На первом этапе работы был произведен анализ предметной области и сформирован перечень необходимых данных.
На втором этапе была построена логическая модель. Для этого были сделано следующее:
-
Распределены данные по группам для разбивки их по таблицам.
-
Сформированы основные таблицы (рисунок 1).
-
Сформированы вспомогательные таблицы.
-
Определены ключевые поля таблиц.
Рисунок 1 – Основные таблицы базы данных
Третий этап – построение физической модели (рисунок 2). На данном этапе были установлены связи между таблицами и их упрощение при необходимости. Поскольку предполагается хранить и общедоступные и персональные данные о студентах, то для исполнения Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 04.06.2014) "О персональных данных" была предусмотрена возможность разграничения доступа к информации по ролям: администратор, специалист отдела кадров и обычный пользователь (гость). Для этого применялся метод разбиения таблицы на несколько частей. В частности, таблица сведений о студентах была разбита на части: общедоступные сведения (student_public) и сведения, доступ к которым ограничен (student_private).
Рисунок 2 – Основная часть физической модели базы данных
На четвертом этапе работы был создан прототип базы данных в СУБД MySql. Была выбрана именно данная система. Также преимуществами являются гибкость поиска и формата вывода. Данная система управления базами данных позволяет производить одновременно многопользовательский доступ к записям.
Завершающим этапом работы является проектирование приложения на языке Delphi. Для осуществления связи между средой программирования и базой данных «Студенческий отдел кадров» были использованы группы компонентов Zeos Access и Data Access. Для визуализации информации из нескольких таблиц при необходимости были созданы дополнительные таблицы в СУБД MySQL, названные виртуальными (представления).
В приложении реализованы следующие основные функции:
-
просмотр необходимой информации;
-
редактирование;
-
поиск по заданным критериям;
-
добавление;
-
удаление.