В данной работе рассматривается тема "Механизмы и анализ привлекательности инвестиций в экономику России". Инвестиции – это совокупность затрат реализуемых в форме вложений в те или иные проекты по различным отраслям народного хозяйства за достаточно длительный период. Эксперимент развития рыночных отношений показал, что инвестирование является важнейшим источником экономического роста, финансовой основой прогресса. Объективный подход к инвестициям рассчитывает необходимость употребления научно обоснованных механизмов управления, обеспечивающих максимальный учет действующих рисков, анализ эффективности реализуемых мероприятий и принятие оптимальных решений при осуществлении инвестиционных проектов.
Актуальность выбранной темы данной работы заключается в том, что современные тенденции развития российской экономики показывают, что, несмотря на положительные сдвиги последних лет, задача привлечения инвестиций стоит перед предприятиями остро, а также необходимость привлечения инвестиций для большинства регионов России для стимулирования развития экономики.
В условиях глобализации экономических процессов возрастает значение межстрановых инвестиций. Инвестиции из внешнего мира не только стимулируют экономическое развитие страны-реципиента, что доказывает многими исследованиями, но и приносят ряд преимуществ как развитие технологий производства и управления за счет внедрения иностранного опыта, расширение круга поставщиков продукции и рынка сбыта за счет налаживания международных контактов. Страна - реципиент в инвестировании — страна реципиент государство, на территории которого находится объект инвестирования.
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) являются одной из возможных форм вложения средств иностранными инвесторами в страну наряду с портфельными и прочими видами иностранных инвестиций. Возрастание рисков инвестирования оказать содействие выбор наиболее доступных и целесообразных способов финансирования, устанавливает потребность в использовании обычных схем и механизмов и требует реализации эффективных мероприятий. Свободный капитал есть и на международном финансовом рынке, и внутри страны. Однако почему-то инвесторы не торопятся вложить его в российские предприятия. Помимо общих замечаний о не благоприятности инвестиционного климата в России, следует назвать очень важную причину: абсолютное большинство предприятий не готовы принимать инвестиции на рыночных условиях. Они не способны, представить должным образом подготовленные проекты, эффективно распорядиться средствами, обеспечив привлекательную для инвесторов норму прибыли на вложенный капитал. Сейчас опасения полностью потерять вложенные в российскую экономику деньги уходят, но инвесторы все еще выжидают, чтобы окончательно убедиться в устойчивости позитивных процессов в России. И если раньше главной помехой были чрезмерные политические риски, то сейчас на первый план выходят гарантии прав собственности, проблемы корпоративного управления, система финансовой отчетности, таможенные тарифы, реализация соглашений по совместному разделу продукции, состояние банковской системы.
Недостатком инвестиционных программ развития субъектов РФ в современных условиях являются: недостаточное финансовое обеспечение, несовершенство нормативно-правовой базы, отсутствие разграничений функциональных полномочий уровней государственной власти. Преодоление складывающейся ситуации во многом сопряжено с формированием экономических условий и механизмов инвестиционного обеспечения во взаимосвязи с макроэкономическими тенденциями и региональными реалиями. Мировой опыт и опыт нашей страны свидетельствует о том, что устойчивый рост экономики предопределяется соответствующим ростом инвестиций. Основными факторами, сдерживающими привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в российскую экономику выступают: деформированная отраслевая структура ПИИ, которые концентрируются в основном в сферах обслуживания; их неравномерное распределение между регионами РФ; ограниченный круг стран - инвесторов; ослабленный контроль за сохранением экономической безопасности страны. Необходимо разработать типовые предложения, касающихся целого ряда важных сторон организации инвестиционного процесса. Улучшение инвестиционного климата в России создадут необходимую основу для активного внешнеторгового сотрудничества и притока иностранных инвестиций, расширение инновационной деятельности.
В заключение исследования следует отметить, что у руководителей компаний зачастую отсутствует стратегическое видение перспектив и долгосрочное планирование производственной деятельности. Привлечение в широких масштабах национальных и иностранных инвестиций в российскую экономику преследует долговременные стратегические цели создания в России цивилизованного, социально ориентированного общества, характеризующегося высоким качеством жизни населения, в основе которого лежит смешанная экономика, предполагающая не только совместное эффективное функционирование различных форм собственности, но и интернационализацию рынка товаров, рабочей силы и капитала. Иностранный капитал может привнести в Россию достижения научно-технического прогресса и передовой управленческий опыт.