Повышение качества продукции и обеспечение ее соответствия требованиям отечественных и международных стандартов является одним из важных факторов повышения эффективности промышленного предприятия. В настоящее время в условиях жесткой конкуренции в единой системе международных экономических отношений основными условиями конкурентоспособности предприятия является качество создаваемой продукции, ее цена и способность предприятия выполнить требования заказчика в установленные сроки. Перед предприятиями электроэнергетики встает ряд задач, в том числе метрологического обеспечения, для решения которых требуется модернизация парка средств измерения параметров электроэнергии, средств их поверки и внедрение современных методик измерений. для достижения единства и требуемой точности проводимых измерений необходимо применение научных и организационных основ, современных технических средств, правил и норм. Прибыльность предприятий энергетики и надежность энергетической системы в целом зависят от качества электроэнергии [3]. Поэтому внедрение коммерческого учёта показателей качества с помощью приборов, включенных в состав автоматизированных систем учёта и контроля электрической энергии в настоящее время очень актуально. Повышение точности измерения физических величин можно добиться путём повышения точности измерений и достоверности учёта электроэнергии.
В Ставропольском государственном аграрном университете на кафедре автоматики, электроники и метрологии электроэнергетического факультета Концерном «Энергомера» организована учебная лаборатория автоматизированных систем контроля и учёта электрической энергии (АСКУЭ). Лаборатория создана для ознакомления студентов с продукцией Концерна, в частности с приборами учёта, системами учёта, основными вариантами построения систем АСКУЭ промышленных потребителей, бытового и мелкомоторного секторов. на установленном в лаборатории оборудовании проводятся учебные занятия, научные семинары, научно-исследовательские работы и эксперименты, работает студенческий научный кружок. Мы являемся членами этого кружка. на занятиях кружка мы углубляем свои знания по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» и приобретаем навыки исследовательской работы [1].
Помимо приборов учёта электрической энергии Концерн производит метрологическое оборудование для поверки счетчиков электроэнергии стационарных метрологических установок. Оборудование этого типа позволяет осуществлять групповую поверку и регулировку электросчетчиков в автоматическом режиме. В своих исследованиях мы использовали малогабаритную установку ЦУ6804М, проводили поверку индукционных и электронных электросчетчиков активной энергии класса точности 0,05 и реактивной энергии класса 0,2. В автоматическом режиме поверяется до 3-х электросчетчиков одновременно, при этом определяется погрешность, порог чувствительности и отсутствие самохода. Можно производить поверку ваттметров, варметров и измерительных цифровых преобразователей в ручном и полуавтоматическом режимах. Наличие последовательного интерфейса ЕIА 232 и программного обеспечения позволяет осуществлять управление установкой с персонального компьютера и выводить результаты поверки в виде таблиц, протоколов поверки или в графической форме, а также дает возможность накапливать и систематизировать результаты в базе данных для их последующего использования [4]. Выпускаемые средства измерения позволяют выполнять передачу электроэнергетических величин от государственных эталонов к рабочим эталонам и, далее, к рабочим средствам измерения в соответствии с современными требованиями. При этом снижаются коммерческие потери, проводится сертификация электрической энергии и контроль её качества, проводится поверка эталонных средств измерений. Метрологическое обеспечение позволяет повысить достоверность учета электроэнергии ее производителями и потребителями, при этом упорядочиваются финансовые расчеты за поставленную (проданную) и полученную (купленную) электроэнергию. Производители и потребители защищаются от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений электроэнергии при ее производстве, передаче, распределении и потреблении. Проверяется правильность метрологических характеристик счётчиков и измерительных каналов в сети 0,4 кВ.
Для решения проблемы автоматизации учета электрической энергии и мощности на энергоснабжающих и промышленных предприятиях, в мелкомоторном и бытовом секторе используется комплекс технических средств нового поколения. К техническим средствам, относятся: электронные счетчики с телеметрическими или цифровыми выходами, УСПД – устройства сбора и передачи данных, интеллектуальные преобразователи интерфейсов (адаптеры) СЕ824, каналы связи между контролируемым объектом и центром обработки информации и специализированное программное обеспечение. Комплекс технических средств позволяет строить системы учета любой структуры с использованием счетчиков электроэнергии, УСПД, программного обеспечения центра обработки информации. В перспективе планируется создавать систему на основе первичных датчиков, подключаемых к промышленным контроллерам, составляющим нижний уровень программного обеспечения. Помимо своих основных функций автоматизированные системы могут производить измерение технологических параметров электрической энергии (ток, напряжение в фазах, частота и другие), контролируя, таким образом, качество электроэнергии.
На сегодняшний день разработано достаточно много различных автоматизированных систем контроля и учёта электрической энергии (АСКУЭ). Мы провели сравнение существующих АСКУЭ различных производителей по нескольким параметрам: стоимость, функциональность, затраты на эксплуатацию, однородность, принцип построения. Результаты сравнения приведены в статье [2], где рассмотрены принципы построения и работы автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии и технические требования к ним.
Необходимость перехода на системный автоматизированный учет несомненна. Полной оптимизации энергопотребления можно достичь только поэтапным внедрением систем на всех уровнях энергоучета: на электростанциях, в федеральной и региональных сетевых компаниях, в коммунальных сетях, у различных групп потребителей. Это обеспечит прозрачность баланса между всеми участниками рынка и экономический эффект от внедрения АСКУЭ гарантирован каждому субъекту рынка электроэнергии.
В заключении хочется отметить, что один только факт внедрения АСКУЭ не дает снижения затрат на энергоресурсы. Более того, установка точных электронных счетчиков электроэнергии вместо индукционных может привести к увеличению платежей за электроэнергию. Однако, как измерительный инструмент, АСКУЭ является необходимой основой для разработки и реализации системы энергосберегающих мероприятий и метрологического обеспечения. Именно энергосберегающие мероприятия, осуществление которых становится возможным с внедрением АСКУЭ, дают прямой экономический эффект, повышают точность измерений и достоверность учёта электроэнергии.