Сгущенные молочные консервы являются отличными заменителями натурального молока. Их используют как в качестве самостоятельного продукта, так и в производстве других продуктов питания в основном в кондитерской промышленности.
Молочные консервы хорошо хранятся, удобны для транспортирования, обладают большой энергетической ценностью, поэтому они дают возможность потреблять данный продукт в районах, где отсутствует молочная промышленность.
Молоко сгущенное с сахаром – это концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока в котором составляет не менее чем 34 процента [1].
В соответствии с Федеральным законом №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008 г. сгущенные молочные консервы с сахаром в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:
– сгущенное обезжиренное молоко с сахаром;
– сгущенное цельное молоко с сахаром;
– сгущенное молоко с сахаром [1].
Ассортимент сгущенных молочных консервов с сахаром – молоко цельное сгущенное с сахаром, нежирное сгущенное молоко с сахаром, сгущенные сливки е сахаром; а с наполнителями – какао со сгущенным молоком и сахаром, кофе со сгущенным молоком и сахаром [3].
Процесс производства сгущенного молока с сахаром состоит из таких операций, как подготовка молока и его пастеризация; сгущение молока и добавление сахарного сиропа, охлаждение смеси и кристаллизация молочного сахара; доохлаждение сгущенного молока и его расфасовка [5].
Сгущенные молочные консервы следует хранить при постоянной температуре. Сгущенные молочные продукты с сахаром должны храниться при температуре от +5°С до –1°С, относительной влажности воздуха не более 85 % в герметичной таре не более 1 года. Хранение при отрицательных температурах не допускается, так как необратимо изменяется консистенция [4].
Качество сгущенного молока оценивают по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», требованиям СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов».
Для проведения испытаний были взяты образцы магазина «Магнит» г. Омска, представленные в таблице.
Объекты исследования
№ п/п |
Наименование |
Изготовитель |
Торговая марка |
Масса нетто, г |
1 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром |
ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» |
ЛюбиМое |
380 |
2 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром |
ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» |
Сибирь Великая |
480 |
3 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром |
ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» |
Торговый дом Сметанин |
270 |
4 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром |
ООО «Промконсервы» |
Любимая классика |
270 |
5 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром |
ООО «Вибиряк Плюс» |
Сибиряк |
500 |
Большая часть ассортимента магазина «Магнит» г. Омска представлена производителем ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» – 56 %, что отображено на рис. 1.
Основным показателем ассортимента является его широта, которая рассчитывается по формуле:
(1)
где Гф – действительный показатель широты, ед.; Гн – базовый показатель широты, ед.
Рассчитаем широту ассортимента молока сгущенного с сахаром на примере магазина «Магнит». Действительный показатель широты на момент исследования составляет 5 единиц продукции. Максимальное количество продукции данного наименования когда либо завозимое в магазин равно 7 – это базовая широта. Коэффициент широты определяем отношением действительного показателя к базовому. В данном случае коэффициент широты равен 0,71. Полученное значение коэффициента близко к единице, следовательно, ассортимент магазина «Магнит» можно считать достаточно широким.
По результатам исследования выяснили, что упаковка и маркировка соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011.
Органолептические показатели проверяют на соответствие требованиям Федерального закона №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В ходе испытаний выяснили, что образцы по органолептическим показателям соответствуют предъявленным требованиям.
Рис. 1. Доля ассортимента производителей молока сгущенного с сахаром, представленного в магазине «Магнит» г. Омска
Рис. 2. Массовая доля жира в исследуемых образцах
Рис. 3. Кислотность в исследуемых образцах
Рис. 4. Массовая доля влаги в исследуемых образцах
Выводы: массовая доля жира образец 1 – 8,8 %; образец 2 – 8,7 %; образец 3 – 8,6 %; образец 4 – 8,5 %; образец 5 – 8,7 % при допустимой норме не менее 8,5 %. Кислотность всех образцов не превышает допустимой нормы 48°Т в образцах 1, 2, 3, 4 и 5 и соответственно равна 48, 40, 31, 30 и 48°Т, но кислотность первого и последнего образца находится на пределе допустимого уровня, можно предположить, что при производстве были допущены незначительные отклонения в качестве сырья. Массовая доля влаги в образцах равна 26; 25,7; 25,6; 26,5 и 25,8 %, что не больше нормы 26,5 %. на основании полученных данных можно сделать вывод, что все образцы соответствуют требованиям указанным в ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия».