Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

PRODUCTION COSTS AND WAYS TO REDUCE THEM

1 Agafonova M.S. 1
1 Branch «Voronesh State University of Architecture and Civil Engineering» in Borisoglebsk
Branch «Voronesh State University of Architecture and Civil Engineering» in Borisoglebsk, Borisoglebsk, Russia (397160, Borisoglebsk, street Svoboda, 123), e-mail:lena_245007 @mail.ru This article is devoted to the subject, the study of production costs, their essence and ways to reduce them. To date, the market conditions the center of economic activity is the company. It is at this level creates products needed by society, are necessary services. Company focused on the most qualified. Here are solved questions of economical use of resources, the use of high-performance engineering and technology. The enterprise seeking to minimize costs (expenses) of production and sales. In this article, we discussed ways to reduce costs, which are used in enterprises, organizations.
expenses (costs)
income
equity
cost
bid
Введение

На наш взгляд, изучение издержек производства, их сущности и пути их снижения, влияния издержек на прибыль сейчас являются довольно серьёзной и актуальной проблемой на сегодняшний день, потому что в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности является предприятие. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.

Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход она сможет получить. Прибыль предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке и есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело — затраты производственных факторов, используемых для производственной деятельности, так называемых «издержками производства». Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов и других факторов. Следовательно, можно сделать вывод о том, что производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве. Существует два подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический. И бухгалтеры, и экономисты согласны с тем, что издержки фирмы в любой период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных в течение этого периода товаров и услуг. В финансовых отчетах фирмы зафиксированы фактические («явные») затраты, которые представляют собой денежные расходы на оплату используемых производственных ресурсов (сырье, материалы, труд и т. д.). Однако экономисты, кроме фактических («явных») затрат учитывают и «неявные» затраты.

Издержки фирмы в любой период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных в течение этого периода товаров и услуг. Прибыль предприятия, зависит от цены продукции и от затрат на ее производство. Цена продукции на рынке и является следствие взаимодействия спроса и предложения. Здесь, цена изменяется под воздействием законов рыночного ценообразования, а издержки могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов. Так же мы отметить, что конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства, регулируются законодательно практически во всех странах. Нам известно, что в развитых странах последние 35-40 лет широко используется метод отчисления затрат на производство продукции по ограниченной (сокращённой) номенклатуре калькуляционных статей. В затраты включаются только переменные расходы: сырье и материалы, оплата труда, переменная часть косвенных расходов. Эти затраты рассматриваются как функция величины объема производственной деятельности. Довольно обоснованно считается, что постоянные расходы слабо связаны с издержками производства отдельных видов продукции. В соответствии с этим широко принято подразделение издержек производства предприятия (фирмы) на постоянные, переменные, валовые и предельные. Под постоянными издержками понимают такие, сумма которых в данный период не зависит непосредственно от величины и структуры производства и реализации продукции. К этим издержкам относим оклады сотрудников предприятия, амортизацию основного капитала (основных фондов), аренду помещений и другие относительно постоянные расходы. Переменные - это издержки, общая величина которых на данный период непосредственно зависит от объема производства и реализации продукции, а также от структуры издержек при производстве и реализации нескольких видов продукции. Сюда входят расходы на приобретение сырья, материалов, топлива, требуемых для производства продукции, оплата рабочей силы и т.п. Различаются также предельные издержки. Дело в том, что на предприятиях нередко возникает вопрос о необходимости расширения или сокращения производства продукции. При этом нам следует решить, насколько оправданным может быть то или иное расширение или сокращение производства. Под предельными издержками понимается средняя величина издержек прироста или издержек сокращения на единицу продукции, возникших как следствие изменения объемов производства и реализации более чем на одну единицу продукции.

В  условиях  свободной  конкуренции  цена  продукции, произведенной предприятиями, выравнивается  автоматически.  На  нее воздействуют  законы  рыночного  ценообразования.  В  то  же  время   каждый предприниматель стремится  к  получению  максимально  возможной  прибыли.  И здесь,   помимо   факторов   увеличения   объема   производства   продукции, продвижения ее на незаполненные рынки и др., так же выдвигается  проблема снижения затрат  на  производство  и  реализацию  этой  продукции,  снижения издержек производства. В традиционном представлении важнейшими путями снижения  затрат  является экономия всех  видов  ресурсов,  потребляемых  в  производстве трудовых  и материальных. Так, значительную долю в структуре издержек производства занимает  оплата труда. Например, в промышленности России — 13—14%, в развитых стран —  20—25%.  Поэтому на наш взгляд актуальна  задача  снижения  трудоемкости   выпускаемой   продукции,   роста производительности   труда или    сокращения    численности   персонала. Снижения трудоемкости продукции,  роста  производительности  труда  можно достигнуть различными способами. Наиболее важные  из  них  —  механизация  и автоматизация   производства,   разработка   и   применение   высокопроизводительных  технологий,  замена   и   модернизация   устаревшего оборудования.  Однако  одни  мероприятия  по  совершенствованию  применяемой техники и технологии не  дадут  должной  отдачи  без  улучшения  организации производства и труда. Нередко предприятия, фирмы  приобретают  или  берут  в аренду дорогостоящее оборудование, при этом, не подготовившись к его использованию.  В результате  коэффициент  использования  такого  оборудования  очень   низок. Затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата. Важное значение для повышения производительности труда  имеет  надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка,  применение передовых методов и др. Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат  на  производство продукции. Отсюда нам понятно значение экономии этих ресурсов, рационального  их использования. Мы видим, что на первый план здесь выступает применение  ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным так же мы считаем, что является повышение  требовательности и повсеместное применение входного  контроля за  качеством  поступающих  от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов. Сокращения расходов основных производственных фондов можно достигнуть  путем  лучшего  использования  этих  фондов, максимальной   их загрузки. На зарубежных предприятиях рассматриваются также такие  факторы  снижения затрат на производство продукции, такие как определение и  соблюдение  оптимальное величины  партии   закупаемых   материалов,   оптимальной   величины   серии запускаемой в производство продукции, решение  вопроса  о  том,  производить самим  или  закупать  у  других  производителей  отдельные  компоненты   или комплектующие изделия.

Заключение

Итак, издержки фирмы в любой период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных в течение этого  периода  товаров и услуг. Прибыль предприятия, зависит от цены продукции и затрат на ее  производство. Цена продукции на рынке является следствие взаимодействия спроса и  предложения. Здесь, цена изменяется под воздействием законов  рыночного  ценообразования, а  издержки  могут  возрастать  или  снижаться в зависимости от объема потребляемых ресурсов (трудовых или материальных). Важнейшими путями снижения затрат на производство  продукции  является определение  оптимальной  величины   закупаемых   ресурсов   и   запускаемой продукции, потребляемых в производстве - трудовых и материальных. А так же снижение трудоёмкости продукции и рост производительности. Основное положение современной экономики  об  издержках  производства такие: чтобы получить большее  количество  любого  блага,  необходимо  предоставить потенциальным производителям и поставщикам этого блага определенный  стимул, который  бы мог побудить  их  перебросить   ресурсы   из   сферы   их   текущего использования на производство того, чего мы хотели бы. Необходимо, чтобы  выгоды от такой переброски превысили затраты на нее, т.е.  превысили  ценность  тех возможностей,    от    которых    придется    отказываться     потенциальным предпринимателям. Затраты в большинство случаев являются результатом  действия  спроса  и  предложения. Возрастание спроса на любое благо  повысит  затраты  на  приобретение  этого блага лишь по этому оно не вызовет роста величины предложения.