Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1 1
1

Актуальность: гендерная медицина в последние годы привлекает все более пристальное внимание. Причем, акцент делается на особенности течения и лечения заболеваний у мужчин и женщин. Однако, большинство работ посвящено проблемам женского здоровья.

Целью настоящей работы явилось изучение по данным литературы вопросов тактики ведения и профилактики основных неинфекционных заболеваний в различных возрастных группах мужчин.

Продолжительность жизни у мужчин меньше, чем у женщин на 13 лет. Как известно, это обусловлено на две трети генетическими факторами и на одну треть – нездоровым образом жизни мужчин (1). Уже подростковый период, обычно продолжающийся с 12 до 18 лет, у мальчиков сопровождается значительными психическими изменениями и развитием различных патологических состояний. Подростки-мальчики требуют от врача особого внимания. Доктор должен не только заниматься лечением, но и вместе с родителями участвовать в воспитательном процессе детей.

Мужчины, уже начиная с пубертатного возраста, подхлестываемые всплеском уровня тестостерона, чаще идут на риск, чем женщины, чаще занимаются экстремальными видами спорта, их смертность от несчастных случаев в три раза выше, чем у женщин. У мужчин больше специфических ортопедических проблем, связанных с несчастными случаями в спорте. Только в возрасте от 30 до 50 лет степень риска смерти женщин сравнима с таковой среди мужчин. В этом возрастном интервале начинают сказываться последствия нездорового образа жизни мужчин – курения, гиподинамии, нездорового питания, и как следствие этого появляется избыточный вес. Мужчины реже обращаются к врачам с целью профилактики, и только в возрасте старше 75 лет имеют шансы на равную с женщинами продолжительность жизни.

Основные факторы риска хронических неинфекционных заболеваний по большей части являются схожими как для мужчин, так и для женщин. При этом среди факторов, влияющих на здоровье человека, на образ жизни приходится 50-55%, в то время как на работу учреждений здравоохранения – 10%, наследственность – 20%, экологическую обстановку – 20%.

Все факторы риска принято разделять на две подгруппы: немодифицируемые, воздействовать на которые невозможно, и модифицируемые, поддающиеся как немедикаментозной, так и медикаментозной коррекции.

К немодифицируемым факторам риска относятся пол (мужской), возраст (старше 45 лет), отягощенный наследственный анамнез. К основным модифицируемым факторам риска причисляются дислипидемия, артериальная гипертония, нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет 2 типа, абдоминальное ожирение (окружность талии более 94 см), низкий социальный и образовательный статус. Многие факторы относятся к поведенческим (курение, неумеренное употребление алкоголя, низкая физическая активность, хронический и острый психосоциальный стресс).

Наибольшее влияние на заболеваемость мужчин трудоспособного возраста оказывают следующее факторы: стрессовые воздействия (работа, участие в межнациональных конфликтах); пищевые пристрастия (острая, жареная, жирная пища); язвенная болезнь, панкреатит, гастрит и другие болезни органов пищеварения; курение, алкоголизм; гиподинамия, связанная с внедрением современных технологий, компьютеров; атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), остеохондроз, нарушения осанки, мозгового кровообращения.

Шкала патологии мужчин трудоспособного возраста выглядит следующим образом: травматизм (бытовой и производственный, дорожно-транспортные происшествия); алкоголизм и бытовое пьянство; несчастные случаи и отравления; ИБС и артериальная гипертензия; хроническая обструктивная болезнь легких у курильщиков; онкологические заболевания (легких, желудка, прямой кишки); мочекислые диатезы и мочекаменная болезнь.

В возрасте старше 50 лет у мужчин возникает андропауза или частичный андрогенный дефицит, снижение продукции тестостерона в среднем на 1,6% в год.

Любое хроническое соматическое заболевание, с одной стороны, способно негативно влиять на секрецию тестостерона, ускоряя наступление андрогенного дефицита, распространенность же последнего при хронических соматических заболеваниях у мужчин крайне высока. С другой стороны, дефицит мужских половых гормонов может также оказывать патофизиологическое влияние на механизмы развития и прогрессирования соматических заболеваний, поэтому с полным основанием андрогенный дефицит у мужчин можно назвать «заболеванием-маской» (2). Гиподинамия, употребление жирной пищи, алкогольных напитков снижают уровень мужских половых гормонов, в том числе тестостерона. Именно этот гормон отвечает в организме за процесс сжигания жиров и поддержание мышечной массы. Падение его уровня означает утрату работоспособности, вялость, уменьшение интереса к жизни, отсутствие стремлений, снижение устойчивости к стрессам. Развивается абдоминальное ожирение, появляется одышка, головокружение, снижается потенция, растет риск сердечно-сосудистых заболеваний (3, 4). У мужчин ИБС, в том числе инфаркт миокарда, встречается в четыре раза чаще, чем у женщин и развивается на 10 лет раньше (5, 6, 7). Кроме назначения препаратов для лечения этого заболевания, необходимо рекомендовать рациональное питание и изменение самого образа жизни в комплексе с курсом принятия специальных препаратов (орлистат) для коррекции массы тела. Эти мероприятия будут способствовать поддержанию здоровья и продлению полноценной мужской жизни.

Мужчины чаще умирают от сахарного диабета. Симптомы сахарного диабета у мужчин такие же, как и у женщин. Однако, в большей степени поражаются различные системы и органы, в том числе имеются более выраженные нарушения половой и репродуктивной функции (8). Лечение сахарного диабета у мужчин – это не только заместительная терапия или приём лекарств, но в первую очередь пересмотр рациона питания и нормализация веса.

У мужчин чаще возникают опасные для жизни задержки дыхания во время ночного сна (синдром «ночного апноэ» во сне), хроническая обструктивная болезнь легких (9, 10).

Остеопороз представляет опасность не только для пожилых женщин, но и для мужчин. Около 20% от общего числа американцев, страдающих остеопорозом или низкой минеральной плотностью костной ткани, – мужчины. Результаты исследования показывают, что остеопороз увеличивает смертность у мужчин в возрасте от 50 до 69 лет (11, 12). К факторам риска развития остеопороза у мужчин относят низкую массу тела и курение.

Злокачественные новообразования также чаще встречаются у мужчин, при этом – с летальным исходом. От рака легких умирает в три раза больше мужчин, то же самое касается рака гортани и половых органов. Для улучшения ситуации с целью раннего выявления заболеваний должен проводиться общий скрининг рака у мужчин (профилактические осмотры врачом 1 раз в 3 года, а для лиц старше 40 лет – ежегодно), который включает осмотр щитовидной железы, кожи, лимфатических узлов, полости рта, яичек. Необходимо осуществлять индивидуальное и углубленное профилактическое консультирование по профилактике рака, включая устранение таких факторов риска как курение, инсоляция, нерациональное питание, профессиональные вредности, беспорядочные незащищенные сексуальные контакты.

Подозрение на неоплазию должно возникнуть у врача при наличии признаков, ассоциированных с развитием злокачественных новообразований: возраст старше 50 лет, похудание, увеличение лимфатических узлов, ускорение СОЭ, анемия, лихорадка, семейный анамнез рака.

В этих случаях целесообразно провести обследование для диагностики наиболее распространенных видов рака.

Первичная профилактика заключается в выявлении генетических, биологических и окружающих факторов, играющих этиологическую или патогенетическую роль в возникновении заболеваний. Кроме исключения курения, нормализации питания и других мер по изменению образа жизни, возможно рекомендовать медикаментозную профилактику.

Вторичная профилактика заключается в своевременном выявлении злокачественных новообразований и предотвращении их роста. С этой целью проводятся профилактические и диспансерные массовые обследования.

Таким образом, имеются гендерные отличия в факторах риска, структуре и течение основных неинфекционных заболеваний мужчин различных возрастных групп по сравнению с женщинами, что требует от врача знания этих особенностей и индивидуального подхода к лечебным и профилактическим мероприятиям у данной категории пациентов.

Для многих российских мужчин врач общей практики становится первым специалистом, к которому они обращаются с любыми проблемами здоровья. Очень хочется, чтобы этот «первый эшелон» неспециализированной врачебной медицинской помощи был достаточно качественным, преемственным и эффективным, поскольку именно на врачей первичного звена падает все бремя диагностики и начальных этапов терапии большинства соматических заболеваний у мужчин.