Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПАРАМЕТРИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ, КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Сюсюкина А.С. 1 Стерликова К.Р. 1 Симонова В.Г. 2
1 БПОУ ОО "Орловский базовый медицинский колледж"
2 ФГБОУ ВО « ОГУ им. И.С. Тургенева»
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – концепция жизнедеятельности человека, которая направлена на сохранение и улучшение здоровья. Основополагающими концептами ЗОЖ являются: Двигательная активность; Сбалансированное питание; Укрепление иммунитета; Отказ от вредных привычек; Рациональный режим труда и отдыха; Психо-эмоциональная стабильность. Наличие здоровых пищевых привычек в жизни человека – важный элемент в профилактике многих дисметаболических заболеваний и в первую очередь – ожирения, заболеваемость которым возрастает ежегодно. В противовес ожирению всё большее количество населения подвержено различным расстройствам пищевого поведения.
здоровый образ жизни
здоровые привычки
пищевые привычки
расстройства пищевого поведения
культура питания
1. Приленская А.В. Зависимое пищевое поведение: клиника, систематика и пути коррекции / А.В Приленская, Б.Ю Приленский // Сибирский вестник психиатрии и наркологии – 2008. – № 2.– С.102-105
2. Гаус О.В., Ливзан М.А., Турчанинов Д.В., Попелло Д.В. Характер питания и пищевые привычки в молодежной среде. Профилактическая медицина. 2021;24(4):37 40.
3. Хлебников В.А. Физическая культура как компонент здорового образа жизни / В.А. Хлебников // Материалы Международной научно-практической конференции. – Белгород: Издательство: ООО АПНИ, 2019. – С. 135-139.
4. Кардангушева А.М., Шугушева З.А., Бекулова И.Х., Сантикова Л.В. Распространенность отдельных факторов риска неинфекционных заболеваний среди лиц молодого возраста. Профилактическая медицина. 2017; 6: 52–55. https://doi.org/10.17116/profmed201720652–55.
5. Тумбасова Е.Р. Анализ понятия «пищевое поведение». Современные тенденции развития науки и технологий. 2017; 3–9: 130–133.
6. Сенаторова О.В., Сметанина С.А., Храмова Е.Б., Сергейчик О.И., Дворская А.А., Сенаторов М.Ю. Характеристика нутритивного статуса и рациона питания молодых людей. Медицинская наука и образование Урала. 2019; 2: 176–179.
7. Удалова Е.А. Особенности образа тела и пищевого поведения у мужчин и женщин юношеского возраста. Известия высших учебных заведений. Уральский регион. 2018; 3: 99–114.
8. Родионова Л.А., Копнова Е.Д. Статистический анализ характеристик рационального питания населения России. Вопросы статистики. 2017; 7: 28–40.
9. Вегетарианство и веганство с точки зрения биохимии : [Электронный ресурс] URL:https://cyberleninka.ru/article/n/vegeterianstvo-i-veganstvo-s-tochki-zreniya-biohimii/viewer
10. Влияние вегетарианства на здоровье человека : [Электронный ресурс] URL: https://scientificjournal.ru/images/PDF/2022/125/vliyanie-vege.pdf
11. Реальные и мнимые опасности вегетарианства [Электронный ресурс] URL: https://medaboutme.ru/articles/realnye_i_mnimye_opasnosti_veganstva/
12. Кадкина А.И., Осячкина В.В. Вегетарианство и веганство с точки зрения биохимии // Материалы XVI Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум»
13. Носуля А.Е., Симонова В.Г. НАЦИЯ ФАСТФУДА: КАК КУЛЬТУРА БЫСТРОГО ПИТАНИЯ ОТРАЗИЛАСЬ НА ПИЩЕВОМ ЗДОРОВЬЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА // Международный студенческий научный вестник. – 2024. – № 5.
14. Д.И. Алымов, И.С. Панов, В.Г. Симонова ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЖИРЕНИЯ ДЕТЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПЕРИОД С 2018 ПО 2023 ГОДЫ / // Международный студенческий научный вестник. - 2024. - № 6

Введение

Питание является важным компонентом ЗОЖ и одним из определяющих факторов как физического, так и психологического здоровья. Большинство пищевых привычек формируется у человека в детском возрасте, на примере родителей и ближайших родственников, а так же, в подростковом возрасте, на примере ближайшего окружения.

Наличие здоровых пищевых привычек в жизни человека – важный элемент в профилактике многих дисметаболических заболеваний и в первую очередь – ожирения, заболеваемость которым возрастает ежегодно. В противовес ожирению всё большее количество населения, не только страны в частности, но и мира в целом, подвержено различным расстройствам пищевого поведения (РПП), таким как: анорексия, булимия, аддиктивное переедание и пр.

Формирование здоровых пищевых привычек

Важнейшей вехой для формирования пищевого поведения являются студенческие годы, когда большая часть студентов начинает жить самостоятельно и самостоятельно обслуживать себя, так же именно в это время психика человека подвержена большому количеству стрессов и перестроек. Таким образом, на студенческие годы приходится формирование двух важнейших установок ЗОЖ.

Высокая степень нагрузки, психо-эмоциональные потрясения, разрушение привычного уклада жизни и перестройка расписания от школьного к студенческому, а так же, необходимость вести быт самостоятельно являются факторами, разрушающими фундамент здорового образа жизни, который, теоретически, был заложен за время проживания с родителями. Множество студентов с легкостью жертвуют временем на покупку и приготовление пищи в сторону фаст-фуда, продуктов быстрого приготовления, сон и даже личную гигиену в угоду длительным занятиям, объёмным домашним заданиям, подготовке к сессии и пр.

Культура питания в контексте здорового образа жизни

Изменение отношения россиян к своему здоровью и выработка собственной ответственности за свой образ жизни и уровень здоровья является одним их важнейших национальных проектов страны.

Здоровье человека напрямую зависит от образа и ритма жизни человека. Общественный характер проблем пищевого поведения в наше время достигает наивысшего уровня, что связано с разного рода пропагандой в СМИ, интернете, журналах и прочих источниках. С одной стороны активно пропагандируется нездоровая худоба, образ «идеального» тела, который простое население видит на обложках журналов, на подиумах и т.д. С другой стороны в интернете активно набирает обороты пропаганда «бодипозитива» и все бы ничего, только большинство так и не понимает, на что именно агитирует своих подписчиков, которые часто доверяют своим кумирам как истине в последней инстанции. Таким образом, пропаганда бодипозитива превращается в агитацию нездорового вешнего вида, а, следовательно, и нездорового поведения в социуме. Агитация «чувствовать себя хорошо и привлекательно в своём теле» всё-таки не должна уверять человека, что избыточный вес – это норма, особенно, если речь идет не о незначительном избытке в 2-3-5 килограмма, а в 30-50 килограмм, каждый человек должен понимать, что в здоровый дух все-таки в здоровом теле и это не изменится от отдельно взятой точки зрения.

Нередко, в наше время, женщины и девушки, по большей части, все-таки женщины подвержены подобному влиянию, сравнивают себя с идеалами, которые то и дело появляются на экранах телевизоров. В связи с этим все чаще устанавливаются случаи нервной анорексии и нервной булимии.

Расстройства пищевого поведения

По мнению социологов – расстройства питания – одна из ведущих социальных проблем.

Возникновение нервной анорексии часто обусловлено стремлением женщин соответствовать идеалам, что приводит к частым диетам, которые, в свою очередь и приводят к полному отсутствию аппетита при объективной потребности организма в питательных веществах.

К основным проявлениям нервной анорексии относят:

- Ограничение в приеме пищи, либо же нездоровое переедание с последующим искусственным провоцированием рвоты;

- Потерю массы тела;

- Нездоровое переживание за собственный вес и маниакальное желание избавиться даже от лишних 100 грамм, отображенных на весах;

- Фанатичное следование диетам и ограничениям, непосильным физическим нагрузкам.

Так же, одним из ведущих расстройств пищевого поведения считается нервная булимия. Булимия – потребность частого приема пищи, не связанная с чувством голода, зачастую, её причинами становятся заниженная самооценка, стрессы, психологические травмы. Всё чаще, в наше время, человек избавляется от стресса с помощью еды, как самого доступного источника удовольствия. Одной из особенностей булимии является понимание человеком зависимости и вреда от принимаемой пищи, но невозможностью остановиться.

Данная ситуация формируется в связи с тем, что при приеме пищи в центре удовольствия в головном мозге формируется доминанта, в связи с чем формируется стереотип поведения – употребление пищи для изменения психо-эмоционального состояния.

Причины пищевой зависимости зачастую формируются еще в детстве:

- Замещение потребностей (любовь, признание) едой4

- Выработка устойчивости к негативным эмоциям и страхам с помощью еды;

- Стремление сохранить эмоциональную стабильности и стрессоустойчивость;

- Желание заместить едой поддержку и утешение.

Обратившись к справочнику психических заболеваний, можно выделить следующие симптомы булимии:

- Регулярное переедание;

- Употребление более 5000ккал за один прием пищи;

- Приемы пищи становятся механическим действием;

- Страх лишних килограммов, постоянно желание сидеть на диете, чрезмерные физические нагрузки;

- Восприятие физической активности как «наказания» за употреблённую пищу.

Расстройства пищевого поведения, в частности, нервная анорексия, имеют большой уровень летальности - около 20% от общего количества заболевших. Такой уровень летальности примерно на 1/2 - 2/3 зависит от достаточно большого уровня суицидальных наклонностей пациентов, оставшаяся же часть приходится на проблемы физического здоровья, ассоциированные РПП.

При расстройствах пищевого поведения в той или иной мере страдает большинство систем организма.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, снижение массы миокарда, аритмии, пролапс митрального клапана.

Нервная система: атрофия мозга, воспалительные процессы периферических нервов, изменения вегетативной нервной системы. Часто, за счет изменения возбудимости нервной системы, люди страдают судорогами, особенно икроножных мышц и пальцах рук.

Пищеварительная система: воспалительные заболевания, атрофия стенки желудка и кишечника, нарушения электролитного обмена, кислотно-щелочное состояние организма.

Опорно-двигательный аппарат: остеопороз.

Для пациентов с РПП так же характерны различные заболевания крови: анемия, лейкопения, тромбоцитопения, гипоплазия костного мозга.

Так же, характерными являются различные дефициты витаминов, микро- и макроэлементов, нарушения менструального цикла.

Для нервной булимии особенно характерны проблемы в области полости рта (стоматологические проблемы, опухание слюнных желез), сухость кожи, ломкость ногтей. Частые диарея и рвота приводят к повышенной утомляемости, слабости, нарушению деятельности почек, мышечным спазмам, вздутию живота.

Отрицательные пищевые привычки

Продукты быстрого питания (фаст-фуд)

К фаст-фуду относят пищевые продукты с коротким временем приготовления (чаще с использованием полуфабрикатов) и потребления.

Чаще всего эта еда приготовлена конвейерным способом из готовых или разогретых компонентов.

Наиболее распространенными продуктами, относящимися к фаст-фуду, являются:

- Различные бургеры (гамбургеры, чизбургеры и пр.);

- Сэндвичи;

- Хот-доги;

- Картофель и части цыпленка, приготовленные во фритюре;

- Азиатская лапша;

-Донеры и шаурма.

В конечном итоге отличительной чертой фаст-фуда является содержание большого количества быстрых углеводов. Для спортсменов умеренное количество быстрых углеводов не является чем-то запретным или таящим в себе угрозу здоровью, однако же, для среднестатистического человека, быстрые углеводы чреваты следующими последствиями:

- Ожирение;

- Метаболические нарушения;

- Атеросклероз;

- Повышение артериального давления;

- Сахарный диабет II типа;

- Задержка жидкости в организме.

Особо стоит отметить высокую степень привыкания населения к продуктам быстрого питания не только и не столько из-за его шаговой и ценовой доступности, но и из-за различных сахаров, содержащихся в различных соусах, которыми щедро заправляется большинство продуктов быстрого приготовления.

Все, приведенные выше последствия, в конечном итоге приводят к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые все чаще становятся причиной инвалидизации и смертности работоспособного населения (острый инфаркт миокарда, кардиомиопатии, острые нарушения мозгового кровообращения и пр.).

По данным исследований, более 40% россиян регулярно посещают рестораны различных сетей быстрого питания и около 55% россиян в возрасте 18-34 лет хотя бы раз в неделю оформляют доставку различных продуктов быстрого питания.

По данным ВОЗ на 2023 год избыточная масса тела отмечается у 43% взрослых жителей планеты, а по некоторым прогноза, к 2030г этот показатель увеличиться до 67%.

По данным Росстат в 2023г 62,5% населения Российской Федерации в возрасте от 19лет страдает предожирением или же ожирение той или оной стадии и основная масса заболевших приходится на население трудоспособного возраста.

Таким образом, шаговая и ценовая доступность фаст-фуда в связке с современным ритмом жизни быстро формируют отрицательные пищевые привычки у населения, и становится серьезной угрозой здоровью населения.

Ветви вегетарианства

Вегетарианство – система питания, преимущественно или исключительно растительной пищей.

Различные типы вегетарианство стали настоящим бичом современного мира, всё большее количество населения всего мира продолжает погружаться в мир вегетарианства и даже не обращают внимание, на то, что все эти крайности отрицательно влияют на здоровье и жизнь индивида, формируют отрицательные пищевые привычки.

Веганство – образ жизни, стремящийся к максимально возможному исключению всех форм эксплуатации в отношении животных в качестве еды.

Множество типов вегетарианства призывают население в жесткой форме отказываться от всех продуктов питания животного происхождения и приводит к следующим последствиям:

- Нарушения работы нервной системы, ухудшение когнитивных функций (связано с дефицитом витамина В12, который, по большей части, содержится в продуктах пищевого поведения);

- Хрупкость костных тканей, остеопороз (дефицит кальция и витамина D);

- Заболевания сердечно-сосудистой системы (дефицит цинка, витамина В12, омега-3 жирных полиненасыщенных кислот), что можно назвать парадоксальным, ведь считается, что ограничение животной пищи плодотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, однако жесткое ограничение животных жиров приводит к снижению концентрации липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин);

- Риск развития нарушений у плода на малых сроках беременности (дефицит витамина В12 и В9).

Лактовегетарианство – разновидность вегетарианства, при которой запрещается употребления мяса животных, но допускается употребление таких продуктов животного происхождения, как молочные продукты и мёд.

Ово-вегетарианство – разновидность вегетарианства, которая допускает употребление яиц, но не молочных продуктов.

Соблюдение лакто – и ово-вегетарианства обычно приводит к следующим дефицитам:

- Железо;

- Цинк;

- Йод;

- Полиненасыщенные жирные кислоты;

- Витамины А и D.

Таким образом, современные веяния, связанные с различными формами вегетарианства так же способствуют формированию нездоровых пищевых привычек, которые, в конечном итоге, приводят к серьезным последствиям для здоровья индивида.

Статистические данные

Для написания статьи были изучены некоторые статистические данные по употреблению фаст-фуда и заболеваемости ожирением.

Таблица 1. Употребление фаст-фуда

 

Орловская область

РФ

Мир

2024г

46%

52%

76%

2023г

41%

46%

70%

2022г

37%

38%

68%

2021г

34%

34%

65%

2020г

32%

27%

63%

Таблица 2. Распространенность ожирения и избыточного веса

 

Орловская область

РФ

Мир

Избыточный вес

Ожирение

Избыточный вес

Ожирение

Избыточный вес

Ожирение

2024г

51,7%

46%

50,4%

30,7%

72,3%

50,6%

2023г

50,3%

43,2%

48,2%

29,4%

70,1%

49,1%

2022г

49,7%

42,7%

47%

28,9%

69,4%

47,4%

2021г

48,9%

42,1%

46,6%

28,4%

67%

46,9%

2020г

48%

41,5%

45,3%

27,3%

66,4%

45,1%

Таким образом, приведенные выше данные доказывают, что в обществе возрастают отрицательные пищевые привычки и пропаганда ЗОЖ, правильного питания и здоровых привычек обществом принимается тяжело и внедряется кране медленно.

Заключение

Проблема расстройства пищевого поведения сегодня является одной из самых острых проблем молодого поколения. В связи с этим очень важно формировать пищевое поведение человека еще с раннего возраста, развивая здоровые вкусовые привычки и стереотип питания, формирую рациональный режим приема пищи. Необходимо с детства научить ребенка соблюдать энергетический баланс, привить любовь к занятиям физической культурой и спортом. Внимание к собственному здоровью, способность обеспечить индивидуальную профилактику его нарушений, сознательная ориентации на здоровый образ различных форм жизнедеятельности – все это должно стать показателем общей культуры современного человека.

Основываясь на приведенных данных, шаговая и ценовая доступность фаст-фуда в связке с современным ритмом жизни быстро формируют отрицательные пищевые привычки у населения, и становится серьезной угрозой здоровью населения.

Так же отрицательные последствия для формирования здоровой культуры питания несут в себе и современные веяния, связанные с различными формами вегетарианства, которые способствуют формированию нездоровых пищевых привычек, которые, в конечном итоге, приводят к серьезным последствиям для здоровья индивида.


Библиографическая ссылка

Сюсюкина А.С., Стерликова К.Р., Симонова В.Г. ПАРАМЕТРИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ, КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ // Международный студенческий научный вестник. 2025. № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21800 (дата обращения: 05.04.2025).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674