Важным аспектом жизни любого индивидуума является здоровье [1] и одно из его производных – стоматологическое здоровье. Стоматологическое здоровье отождествляется со способностью органов и тканей зубочелюстной системы на сто процентов осуществлять свои функции в течение продолжительного времени.
До сих пор стоматологическое здоровье населения является объектом многочисленных исследований, так как на данный момент в структуре общей заболеваемости стоматологические заболевания занимают третье место [2,3,4,5]. Стоматологическое здоровье беременных женщин характеризуется высокой распространенностью кариеса зубов, поражений тканей пародонта, неудовлетворительным уровнем гигиенического состояния полости рта [6,7,8,9]. Состояние здоровья беременных влияет на антенатальные процессы минерализации эмали молочных зубов ребенка, поэтому лечение и профилактика кариеса у беременной женщины является антенатальной профилактикой кариеса зубов будущего ребенка [10].
Нами проведен анализ 47 историй болезни беременных женщин. Результаты анализа показали, что поражаемость кариесом верхней челюсти составила 51,9%, нижней челюсти – 48,1%. Поражаемость кариесом различных групп зубов показал, что наиболее часто у беременных поражались кариесом моляры 54,4% случаев, из них моляры верхней челюсти 29,2%, моляры нижней челюсти 25,2%. Премоляры поражались в 28,7% случаев: 13,4% на верхней челюсти, 15,3% на нижней челюсти. Частота поражения резцов была 16,9%, из них 9,3% на верхней челюсти и 7,6% на нижней челюсти.
Анализ поражаемости кариесом отдельных моляров был следующим. Поражаемость первых моляров составила 29,4% – на нижней челюсти 15,1%, на верхней 14,3%. Второй моляр поражался в 19,2%: 11,2% случаев на верхней челюсти, 8,0% на нижней челюсти. Третий моляр 5,8% , из них на верхней челюсти поражался в 3,7% случаев, на нижней в 2,1%. Следовательно, большое внимание при проведении профилактики кариеса зубов до беременности и во время беременности необходимо уделять молярам верхней и нижней челюсти, особенно первым. А также необходимо проводить профилактическую работу с девушками в школах и учебных заведениях, а также с беременными женщинами при постановке на учет в женской консультации, используя общеизвестные и доступные методы и средства просветительской деятельности.