Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1
1

Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью ознакомления с проведением профилактических мероприятий по борьбе с туберкулезом с целью сохранения и укрепления здоровья человека. Настоящая учебно-исследовательская работа выполнена на кафедре микробиологии и вирусологии (зав. кафедрой д.м.н., проф. Гарасько Е.В.), направлена на выявление количества больных туберкулезом в республике Дагестан по данным Дагестанской Медицинской Академии за 1970 – 2013 гг.

В 1970 году Дагестан относился к одному из самых неблагополучных по туберкулезу регионов Российской Федерации. Заболеваемость туберкулезом здесь в разные годы была в 1,5-2 раза выше, чем в среднем по России, а в Махачкале – в 2,5 раза. Основные причины: недостаточность вакцинации в родильных домах, низкий уровень материально-бытовых условий населения, несовершенство противотуберкулезной службы с дефицитом стационарных коек (многие больные открытыми формами туберкулеза, лечились на дому, заражая окружающих) дефицит специалистов в данной области медицины, распространенность туберкулеза среди крупного рогатого скота.

С 2001 по 2013 год положительная динамика в Дагестане произошла быстрыми темпами. Смертность от туберкулеза в республике снизилась более чем в два раза. Причины улучшения эпидситуации в Дагестане: улучшение материально-бытовых условий населения, укрепление материально-технической базы противотуберкулезных учреждений республики (в Махачкале в 2006 году вошел в строй детский туберкулезный санаторий на 120 коек). В труднодоступных сельских зонах организованы выезды врачей в районы с наихудшими показателями по туберкулезу. Проведены широкомасштабные мероприятия по очищению животноводства от туберкулеза, оздоровлено 320 крупных животноводческих хозяйств.

Таким образом, результаты УИРС показали, что по имеющимся литературным данным, наблюдается положительная динамика заболеваемости туберкулезом в республике Дагестан.