Безработица является ключевым индикатором национальной экономики в условиях меняющихся требований рынка труда, что обуславливает необходимость анализа происходящих изменений в этой области, выявления влияния различных факторов на уровень безработицы.
Как известно, уровень безработицы - отношение численности безработных определенной возрастной группы к численности экономически активного населения (занятых и безработных) соответствующей возрастной группы, в процентах.
Численность постоянного населения Новгородской области на 1 января 2013 года составила 625,9 тыс. человек, в том числе городского населения – 441,3 тыс. человек (70,5% от общей численности), сельского – 184,6 тыс. человек (29,5%). За 2012 год население области сократилось на 3,9 тыс. человек или на 0,6% (в 2011 году – на 0,5%).
Проведенное исследование показателей численности безработных по Новгородской области, Северо-Западному региону и Российской Федерации в целом за 2000-2011 гг., что средний уровень численности безработных за 2000-2011 гг. составил 20,28 тыс. человек, при этом в среднем в год уровень численности безработных уменьшался на 0,973 тыс. человек или на 4,381%. Средний коэффициент роста, равный 0,956, показывает, что в среднем за год уровень численности безработных уменьшался в 0,956 раз, а средний темп роста, равный 95,619%, говорит о том, что за период 2000-2011 гг. в среднем ежегодно темп численности безработных составлял 95,619%.
Следует отметить, что, несмотря на общую тенденцию к снижению численности безработных, наблюдаются годы с положительным приростом данного показателя. Так, в 2004 году численность безработных увеличилась на 3,4 тыс. человек или на 18,9%, а в 2009 году в связи с кризисом исследуемый показатель увеличился на 5,1 тыс. человек или на 30,18%. Наибольший темп убыли наблюдается в 2001 году и составляет 4,4 тыс. человек или 16%.
На следующем этапе исследования сопоставление полученных данных по Новгородской области с показателями динамики по Северо-Западному региону и Российской Федерации позволяет сделать вывод о том, что на рынке труда Новгородской области за исследуемый период сформировались наиболее благоприятные условия для стимулирования экономического развития области в целом, так как, несмотря на схожесть тенденции развития по всем рассмотренным территориям и наличие тех же временных интервалов с ростом численности безработных, средний темп убыли данного показателя в Новгородской области выше на 1,82 процентных пункта в сравнении с Северо-Западным регионом и на 0,57 процентных пункта в сравнении с Российской Федерацией.
Таким образом, Новгородская область является перспективной территорией для иммиграции иностранных граждан и жителей других регионов Российской Федерации, что свидетельствует о наличии возможностей развития области в экономическом и социальном планах.
Выявление структуры временного ряда начинается с расчета автокорреляционной функции [1,5].
В процессе рассмотрены два временных ряда: годовые уровни за 2000-2011 гг. и квартальные уровни за 2010-2012 гг. (рисунок 1).
|
|
Рисунок 1 - Автокорреляционная функция временного ряда численности безработных за 2010-2012 гг.
(а – квартальные уровни, б – годовые уровни)
Анализируя график с квартальными данными, можно заметить, что трендовая составляющая незначительна, следовательно, сезонные колебания не наблюдаются, а присутствуют сильные случайные колебания. Поэтому в дальнейшем исследовании рассмотрены годовые данные и определена тенденция развития методами скользящей средней и аналитического выравнивания.
Сглаживание ряда динамики с помощью скользящей средней заключается в том, что вычисляется средний уровень из определённого числа первых по порядку уровней ряда, затем – средний уровень из такого же числа уровней начиная со второго, далее – начиная с третьего. Результаты представлены на рисунке 2. На графике можно заметить тенденцию к снижению численности безработных.
Метод скользящей средней позволяет выявить направление тенденции, а важнейшим способом количественного выражения общей тенденции является аналитическое выравнивание. При этом эмпирические уровни заменяются уровнями, которые рассчитываются на основе определенной кривой, где уравнение рассматривается как функция времени.
Рисунок 2 - Динамика численности безработных
(фактические и сглаженные уровни)
Проведённый анализ показал, что показатели безработицы Новгородской области характеризуются относительной устойчивостью и тенденцией к снижению.
Построение автокорреляционной функции выявило наличие сильной зависимости уровня безработицы от величины случайной компоненты, а расчет скользящих средних подтвердил тенденцию к снижению исследуемого признака.
Анализируя коррелограмму, можно заметить, что коэффициент автокорреляции первого порядка равен 0,259, что говорит об отсутствии линейной тенденции и возможности её описания с помощью какой-либо нелинейной функции. Наиболее адекватной моделью согласно анализируемым данным можно считать трендовую модель численности безработных Новгородской области в виде полинома третьего порядка (Рисунок 3).
Рисунок 3 - Динамика численности безработных
(фактические и прогнозные уровни)
На уровень безработицы оказывают влияние различные факторы, воздействие которых можно проследить с помощью корреляционно-регрессионного анализа.
Факторы, оказывающие влияние на безработицу, можно сгруппировать по трём направлениям:
1. Демографические факторы — изменение доли экономически активного населения в результате сдвигов в уровне рождаемости, смертности, половозрастной структуре населения, средней продолжительности жизни, в направлениях и объемах миграционных потоков.
2. Технико-экономические факторы — темпы и направления НТП, обусловливающие экономию рабочей силы.
3. Экономические факторы — состояние национального производства, инвестиционной активности, финансово-кредитной системы, уровень цен и инфляции [3, 6].
Рассмотрев ряд факторов демографического характера, выделили показатели миграционного прироста (убыли) на 10000 человек населения и смертности населения трудоспособного возраста (на 100 тысяч населения в трудоспособном возрасте).
Рисунок 4 - Корреляционное поле зависимости коэффициента безработицы от миграционного прироста (убыли) на 10000 человек населения
Уравнение парной регрессии, показывающее взаимосвязь между коэффициентом безработицы и миграционным приростом (убылью) на 10000 человек населения имеет вид (рисунок 5):
Y=0,1622x+5,0457
Параметр b показывает, что при увеличении миграционного прироста на 1 человека (на 10000 человек населения) коэффициент безработицы повысится на 0,16%. Данный фактор начинает оказывать влияние при коэффициенте безработицы, равном 5,05%.
Изменение коэффициента безработицы на 38,2% обусловлено вариацией миграционного прироста, а на 61,8% - прочих неучтенных факторов. Линейный коэффициент корреляции, равный 0,618, характеризует заметную прямую связь между рассматриваемыми признаками.
Рисунок 5 - Корреляционное поле зависимости коэффициента безработицы от смертности населения трудоспособного возраста (на 100 тысяч населения в трудоспособном возрасте)
Уравнение парной регрессии, показывающее взаимосвязь между коэффициентом безработицы и смертности населения трудоспособного возраста (на 100 тысяч населения в трудоспособном возрасте) имеет вид (рисунок 6):
Y=-0,0182x+12,838
Параметр b показывает, что при увеличении смертности населения трудоспособного возраста на 1 человека (на 100000 человек населения в трудоспособном возрасте) коэффициент безработицы снизится на 0,02%. Данный фактор начинает оказывать влияние при коэффициенте безработицы, равном 12,838%.
Изменение коэффициента безработицы на 50,8% обусловлено вариацией смертности населения трудоспособного возраста, а на 49,2% - прочих неучтенных факторов. Линейный коэффициент корреляции, равный 0,713, характеризует тесную обратную связь между рассматриваемыми признаками.
Коэффициент парной корреляции между факторными признаками, равный -0,68 (таблица 1), позволяет оставить оба фактора при построении уравнения множественной регрессии.
Таблица 1
Корреляционная матрица
Двухфакторное линейное уравнение, построенное с применением пакета анализа MS EXCEL имеет вид:
Y=10,88+0,065x1-0,014x2
Параметр b1=0,065 показывает, что при увеличении миграционного прироста на 1 человека (на 10000 человек населения) коэффициент безработицы повысится на 0,065% при неизменности второго фактора. А параметр b2=-0,014 показывает, что при увеличении смертности населения трудоспособного возраста на 1 человека (на 100000 человек населения в трудоспособном возрасте) коэффициент безработицы снизится на 0,014% при неизменности второго фактора.
Изменение коэффициента безработицы на 54% обусловлено вариацией смертности выбранных факторов, а на 46% - прочих неучтенных факторов. Индекс множественной корреляции, равный 0,735, характеризует тесную связь между результативным и факторными признаками.
Оценим значимость модели с помощью F-критерия Фишера. Так как Fрасч, равное 5,29, больше Fтабл, равного 4,26 при б=0,05 и v1=2, v2=9, модель признаётся значимой. Параметры модели, оцениваемые по t-критерию Стьюдента, также признаются значимыми (расчетные значения превышают табличное, равное 2,26 при б=0,05 и v=9).
Высокое качество модели позволяет выполнить прогноз уровня безработицы, для чего определим прогнозные значения факторных признаков. Так как показатель миграционного прироста имеет отрицательные значения его прогнозное значение целесообразно определить с помощью среднего абсолютного прироста: x1прогн=3,2+(-0,62)=2,58 человек. Прогнозное значение второго фактора определим с помощью среднего коэффициента роста: x2прогн=395,2*1,021=403,5 человек. Следовательно, уровень безработицы в 2012 году составит:
Y=10,88+0,065*2,58-0,014*403,5=5,4%
При сохранении существующей тенденции развития факторных признаков, уровень безработицы в 2012 году составит 5,4% [2, 4].
Таким образом, проведённое исследование показало, что высокая занятость является очень важным условием высокого уровня социально-экономического развития региона. Высокая безработица снижает экономическую эффективность деятельности региона, тормозит рост основных социально-экономических показателей и замедляет развитие области в целом. Результаты исследования могут иметь практическую значимость при определении приоритетов социально-экономической политики Новгородской области.