Одной из ключевых задач устойчивого развития является энергоэффективное использование топливных ресурсов при условии экологической безопасности населения.
Снижение удельного расхода топлива на производство валового продукта позволит повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции и снизить негативную нагрузку на окружающую среду.
Одним из путей существенного улучшения использования топлива в теплогенерирующих установках является глубокое охлаждение (ниже точки росы) уходящих дымовых газов. для этого используют конденсационные теплоутилизаторы (КТУ) контактного или поверхностного типа. Особенно эффективно применение КТУ при утилизации теплоты продуктов сгорания природного газа, что объясняется повышенным содержанием в них водяных паров и высоким качеством выделяющегося из продуктов сгорания конденсата.
Энергоэффективные технологии выгодны экономически, т.к. мероприятия по энергосбережению сокращают вложения в добычу и доставку ресурсов, эквивалентных сэкономленным [1].
Резкое возрастание добычи топлива чревато негативным воздействием на все компоненты окружающей среды – нарушаются недра, почвенно-растительный покров, возрастает загрязнение водного и воздушного бассейнов, образуются отходы.
Кроме того, применение КТУ позволяет снизить тепловое загрязнение окружающей среды, а также выброс в атмосферу парниковых газов.
Однако снижение температуры дымовых газов приводит к ухудшению рассеивания токсичных веществ в атмосфере, а, следовательно, к увеличению их приземной концентрации.
Высокое фоновое загрязнение в большинстве промышленных центров страны, вынуждает сочетать энергосберегающие технологии с природоохранными мероприятиями.
Наименее затратными и достаточно эффективными считаются технологические методы, направленные на сокращение образования оксидов азота (NOх) при сжигании топлив.
Технологические методы основаны на снижении температуры и коэффициента избытка воздуха в топочной камере. Это потенциально способствует появлению продуктов неполного сгорания, в т. ч. наиболее опасного вещества бенз(а)пирена. В соответствии с действующей «Методикой определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу производительностью менее 30 тонн пара в час или менее 20 Гкал/ч» при степени рециркуляции 15-20 % содержание бенз(а)пирена в продуктах сгорания увеличивается в 1,5 – 2 раза.
В связи с этим разработана комплексная схема одновременного продуктов снижения выбросов СО, сажи, бенз(а)пирена и NOх в сочетании с глубокой утилизацией теплоты продуктов сгорания.
В этой схеме снижение выбросов NOх осуществляется методами подавления их образования, а продукты неполного сгорания обезвреживаются в специальном дожигательном устройстве. Промышленные испытания показали [2], что установка дожигательного устройства в паровых котлах, кроме экологической эффективности способствовала решению некоторых технологических задач, в частности увеличить выработку пара за счет дополнительного излучения нагретой огнеупорной кладки, возрастания коэффициента теплопередачи, снижения коэффициента избытка воздуха и др.