Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1
1

Среди приоритетных проблем современной медицины острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) удерживают лидирующую позицию в связи с их распространенностью, высокой смертностью и степенью инвалидизации населения, а также большими материальными затратами на лечение и реабилитацию [3]. В последние десятилетия в России отмечается рост смертности от сосудистых заболеваний головного мозга. Чаще встречается ОНМК по ишемическому типу или ишемический инсульт [1, 2].

Целью исследования был клинико-анатомический анализ летальных исходов ишемического инсульта (ИИ) у жителей г. Кемерово в 2014 году.

Материалом исследования послужили результаты вскрытия 73 больных умерших по причине ОНМК в стационарах г. Кемерово в 2014 году.

Результаты и их обсуждение. Из 73 случаев в 48 (66%) было диагностировано ОНМК по ишемическому типу. Среди умерших в результате ИИ 54% составляют мужчины, 46% женщины. Средний возраст скончавшихся 69,7±2,07 лет, причем возраст женщин значимо выше (р=0,011), чем мужчин (74,86±2,78 года и 64,88±2,74 года, соответственно).

Первичное ОНМК по ишемическому типу стало причиной смерти у 77% больных, повторное - у 21%, произошедшее в третий раз - у 2%. Приведенные результаты указывают на актуальность первичной профилактики ОНМК, тщательного выявления и лечения пациентов, имеющих факторы риска его развития. Наличие определенных факторов риска прямо или косвенно связано с развивающимся подтипом ИИ, поэтому уточнение патогенетического подтипа произошедшего или возможного ИИ является непременным условием эффективности мер первичной и вторичной профилактики сосудистой катастрофы.

Полученные данные о частоте встречаемости подтипов ИИ представлены в табл. 1.

Таблица 1

Частота встречаемости основных подтипов ишемического инсульта

Подтип ИИ

Частота

Атеротромботический (АТИ)

54%

Кардиоэмболический (КЭИ)

40%

Гемодинамический

4%

Лакунарный

2%

Согласно результатам исследования преобладают пациенты с распространенным атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способными стать причиной ИИ, что соответствует данным других исследователей, указывающих атеросклероз как ведущий фактор риска развития этой патологии у жителей г. Кемерово [4].

Согласно результатам патологоанатомического исследования чаще всего инфаркты не ограничиваются одной долей или отделом большого мозга, а проявляются сочетанным поражением, что может затруднять диагностику. Из АТИ всего 23% были ограниченными, остальные поражали большой объем мозговой ткани. При КЭИ количество ограниченных инфарктов составило уже 31, 57%, при гемодинамических – 50%. Сочетанные в свою очередь имеют некоторые «любимые» локализации: для АТИ это теменно-височная (28%) и лобно-височно-теменная (17%), для КЭИ – лобно-теменно-височная (29%).

Сходность локализации ишемических инфарктов объясняется частым поражением средней мозговой артерии (80%), склонной как к формированию атеросклеротических бляшек, так и к попаданию туда эмболов [5].

Если же рассматривать ИИ с точки зрения обширности, то чаще всего средние или обширные размеры имеют КЭИ, хотя при стенозе крупного сосуда и АТИ могут приводить к обширному поражению. Данные об обширности ИИ разного патогенеза представлены в табл. 2.

Таблица 2

Обширность разных подтипов ишемического инсульта

 

Атеро-

тромботический (АТИ)

Кардио-

эмболический (КЭИ)

Гемо-

динамический

1 доля

11%

27%

50%

2 доли

22%

27%

0%

3 доли

22%

14%

0%

4 доли

4%

0%

0%

Ствол/мозжечок

8%

0%

0%

Базальные ядра

4%

5%

0%

Смешанный с захватом ствола

15%

9%

0%

Смешанный с захватом подкорковых ядер

7%

9%

50%

Обширный

7%

9%

0%

Как видно из результатов исследования, наибольшей обширностью характеризуется АТИ подтип ишемического инфаркта, с чем связаны его тяжелые последствия и высокая летальность.

Заключение. У жителей г. Кемерово в 2014 году среди вариантов ОНМК, приведших к летальному исходу, преобладал ИИ. Среди умерших близкое число женщин и мужчин. Однако, возраст скончавшихся женщин значимо выше, чем мужчин на 10 лет. Чаще встречался АТИ патогенетический подтип инсульта, характеризующийся обширным сочетанным поражением ткани мозга. Нередким был и КЭИ подтип. В большинстве случаев смерть наступала при первичном ИИ, реже повторном.

Таким образом, главными задачами врачей должны стать первичная профилактика ОНМК с установлением групп риска, в первую очередь гиперхолистеринемией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способными стать причиной ИИ, а также адекватное лечение и реабилитация больных, перенесших ИИ и вторичная профилактика сосудистой катастрофы.