Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

STATISTICAL ANALYSIS OF THE INFLUENCE OF PROBIOTIC "Olin" ON CONSUMER QUALITY BROILER CHICKENS: PROBLEM

Murlenkov N.V. 1 Morozova E.S. 1 Shumetov V.G. 1
1 N.V. Parahin State Agrarian University of Orel
Abstract. We consider the statement of the problem on the statistical analysis of the effect of probiotic sporogenous «Olin» as a factor affecting the effective slaughter and meat quality of broiler chicken carcasses. As a tool of statistical research is proposed to use a package SPSS Base statistical software that allows you to perform all necessary operations data mining - mining the empirical data. We discuss the sequence, content and methodological aspects of the decision to each of the three sub statistical studies: 1) correlation and factor analysis of multiple benchmarks of slaughter carcasses and meat quality of broiler chickens in order to identify the leading informative indicators; 2) multiple comparison of mean values of informative indicators of experiments on the effect of options experimental doses of a probiotic «Olin» in the diet of broiler chickens in the informative indicators; 3) optimization of dosage for the semifinished product quality criteria.
chicken broilers
consumer quality semi-finished products
sporogenous probiotic
methods data mining
statistical analysis stages.

В нашей предыдущей работе [6] рассматривалась роль спорогенного пробиотика «Olin», как фактора, эффективно влияющего на мясные и убойные качества тушек цыплят-бройлеров. Было показано, что его применение  в рационах цыплят-бройлеров может служить эффективным способом повышения продуктивности, при дозировке данного пробиотика 1 кг на 1 т комбикорма в течение первых 15 дней выращивания. При этом методической основой выявления эффекта влияния дозировки пробиотика «Olin» в комбикормах являлся традиционно используемый для сравнения средних по вариантам эксперимента t-критерий (критерий Стьюдента), а инструментарием статистической обработки эмпирических данных служил электронная таблица Excel.

В связи с ограниченными аналитическими возможностями электронной таблицы Excel, представляет несомненный интерес выполнить более детальный статистический анализ результатов этих исследований, основанный на использовании методов и технологий data mining, позволяющих получить новые знания. При этом не обязательно использовать дорогостоящие программы типа Clementine [8]; как было показано в работах [11, 12, 13], вполне достаточно располагать сравнительно недорогим базовым модулем SPSS Base, начиная с версии 8.0 [14], чтобы выполнять практически все необходимые операции по интеллектуальному анализу данных.

План описанного в работе [6] эксперимента по исследованию влияния дозировки пробиотика «Olin» в комбикормах на мясные и убойные качества тушек цыплят-бройлеров предусматривал четыре варианта опытов, результаты которых измерялись с шестикратной повторностью, рекомендуемой в сельскохозяйственной практике [2, 4, 9]. Варианты эксперимента предусматривали три дозировки пробиотика «Olin»: 0,015; 0,022 и 0,029 г/гол.; контрольный опыт предполагал основной рацион кормления цыплят-бройлеров без добавки пробиотика. В качестве выходных показателей регистрировались: предубойная масса; масса потрошеной тушки; масса съедобных частей; масса несъедобных частей; масса мышц; масса филе, масса костей. Помимо перечисленных исходных показателей, рассчитывались также аналитические показатели: убойный выход, %, а также отношение съедобных частей к несъедобным.

Такому плану эксперимента отвечают следующие аналитические задачи:

задача 1: по результатам корреляционного и факторного анализа комплекса выходных показателей эксперимента установить латентные факторы и выявить ведущие (информативные) показатели;

задача 2: рассчитать средние значения ведущих выходных показателей и оценить статистическую значимость влияния экспериментальных дозировок пробиотика «Olin», по сравнению с контролем, на информативные показатели;

задача 3: определить спецификацию эконометрических моделей, описывающих зависимость ведущих выходных показателей убойных и мясных качеств тушек цыплят-бройлеров от дозировки пробиотика «Olin» в комбикормах, оценить их параметры и выполнить оптимизацию дозировки по критериям качества полуфабриката.

В принципе, все три задачи могут быть решены и с помощью электронной таблицы Excel, но, как будет показано нами далее в отдельных публикациях [3, 5, 7], использование в этих целях базового модуля SPSS Base предоставляет значительно более широкие аналитические и графические возможности [1].

Решение первой задачи сводится к реализации следующих этапов:

(1) проверка массива данных на нормальность распределения исходных показателей;

(2) корреляционный анализ совокупности исходных показателей с целью выявления степени их коррелированности;

(3) факторный анализ с целью анализа структуры совокупности исходных показателей, выявления латентных факторов и их связи с исходными показателями;

(4) корреляционный анализ множества исходных показателей и латентных факторов, с целью выявления ведущих информативных показателей.

Пример решения второй задачи приведен в публикациях [10] и [13]. Предполагается реализация следующих этапов:

(1) дисперсионный анализ, цель которого – выявить статистическую значимость различия средних значений ведущих выходных показателей убойных и мясных качеств тушек цыплят-бройлеров по всей совокупности вариантов опытов;

(2) применение процедур «Compare Means (Сравнение средних)» и «General Linear Model (Общая линейная модель)» для сравнения средних по критерию Шеффе, а также традиционным методом, основанном на критерии наименьшей существенной разности НСР05;

(3) разбиение вариантов опытов на однородные (статистически неразличимые) группы по критерию Шеффе;

(4) сравнение конкурирующих методик анализа результатов эксперимента.

Решение третьей задачи проводится с помощью процедуры множественного линейного регрессионного анализа базового модуля SPSS Base, при этом предполагается реализация следующих этапов:

(1) преобразование переменных полиномиальной модели с целью ее линеаризации;

(2) применение процедуры «Linear Regression» для оценки параметров квадратичной и кубической моделей зависимости ведущих выходных показателей убойных и мясных качеств тушек цыплят-бройлеров от дозировки пробиотика «Olin» в комбикормах;

(3) выбор спецификации моделей зависимости ведущих выходных показателей убойных и мясных качеств тушек цыплят-бройлеров от дозировки пробиотика «Olin» в комбикормах;

(4) оптимизация дозировки путем нахождения максимума результирующих показателей убойных и мясных качеств тушек цыплят-бройлеров.

В представленных ниже статьях [3, 5, 7] последовательно раскрывается содержание исследований, направленных на решение сформулированных задач.