Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 Shevchenko P.P. 1
1

Актуальность темы. Проблема взаимоотношений рассеянного склероза (PC), эпистатуса и беременности является важным практическим вопросом, поскольку имеет не только медицинские, но и социально-этические аспекты. Актуальность данной проблемы связана с тем, что женщины преимущественно детородного возраста страдают рассеянным склерозом и эпилепсией практический одинаково,1 случай на 200 женщин, и естественно, что вопрос о возможности и тактике ведения беременности и родов при данных заболеваниях постоянно встает перед лечащими неврологами.

Цель исследования. Анализировать особенности неотложной терапии при эпистатусе у больных с рассеянным склерозом.

Результаты. Большинство отечественных авторов придерживаются точки зрения отрицательного (неблагоприятного) влияния беременности и родов на течение PC. Они полагают, что беременность, роды и аборты являются дополнительной физической, нервно-психической нагрузкой для больных рассеянным склерозом и способствуют более быстрому проявлению начальных симптомов болезни, очередных обострений заболевания. Значительно могут осложнить течение беременности и ведение родов эпилепсия и противоэпилептическое лечение, применяемое ранее для остановки и предотвращения новых приступов.

Процесс родоразрешения обязательно должен проходить в больнице, причем врачей и акушеров необходимо осведомить о наличии рассеянного склероза у пациентки.

При составлении плана ведения родов необходимо учесть возможные осложнения в родах: преждевременное отхождение вод, слабость родовой деятельности, гипотония матки в третьем и раннем послеродовом периоде, внутриутробную гипоксию и асфиксию плода.

Предпочтительнее кесарево сечение по сравнению с продолжительными, обессиливающими женщину и чреватыми осложнениями естественными родами.

При несвоевременном отхождении вод — стимуляция родов, не ожидая самостоятельной родовой деятельности. Профилактика инфекции в родах.

При появлении эпиприпадков, в зависимости от акушерской ситуации, выключение второго периода родов, при неполном открытии шейки матки и неэффективности противосудорожной терапии — краниотомия;

В стандартных ситуациях операция кесарево сечение проводится под одним из видов нейроаксиальной анестезии (спинальной или эпидуральной анестезией). Раньше считалось, что рассеянный склероз является противопоказанием к проведению операции под нейроаксиальной анестезией, так как её проведение связано с введением лекарственных средств (местных анестетиков) непосредственно в область спинного мозга, являющегося частью нервной системы. Однако исследования последних лет показали, что пациенты с рассеянным склерозом одинаково хорошо переносят все виды наркоза и анестезии. Доказано, что пациенты с рассеянным склерозом имеют такой же риск наркозных осложнений, как и относительно здоровые люди.

Обязательное наличие в операционной 10,0 кубов сибазона, седуксена или реланиума , на случай развития эпистатуса.Вводить в течение часа через каждые 20 минут(4 куба +3 куба+3 куба).

Профилактика кровотечения, начиная с третьего периода родов: внутривенное вливание капельно 5% раствора глюкозы с окситоцином, кокарбоксилазой и аскорбиновой кислотой, фитоменадиона 10 мг/сут. в/м в 36 недель;

В послеродовом периоде необходимо проводить комплексную терапию с учетом тяжести заболевания — в/в пропел-мил (перед введением содержимое флакона разводят в 5 мл 5% раствора глюкозы и слегка встряхивают). Начинают вливание с 0,1 мл суспензии. Ежедневно доза увеличивается на 0,1 мл; при хорошей переносимости с 8-10 дня лечения ежедневную дозу увеличивают на 0,2 мл, постепенно доводя ее до 2,5-3 мл, не более. В такой дозе препарат вводят до конца курса, то есть 30-40 дней.

Для улучшения свертываемости крови и профилактики кровотечений, сразу после родов следует ввести новорожденному ребенку витамин К (из расчета 1 мг/кг веса ребенка).

Выводы. Таким образом, рассеянный склероз, эпистатус и беременность вполне совместимы в том случае, если у женщины нет сильного обострения заболевания или существенного неврологического дефицита. Однако следует проводить динамическое наблюдение, как акушерами, так и неврологами.