В последние годы отмечается неуклонный рост потребления фитопрепаратов. Применение фитопрепаратов за последнее время выросло более чем на 30% [4, 8].
Согласно данным исследования «Здоровье нации 2005», в России фитопрепараты применяют более 65% населения[4].По данным исследований, порядка 20-30% населения одновременно принимают как фитопрепарат, так и лекарственное средство[7].
Большинство из этих препаратов влияют на метаболизм изоферментов цитохрома Р450 и на транспортеры лекарств (гликопротеин-Р и др.), выступая в роли их индукторов или ингибиторов.
Цитохром Р450 (CYP) – представляет собой группу ферментов, осуществляющих метаболизм ЛС и других ксенобиотиков, а также участвующих в синтезе стероидных гормонов, холестерина, жёлчных кислот, простаноидов (тромбоксана А2, простациклина 12). CYP Р450 является гемопротеином. В восстановленной форме он связывает монооксид углерода с образованием комплекса с максимальным поглощением света при длине волны 450 нм. CYP Р450 метаболизирует реакции 1 фазы биотрансформации (окисления). Основные изоферменты в данном случае: 1) CYP3A4; 2) CYP2D6; 3) CYP2C9; 4) CYP2C19; 5) CYP2E1 [3].
При совместном приеме определенных фитопрепаратов и лекарственных средств, метаболизируемых CYP Р450, может наблюдаться как относительная передозировка, так и снижение терапевтического эффекта. Наиболее частым компонентом травяных сборов является зверобой.
По данным сети аптек «Новая Аптека», годовой товарооборот препаратов, содержащих экстракт зверобоя, за 2014 год составил 2% (более 500 тыс. руб.).
Экстракт зверобоя является индуктором CYP3A4 и CYP1A2 (только у женщин) [12]. Предполагают, что способность зверобоя индуцировать CYP3A4 связана с содержащимся в нем гиперфорином, который, являясь лигандом внутриклеточного Х-рецептора прегнана, проникает в ядро клетки и стимулирует экспрессию гена CYP3A4 [9]. При одновременном приеме этого фитопрепарата с мидазоламом (маркерный субстрат CYP3A4) экстракт зверобоя в большей степени будет снижать уровень мидазолама в крови при введении последнего внутрь, чем внутривенно [11].
По некоторым данным, индуцирующая способность экстракта зверобоя по отношению к CYP3A4 сопоставима с так называемым универсальным индуктором микросомального окисления рифампицином [5]. Также экстракт зверобоя снижает эффективность контрацептивных средств, симвастатина, циклоспорина более чем на 50% . Управление по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США в своей директиве, выпущенной в феврале 2000 г., указывает, что «не рекомендуется совместное применение экстракта зверобоя с контрацептивными препаратами для приема внутрь, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и ингибиторами ВИЧ-протеиназы» [6].
Было выявлено влияние зверобоя обыкновенного на варфарин, верапамил, статины, дигоксин и препараты антиретровирусной терапии [1].
Экстракт зверобоя является индуктором глико-протеина-Р – белка-транспортера, обеспечивающего выведение липофильных ксенобиотиков и ряда биобиотиков из клеток и как следствие защиту организма от действия лекарственных и токсических веществ.
Можно предположить снижение эффективности индинавира и саквинавира у больных ВИЧ-инфекцией, так как они являются субстратами гликопротеина-Р [10].
На наш взгляд, проблема эффективности и безопасности совместного приема лекарственных средств и фитопрепаратов должна решаться комплексно. Во-первых, необходимо повысить информированность врачей и пациентов о неблагоприятных взаимодействиях. Во-вторых, следует улучшить систему экспертизы фитопрепаратов и на предмет нежелательных фармакологических взаимодействий с лекарственными препаратами. При назначении или прекращении приема лекарственных средств врачу следует учитывать возможное взаимодействие с фитопрепаратами, информировать пациента о побочных реакциях и снижении (повышении) терапевтического эффекта, а также заносить эти данные в амбулаторную карту.