Одним из важнейших параметров современных технических средств охраны являются показатели надежности. Основные условия обеспечения надежности состоят в строгом выполнении правила, называемого триадой надежности: надежность закладывается при проектировании, обеспечивается при изготовлении и поддерживается в эксплуатации.
Если в процессе проектирования должным образом не решены все вопросы создания устройства или системы с заданным уровнем надежности, то эти недостатки порой невозможно устранить в процессе производства и их последствия приведут к низкой надежности системы на этапе эксплуатации.
Поэтому разработка программы ориентировочного расчета надежности технических средств охраны является актуальной задачей.
Анализ существующих современных программ расчета надежности технических средств охраны позволил сделать следующий вывод: наиболее близкой программой является система АСОНИКА-К. Несмотря на то, что данная программа обладает множеством достоинств, есть и недостаток – она не предусматривает проведение ориентировочного расчета надежности. Поэтому разработка программы расчета надежности технических средств охраны на этапе эскизного проектирования является актуальной задачей.
Структурная схема программы включает графический интерфейс пользователя, модули подготовки данных, расчета и визуализации, систему ActiveX для управления OLE объектами.
Одним из достоинств разработанной программы является удобный интерфейса пользователя (рис. 1). Интерфейс является простым (все функциональные клавиши выведены на главную панель), удобным в использовании и интуитивно понятным.
Основные операции сконцентрированы в модулях расчета и модуле визуализации и заключаются в расчете интенсивности отказов технического средства охраны, наработки до отказа и построении графической зависимости вероятности безотказной работы от времени эксплуатации.
Рисунок 1 – Интерфейс программного обеспечения
Предложенная методика работы с программой представлена в виде диаграммы IDEF0. Последовательность выполняемых действий состоит из ввода количества групп и элементов в каждой группе, ввода интенсивности отказов каждой группы элементов λ, расчета интенсивности отказов системы λс и среднего времени наработки до отказа Tср, ввода периода эксплуатации, расчета и построения графической зависимости P(t), формирования отчета и сохранения его в файл.