, уменьшение образования аутоантител (1).

Но следует отметить, что риск развития рецидива заболевания резко возрастает в послеродовом периоде. У родильницы поражаются пирамидные и мозжечковые структуры, что проявляется тетрапарезом, параплегией или гемиплегией различной степени выраженности, интенционнальным тремором, значительными дискоординаторными нарушениями. У больных также нарушаются все виды чувствительности, психика, функция тазовых органов (4). Все эти изменения приводят к значительному уменьшению качества жизни и в конечном итоге к инвалидизации.

Иммуномодулирующая и иммуносупрессивная терапия цитостатиками и интерферонами, а также препараты баклофен, сирдалуд и финлепсин абсолютно противопоказаны во время беременности в связи с их тератогенным действием. Единственным иммуномодулятором, применение которого во время беременности обсуждается в настоящее время, является Копаксон. После родов в случае развития обострения рекомендуется немедленное назначение кортикостероидов, курс терапии солумедролом, при непременном подавлении лактации. Даже при отсутствии обострении в послеродовом периоде рекомендуется обязательное проведение иммуномодулирующей терапии интерферонами, Копаксоном или иммуноглобулином G (5).

Выводы

Клиника рассеянного склероза существенно не меняется во время беременности, но значительно ухудшается в раннем послеродовом периоде и связывают это с гормональной и иммунной перестройкой организма. Решение о возможности беременности при рассеянном склерозе остается за женщиной, страдающей от данной патологии. Но предупредить о возможных последствиях – прямая обязанность каждого невролога.