Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1 1 1
1 Stavropol state medical University

Актуальность

Эпилептический статус (ЭС) – это серия эпиприпадков, следующих один за другим, и в период между припадками не происходит полной релаксации мышц и восстановления сознания, либо это единичный припадок, продолжительность которого составляет свыше 20 мин. Эпилептический статус может наблюдаться при любой форме припадков, но наиболее опасной является тонико-клоническая фаза – как при первично генерализованных, так и при парциальных припадках с вторичной генерализацией. Подобная форма встречается у 80% больных [2].

Зачастую ЭС представляет собой осложнение эпилепсии и развивается вследтсвие слишком быстрой отмены приема противоэпилептических препаратов, нарушения режима, соматически обусловленных и инфекционных заболеваний. Частота встречаемости эпилепсии в популяции достигает 0,3-2%. По данным ILAE (Международной противоэпилептической лиги) в России эпилепсией страдают 500 тыс. человек. Высокий риск возникновения болезни, а также проявление его в статусообразной форме, отмечают в детском и юношеском возрасте (у 75% пациентов первый приступ возникает до 18 лет) [1, 2].

В 15-20% случаев эпилептический статус может быть первым припадком, т.е. развиться у больного без анамнеза эпилептических припадков (инициальный ЭС). Наиболее частыми причинами инициального ЭС являются острые нарушения мозгового кровообращения, менингиты, энцефалиты, ЧМТ, опухоли [1].

ЭС представляет собой непосредственную угрозу для жизни больного, так как повторные припадки приводят к нарушению ликвородинамики, нарастанию внутричерепной гипертензии, отеку мозга, и как следствие, параличу витальных центров продолговатого мозга. Смертность при этом составляет составляет 5-19% и зависит от этиологии [2].

Цель исследования: проанализировать современные методы купирования эпилептического статуса.

Результаты исследования

Оказание экстренной помощи больным эпистатусом достаточно актуально в неврологии! Этапным купированием данного состояния являются следующие мероприятия:

- Скорая помощь: уложить больного набок, применить роторасширитель и языкодержатель с целью профилактики аспирации слизи, рвотных масс, а также западения языка. Ввести внутривенно медленно реланиум (седуксен, сибазон, диазепам) – 10 мг в смеси с 10 мл 40% глюкозы.

- Реанимационное отделение: продолжение проведения противосудорожной терапии из расчета 10 мг реланиума (седуксена, сибазона, диазепама) в смеси с 10 мл 40% глюкозы внутривенно капельно дробным методом;

- Дегидратационная терапия – лазикс (фуросемид) – 40мг внутривенно струйно;

- Симптоматическая терапия – для поддержания сердечной деятельности – кофеин, строфантин, коргликон, при артериальной гипотензии-мезатон и др.;

- Соматически обусловленная терапия;

- Люмбальная пункция с забором ликвора до 10-15 мл.

При отсутствии эффекта от проведенной терапии в условиях реанимационного отделения проводят ингаляционный наркоз в сочетании с миорелаксантами. Так же необходимо сохранять готовность к интубации трахеи и проведению ИВЛ [2, 3].

Выводы

Эпилептический статус является ургентным состоянием, требующим экстренных, этапных, эффективных методов лечения, к которым можно отнести противосудорожную, дегидратационную, симптоматическую терапию, а также немеделенную госпитализацию в специализированное отделение с последующей подачей ингаляционного наркоза и проведением ИВЛ. Таким образом, своевременно и адекватно оказанная медицинская помощь при этом состоянии, снижает риск развития грозного и жизнеугрожающего осложнения в виде паралича витальных центров продолговатого мозга.