Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1
1

Псориаз – хронический генетически детерминированный иммуно-медиированный дерматоз. Распространённость его варьирует от 1-3% в США до 8-8,5% на Фарерских островах и в Норвегии [1]. В Российской Федерации псориазом страдают 1-2% населения. Медико-социальная значимость этого заболевания заключается не только в значительном снижении качества жизни пациентов, но и в возможности вовлечения в патологический процесс суставного аппарата, преимущественно мелких суставов кистей, стоп и позвоночного столба, что приводит к ограничению трудоспособности и инвалидизации пациентов. Клинические проявления псориаза являются результатом аномальной пролиферации и дифференцировки кератиноцитов, инфильтрации дермы и эпидермиса иммунными клетками. Особая роль в патогенезе псориаза придаётся дендритным клеткам, количество которых в псориатической коже увеличено [2]. Дендритные клетки являются источником IL-23, цитокина, который наряду с FNO-α и IL-17, играет важную роль в патогенезе псориаза. IL-23 стимулирует Т-клетки, являющиеся источником IL-17 и IL-22 [3]. Раскрытие роли цитокинов в патогенезе псориаза позволило синтезировать ряд препаратов для биологической терапии этого дерматоза. Одним из таких препаратов является устекинумаб, представляющий собой полностью человеческие моноклональные антитела с высоким сродством к субъединице р40 IL-12 и IL-23. Связываясь с субъединицей р40 интерлейкинов, устекинумаб препятствует реализации их биологических эффектов: снижению функциональной активности субпопуляций Th1 и Th17 лимфоцитов и уменьшению выработки ими провоспалительных цитокикинов [4].

Целью нашего исследования явилась оценка динамики клинических проявлений псориаза при проведении индукционной терапии устекинумабом.

Под нашим наблюдением находился пациент П. 46 лет с диагнозом распространённый вульгарный псориаз, стационарная стадия, внесезонный тип (PASI 22,1 балла). Проведённое скрининговое исследование не выявило противопоказаний к назначению устекинумаба. Из сопутствующих заболеваний диагностировано ожирение (ИМТ 34,8, рост 185 см, вес 119 кг), гипертоническая болезнь II стадии. Степень артериальной гипертензии 2. Атеросклероз аорты, сонных артерий. Риск 3 (высокий).

Status localis. Кожный патологический процесс распространённый, симметричный мономорфный, с преимущественной локализацией на коже волосистой части головы, разгибательной поверхности рук и ног, коже туловища. Высыпания представлены лентикулярными папулами округлой формы, красного цвета, по всей поверхности покрытыми рыхло сидящими серебристо-белыми чешуйками и бляшками красного цвета с выраженной инфильтрацией и шелушением. Ногтевые пластины желтоватого цвета, утолщены за счет подногтевого гиперкератоза, на их поверхности отмечаются точковидные углубления (симптом «напёрстка»). При поскабливании симптомы псориатической триады положительны. В ходе наблюдения за пациентом проводилось фотодокументирование кожного патологического процесса до начала терапии устекинумабом, на 4-й и на 16-й неделе наблюдения. Результаты наблюдений представлены на рисунке.

Индукционная терапия устекинумабом заключалась в подкожном введении 2 инъекций устекинумаба по 90 мг на 0-й и 4-й неделе. Других видов общей и наружной терапии псориаза не применялось.

Динамика кожного патологического процесса оценивалась по индексу распространённости и тяжести псориаза (PASI). В ходе наблюдения за пациентом уже после первой инъекции устекинумаба была отмечена положительная динамика в виде уменьшения эритемы, инфильтрации, шелушения в очагах поражения, индекс PASI составил 13,4 балла, что меньше исходного уровня индекса на 40%.

missing image file

До лечения На 4-й неделе На 16-й неделе

missing image file

До лечения На 4-й неделе На 16-й неделе

missing image file

До лечения На 4-й неделе На 16-й неделе

Рис. Динамика клинических проявлений псориаза при проведении индукционной терапии устекинумабом

Дальнейшее наблюдение показало стабильную положительную динамику, – так на 16-й неделе индекс PASI был равен 2,9, те есть меньше исходного индекска на 90%. При проведении лечения не было выялено побочных реакций, отмечалось хорошее самочувствие пациента, улучшение его психо-эмоционального состояния и выраженная положительная динамика кожного патологического процесса.