Влагалищная микробиота в организме женщин выполняет защитную функцию. Однако, при наличии специфических возбудителей, передающихся половым путем, нормоценоз изменяется, изменения во влагалищном биотопе в начале могут не сопровождаться видимыми клиническими проявлениями. Поэтому, актуальным является микроскопический анализ мазков, взятых со слизистых оболочек мочеполовых органов, с выявлением характера дисбиотических нарушений нормальной микрофлоры.
Целью работы явился микроскопический анализ мазков, взятых у женщин из разных отделов половых органов.
Для исследования, в женской консультации, у 25 женщин репродуктивного возраста, с наличием урогенитальных инфекций, врачом-гинекологом были забраны мазки из влагалища и цервикального канала. Работа выполнялась на кафедре микробиологии и вирусологии(зав. каф. д.м.н. проф. Гарасько Е.В.). Был проведен микроскопический анализ 50 мазков, окрашенных по методу Грама. Степень дисбиоза влагалища оценивали по критериям Amsel, дополнительно смотрели наличие грибов р.Candida и влагалищных трихомонад.
При анализе мазков, взятых из влагалища, среднее количество эпителиальных клеток составило 21 клетка в поле зрения (п/з), из них 36% – ключевые клетки. Среднее количество лейкоцитов составило 9 клеток в п/з. Грамвариабельная микрофлора встречалась в большом количестве: у 72% женщин преобладали грамположительные кокки и палочки; у 20% пациенток – грамотрицательные палочки; у 8% женщин – преобладали грамотрицательные палочки.
При анализе мазков, взятых из цервикального канала пациенток, среднее количество эпителиальных клеток составило 12 клеток в п/з, из них 28% – ключевые клетки. Среднее количество лейкоцитов равнялось 15 клеткам в п/з. Грамвариабельная микрофлора встречалась в следующем количестве: у 80% женщин преобладали грамотрицательные и грамположительные палочки, а у 20% пациенток – одновременно грамположительные кокки и грамотрицательные палочки. У 8 % пациенток в мазках обнаружены Trichomonas vaginalis, а у 40% женщин обнаружены грибы рода Candida.
Проведенные исследования указывают на выраженные изменения в нормоценозе половых органов. Это проявляется обилием грамвариабельной микрофлоры и присутствием ключевых клеток, и свидетельствует о протекании инфекционных заболеваний.