Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

PRIMARY DIAGNOSTIC OF CHILDHOOD CANCER DISEASES

Laptyova A.Y. 1 Kovyrshina E.P. 1
1 Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
In the article the frequency of implication of initial symptoms was analyzed at 158 children aged from newborn infants to 17 years (on average 6,2±4,9 years, a median 4 years) with for the first time established diagnosis of an oncologic disease. It was revealed that boys prevailed among the diseased (n=93; 58,9 %). The most often malignant tumors was diagnosed aged from 1 year up to 5 years (n=90; 55,5 %). Specific symptoms of an oncopathology are not taped. In a third of cases (n=44; 29 %) making a diagnosis took more than 1 month from a disease debut. Most often pediatricians was faced with symptomatology of an oncological disease (n=85; 53,8 %). Only 12 (7,6 %) children were examined by children’s oncologist or hematologist.
primary diagnostics
malignant tumors
children

Раннее выявление онкозаболеваний у детей необходимо врачу любой специальности в связи с тем, что первично данная группа больных обращается, как правило, не к онкологам, а чаще всего к педиатрам, инфекционистам, хирургам и другим специалистам. Настороженность врачей в отношении выявления пациентов со ЗНО важна в любом детском возрасте. Своевременная диагностика онкозаболеваний и начало противоопухолевой терапии на максимально ранней стадии заболевания являются залогом успешного лечения [2–4].

Цели: охарактеризовать начальные симптомы ЗНО у детей.

Задачи исследования:

• найти возрастные особенности дебюта онкопатологии;

• выявить наиболее распространенные симптомы онкологических заболеваний у детей;

• определить временные рамки постановки диагноза;

• составить перечень специалистов, к которым первично обращались пациенты.

Материалы и методы исследования

Были проанализированы данные амбулаторных карт и историй болезни 158 детей в возрасте от 1 дня рождения до 17 лет (в среднем 6,2±4,9 года, медиана 4 года) с впервые установленным диагнозом онкологического заболевания.

Результаты исследования и их обсуждение

Среди заболевших преобладали мальчики – 93 (58,9 %) ребенка (рис.1). Эти данные соответствуют и другим исследованиям [2–4].

Все пациенты в зависимости от нозологии были распределены в 2 группы: дети с начальными проявлениями гемобластозов (n=108) и с первичным симтомокомплексом солидных опухолей (n=50).

Наиболее часто онкопатологию диагностировали в возрасте от 1 года до 5 лет (n=90; 55,5 %) – рис. 2. Вероятно, это связано с преобладанием среди установленных диагнозов гемобластозов, а среди них – острого лейкоза (ОЛ) – 81 ребенок (75 %). Многие авторы отмечают преобладание лейкозов в структуре онкозаболеваемости [2, 3].

lap1.tiff

Рис. 1. Гендерное распределение больных

lap2.tiff

Рис. 2. Возрастная динамика частоты онкопатологии у детей

У детей до года (n=8) преобладали солидные опухоли (n=7) над гемобластозами.

В группе детей с гемобластозами нами были установлены следующие преобладающие симптомы: интоксикационный синдром у 89 (82,4 %) детей, анемический синдром – 70 (64,8 %), изолированная и генерализованная лимфаденопатия – у 67 (62 %), геморрагический синдром – у 60 (55,5 %), спленомегалия – у 52 (48,1 %), костно-суставной синдром – у 38 (35,2 %), поражение полости рта – у 18 (16,7 %), абдоминальный синдром, в том числе острый живот – у 19 (17,5 %), бронхолегочная симптоматика – у 15 (13,8 %), неврологические симптомы – у 9 (8,3 %) пациентов. Бессимптомный дебют лейкоза выявлен у 2 (1,9 %) детей при оформлении ребенка в детский сад.

При солидных новообразованиях (n=50) чаще всего диагностировали неврологическую симптоматику – у 23 (46,0 %), абдоминальный синдром – у 23 (46,0 %), признаки интоксикации – у 17 (34,0 %), нарушения в мочеполовой системе – у 16 (32,0 %), костно-суставной синдром – у 13 (26,0 %), патологию органов зрения – у 5 (10,0 %) детей.

Анализ амбулаторных карт показал, что чаще всего с характерной симптоматикой онкозаболевания приходилось сталкиваться врачам первичного звена и педиатрам в ЦРБ (85; 53,8 %). В хирургический стационар было доставлено 23 (14,6 %) ребенка: из них 11 детей с подозрением на наличие новообразования, 1 мальчик с паховым лимфаденитом получал УВЧ трехкратно, после которого отмечалась отрицательная динамика со стороны лимфатических узлов. Шестнадцать (10,1 %) детей поступали первично в инфекционное отделение с симптомами ОРВИ и бактериальной инфекции неясной этиологии. Родители 3 (1,8 %) детей обратились к офтальмологу (2 – из-за снижения остроты зрения и один из-за кровоизлияния в оба глаза), к фтизиатру – 1 (0,6 %) ребенок с виражом туберкулиновой пробы. В гинекологическое отделение была госпитализирована девочка с болью в левой паховой области. В кардиоревматологическом отделении обследовался ребенок с первичным диагнозом «Реактивный артрит». По поводу длительной заложенности носа наблюдались у ЛОР-врача – 3 (1,8 %) детей и одному была проведена тонзилэктомия, где в биоптате была обнаружена лимфома, Консультированы первично неврологом – 5 (3,1 %), нефрологом – 4 (2,5 %) ребенка. В гастроотделении обследовался 1 (0,6 % %) ребенок с запорами. В отделение урологии был госпитализирован 1 (0,6 %) ребенок, в дерматологическом отделении с микроспорией лечился 1 (0,6 %) пациент, еще 1 (0,6 %) ребенок обследовался у пульмонолога по поводу одышки. К генетику обратились родители 1 (0,6 %) мальчика по поводу пигментных пятен на коже различного диаметра цвета «кофе с молоком». И лишь 12 (7,6 %) детей первично были осмотрены онкогематологом (рис. 4).

Диагноз чаще устанавливали в течение первого месяца от появления симптомов (n=114; 71 %) и более 1 месяца – в 44 случаях (29 %) (рис. 5).

lap3.tiff

Рис. 3. Частота первичного обращения к специалистам

lap4.tiff

Рис. 4. Время постановки диагноза

Выводы

Онкопатология преобладала у детей в дошкольном возрасте.

Специфичности симптомов ЗНО у детей не выявлено.

В трети случаев на постановку диагноза уходило более 1 месяца от дебюта заболевания, что неизбежно приводило к позднему началу противоопухолевой терапии.

Разнообразие клинических симптомов приводило к тому, что дети обращались не сразу к гематологу-онкологу, а наблюдались и лечились у разных специалистов. Преемственность и тесное сотрудничество детских онкологов, гематологов с педиатрами различного профиля и детскими хирургами позволит добиться ранней диагностики онкозаболеваний у детей.