Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

THE SHADOW ECONOMY IN RUSSIA

Kostina V.N. 1 Agafonova M.S. 1
1 Branch «Voronesh State University of Architecture and Civil Engineering» in Borisoglebsk
This article is devoted to the development of the shadow economy in Russia. Was presented information is showing the essence, structure and impact of the shadow economy on society. In the context of the economic system prevailing in the Russian shadow economy is necessary to study and conduct the activities of the convention aimed at combating the shadow economy. To the shadow economy is not growing, it is necessary to achieve significant changes in economic policy that will provide normal conditions for the functioning of the domestic producers. This paper shows the influence of the shadow economy on society and the economy as a whole. It was found that the shadow economy unevenly represented in the economic sectors. With the economic crisis the shadow economy in Russia has steadily increased. The shadow economy has a huge impact on economic life-ical and socio-economic situation of the country as a whole.
shadow economy
the informal sector
Введение

Сегодня, кажется, не найти человека, который бы не слышал о “теневой” экономике. Но не каждый понимает, что это такое, но то, что мы с этим постоянно сталкиваемся– факт неоспоримый. В последнее время термин “теневая экономика” употребляется достаточно часто. И потому, наверное, что встречается он в ряду таких негативных явлений, как рост преступности, ухудшение экологической обстановки. Во всех странах и при всех режимах были и есть люди, стремящиеся делать деньги вне законов. Россия не исключение.

Цель данной работы – изучить и показать развитие теневой экономики на разных этапах развития общества. Мы расскажем о причинах , последствиях, и перспективах этого явления в России и не только.

Что такое теневая экономика? На этот вопрос даются самые разные ответы. Высказывается мнение, согласно которому теневая экономика –это деятельность субъектов хозяйствования, которая развивается вне государственного учета и контроля. Сам термин «теневая экономика» появился в начале 1970-х гг. для обозначения сокрытия доходов и антиобщественных способов их получения.

Если попытаться структурировать теневую деятельность, приняв за основной критерий её отношение к «белой» (официальной) экономике, то наглядно видно три сектора теневой экономики:

1.                  «Беловоротничковая» («вторая») теневая экономика- это незаконная экономическая деятельность работников «белой» экономики, чаще всего это люди из руководящего состава, которая приводит к перераспределению заранее созданного национального дохода. Под «беловоротничковой» преступностью понимаются правонарушения, при совершении которых происходит нанесение ущерба торговле, растрата, мошенничество при почтовых операциях и т.д.

2.                  «Серая» (неформальная) теневая экономика- это самый обширный сектор теневой экономики, она разрешена законом, но не регистрируется,преимущественно мелкий бизнес, функционирует более автономно чем «вторая» теневая экономика.

3.                  «Черная» теневая экономика- запрещена законом, связана с производством и реализацией запрещенных товаров и услуг. Это не только кражи, грабежи, но и производство товаров и услуг разрушающих общество - наркобизнес или рэкет.

Если более конкретно рассматривать теневую экономику в России то можно сделать вывод о том, что она представляет собой совершенно уникальный феномен. Российский теневой сектор имеет давнюю историю. Постоянная нехватка товаров народного потребления и система фиксированных цен еще в 70-е годы создали в СССР предпосылки для широкомасштабных "спекуляций" и торговли "из-под прилавка". Огромные обороты приняло присвоение государственной собственности, приписки на производстве, которые позволяли фиктивно выполнять спускаемые сверху планы, а с другой стороны - скрывать воровство материалов и оборудования, которые  перепродавались на черном рынке. Несмотря на суровые "официальные" наказания, теневая экономика процветала, помогая сглаживать неизбежные при центральном планировании ошибки в распределении ресурсов.

Все эти традиции расцвели после краха коммунизма. Если в 1973 году теневой сектор в СССР равнялся примерно 3% ВВП, в 1990-1991 годах - 10-11%, то в 1993 году он составлял 27% ВВП, а еще через три года - уже 46%.  К 1997 году в России сформировалась совершенно уникальная по международным меркам теневая экономика. Ее основные черты - уход от налогов, бегство капитала за рубеж, двойная бухгалтерия, челночная и бартерная торговля, скрытая безработица, коррупция.

Теневая экономика в России неравномeрно представлена в различных отраслях. Так, по оценкам российского Госкомстата, если в строительстве на теневой сектор приходится около 8% деятельности, то в торговле этот показатель превышает 63%. Около трети всей внешней торговли России осуществляется сегодня армией челноков, перeвозящих огромную массу товаров из соседних стран. Российская теневая экономика, вопреки западным стерeотипам относительно "русской мафии", производит в основном вполне легальную продукцию и услуги. На криминальные группировки приходится всего 3% теневого сектора. Еще одной чертой новой тeневой экономики в России стало широкое распространение скрытой занятости. Согласно недавним исследованиям, 27% трудоспособных россиян имeют официально не учтенную вторую работу, причем около половины из них заняты в "посреднической деятельности", треть - в розничной торговле, а оставшиеся - в челночном бизнесе. Если учитывать эту особенность, можно получить сильно отличающуюся от официальной картину доходов российских граждан. В условиях экономического кризиса теневая экономика в России имеет устойчивую тeнденцию к росту.

Тенeвая экономика это явление неоднозначное, оно имеет свои плюсы и минусы. Если говорить от положительной стороне теневой экономике, то можно сказать о том, что она смягчает последствия финансовых кризисов, в ходе которых уволенные работники способны найти временные источники существования в более гибком неформальном секторе. Явно отрицательной стороной теневой экономики является уклонение от уплаты налогов, связи с криминалом, рост коррупции и т.д.

Нeкоторые ученые-экономисты считают, что существует оптимальный размер тенeвой экономики 14-15% от годового ВВП, страны, прeвосходящие либо недотягивающие до этой планки имеют те или иные социально-экономические проблемы или изъяны.

Заключение

Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы подчеркнуть, что в условиях той экономической системы, которая сложилась в нашей стране, теневая экономика просто не могла не возникнуть. В отношении теневой экономики нужны два вида действий. С одной стороны, предстоит с ней “бороться”, а это функция правоохранительных органов, которую они должны выполнить как можно лучше. С другой - вводить “тень” в стандартные размеры посредством легализации, причем так, чтобы это пошло на пользу отечественному производству. Чтобы теневая экономика не росла, необходимо добиваться существенных изменений в экономической политике, которая обеспечит нормальные условия для функционирования отечественных производителей.